親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

高鐵南延 學者質疑:沒效益沒邏輯沒競爭力

2019-10-08 00:10聯合報 記者董俞佳/台北報導

高鐵南延從左營站延伸至屏東六塊厝,行車時間約十分鐘。圖/聯合報系資料照片
高鐵南延從左營站延伸至屏東六塊厝,行車時間約十分鐘。圖/聯合報系資料照片
分享

高鐵南延屏東案,政府跟高鐵公司都掛保證,政府財政可負擔以及未來營運收入可打平。不過,學者表示,高鐵虧損是全民負擔,高鐵延伸到屏東不只是屏東的事情,而是全民的事。也有學者認為,賠錢的事情如果有經濟效益那無妨,問題是,高鐵延伸到屏東的「左營案」版無競爭力、沒有效益、也不合營運邏輯。

高鐵南延屏東因效益不高,被認為恐是「賠錢貨」。台灣高鐵公司昨稱,營運收入可支持營運成本,應該不會虧,也有立委直說時間比金錢重要,主計總處則說花五五四億興建尚在財政可承擔的範圍。

逢甲大學智慧運輸與物流創新中心副主任鍾慧諭質疑,難不成政府有錢,就可以亂花,去蓋一個可能多數人沒在用、效益不高的系統?

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄說,高鐵公司一定不可能吸收這個虧損,高鐵現在已是一個公司,雖然政府占有很大比率的股分,可是高鐵畢竟還是一個上市公司,不可能要由其他股東來承擔這些虧損,最後一定是由政府吸收,由稅收支出。

鍾慧諭說,高鐵若虧錢,就跟台北市政府接手新北市環狀線一樣,會有保證收入,若票收不足,會由政府支應,以利大眾運輸經營。她表示,高鐵延到屏東若以站站停列車運行的方式,多數民眾要南下屏東不會搭乘站站停,會選擇直達車到左營,再轉一個小時有六班車的台鐵。她說,重大建設應要考慮財務成本以及經濟效益,但是高鐵延伸到屏東,現在連經濟效益都無法彰顯出來,該建設沒有競爭力。

高鐵鍾慧諭逢甲大學淡江大學台鐵列車屏東

延伸閱讀

影/高鐵南延票價曝光 左營到屏東約60元

鐵路電氣化年底到枋寮 高鐵沒來普悠瑪先來

立委鄭天財要東部高鐵 交部:已規劃快鐵

影/高鐵北屏票價估約1560元 高鐵保證不會...

熱門文章

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

2020-01-21 18:08

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

2020-01-21 08:27

整理包/大陸9省市淪陷!台灣出現首例武漢肺炎 疫情、預防方法一次看

2020-01-21 22:54

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

2020-01-21 09:11

「對陸醫療沒信心」發燒拖9天不就醫! 她返台確診武漢肺炎

2020-01-21 19:24

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

2020-01-21 07:12

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

2020-01-21 09:56

藍粉專連署要開除韓國瑜、羅智強、游淑慧?游:他昏了

2020-01-21 10:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top