親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
宋楚瑜五度參選
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

12強/中華隊想拚奧運門票 剩5種機會

新聞眼/天價維運 高鐵南延的難言之隱

2019-10-08 00:06聯合報 本報記者蔡惠萍

高鐵南延敲定左營案,將由左營站延伸至屏東六塊厝,引發各界熱議。 圖/聯合報系...
高鐵南延敲定左營案,將由左營站延伸至屏東六塊厝,引發各界熱議。 圖/聯合報系資料照片
分享

高鐵南延案以堪比高鐵的速度通過,為了掩飾「政治南延」的斧鑿痕跡,各部會卯足勁幫這個早被交通部審查會否定再否定、起碼要賠卅年的南延案塗脂抹粉,財長蘇建榮更以當初被認為會賠錢如今賺錢的高鐵為例,為南延案背書。

持平地說,高鐵這幾年經營績效確實不錯,高鐵董事長江耀宗也普遍受到肯定。只是,高鐵「轉虧為盈」是發生在二○一二年,但不是因為載客量大增或土地開發,而是拜當時馬政府一連串的財改所賜。

高鐵當初以「政府零出資」採民間興建的模式,但在頭重腳輕、財務槓桿失衡下,導致負債高達三千九百億;加上在簽訂融資合約時,高鐵仍在興建期,導致銀行借款利率高。通車後,營運收入一轉手就全進了銀行付利息錢。當時高鐵通車不過兩年,就已虧損六七五億,賠掉了三分之二的資本額,瀕臨破產。

馬政府一上台,當時交通部長毛治國就把高鐵財改列為第一要務,歷經上百次的協商會議,終於在二○一○年通過高鐵財改案,除了將折舊攤提的直線法改為運量百分比法,載客量未達目標,折舊費用打折計算。並由台銀領軍的八大公股銀行簽訂新的高鐵融資重組方案,採「前低後高」付息,這幾大措施幫高鐵一年至少省下兩百億支出。

也因為當時馬政府努力拆彈,高鐵才得以在兩年後「賺錢」,當時一位交通部高層就曾直白地說,「找顆石頭來當高鐵董事長都會賺錢」;其後更將公股銀行認購的高鐵特別股轉為普通股,在泛公股持股過半下,高鐵形同由民營公司變為國營公司,並在二○一六年股票上市,營運也逐漸上軌道。

換言之,高鐵轉虧為盈絕大多數是歸功於高鐵財改,但某個程度也是全民為三千多億的負債擔保。如今為了兌現蔡政府開出高鐵南延的政治支票,就算政府出資興建,但對軌道建設有基本認知的人都知道,軌道建設不僅造價昂貴,後續營運維管經費才是驚人,絕對不是「打平」二字如此簡單。

且交通部說高鐵只負責營運,不計折舊攤提,政府不會補助高鐵營運成本。請問,高鐵不必負擔的折舊攤提費用難道會憑空消失嗎?不就是政府編列預算支付嗎?這不就是變相補貼嗎?

想想,如果今天高鐵還是一家民營公司,基於公司永續經營與投資大眾權益考量,經營者會對高鐵南延怎麼說?這恐怕才是高鐵南延的「難言」之隱。

高鐵軌道建設毛治國

熱門文章

國民黨不分區名單生變 吳敦義改第十、邱毅大黑馬

2019-11-13 14:04

國民黨下屆34席不分區立委完整名單出爐 今常會通過

2019-11-13 02:23

最新!民進黨不分區完整名單出爐 游錫堃第八

2019-11-13 21:22

才剛拒絕時力 美女醫師鄧惠文擬轉投綠黨列不分區第一

2019-11-13 19:08

挺吳派聚集黨中央支持列不分區 吳敦義感動得哭了

2019-11-13 13:48

國民黨不分區名單 黃暐瀚:有綁架韓粉的感覺「爛透了」

2019-11-13 09:29

從一顆網球開始 王金平喬王人生 馬英九始終不懂

2019-11-13 08:00

李艷秋:看到國民黨不分區名單 腦中浮出「TMD」

2019-11-13 19:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top