親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

影/高鐵北屏票價估約1560元 高鐵保證不會虧

2019-10-07 14:39聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

高鐵南延屏東,不含車輛購置工程經費約554億,書面報告指由政府出資興建,評估財務自償率-2.1%,外界質疑恐賠錢30年,交通部和高鐵表示,高鐵延伸到屏東營運不會虧錢,交通部允諾將來不會補貼營運成本。至於南延屏東段的票價,高鐵公司初估60元到70元,等於台北到屏東約1560元。

交通部與高鐵公司上午在立法院財政委員會提出高鐵南延相關評估、財源及財務規畫報告,國民黨立委曾銘宗質詢,高鐵南延會不會虧錢。高鐵董事長江耀宗表示,未來營運模式、班次如何、要搭配多少營運人力,還沒有最後定案,未來收入需要精算才知道,根據過去新增三站(苗栗、彰化與雲林),營運收入可支應營運成本,營收跟營業成本比較,以過去三站案例,預估不會虧。

交通部次長黃玉霖表示,高鐵延伸到屏東行車少於20分鐘,目前鐵路要半個小時以上,高鐵最少可快10分鐘。高鐵南延屏東採OT(營運、移轉)模式,委由台灣高鐵營運,不計折舊成本和財務成本,營運費用將來由營運單位承擔,在委託經營前提下,不計入折舊成本,將來高鐵南延屏東站收入大於營運成本,不會補貼左營到屏東站營運成本。江耀宗說,票價有基本公式,要以每公里多少費用乘以距離計算,距離17.5公里,大概1公里4點多元。

據江耀宗計算,17.5公里票價至少70元,江回答時卻說高鐵南延屏東段票價大約60元初頭。

高鐵

熱門文章

宣布蔡賴配 柯文哲:勝負已定再忍50天

2019-11-17 10:44

蘇貞昌太忙太勞累 病毒感染致顏面神經失調

2019-11-17 19:26

美當年阻我研發攻陸飛彈 中科院長現身說法

2019-11-17 10:11

中共新造航艦駛入台灣海峽 美日與我國軍監控中

2019-11-17 16:28

35歲少校醉倒被扛回營 死在個人寢室

2019-11-17 01:15

影/「英德配」定案 蔡英文感謝賴清德曾同甘共苦

2019-11-17 09:15

王丹:對民進黨選情 越來越有危機感

2019-11-16 23:08

中科院完成「潛艦浮標式衛星天線」研發投入潛艦國造

2019-11-17 11:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top