親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

指馬英九收政治獻金 段宜康確定要賠60萬了

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

高鐵南延 蘇貞昌:建設除考慮回本、還要公平對待國人

2019-09-11 17:07聯合報 記者林河名╱即時報導

行政院長蘇貞昌10日用撞球桿講解高鐵南延方案。聯合報資料照/記者劉學聖攝影
行政院長蘇貞昌10日用撞球桿講解高鐵南延方案。聯合報資料照/記者劉學聖攝影
分享
行政院長蘇貞昌昨天在屏東宣布「高鐵延伸到屏東」,引發正反討論。蘇貞昌今天表示,對於建設,國家考慮的都不只是在於什麼時候回本,而是在於這個建設是不是公平對待國人,這個建設是不是對於區域平衡、對國家、國力的提升有幫助。

蘇貞昌今天下午出席「第17屆機關檔案管理金檔獎頒獎」,被問到如何看待「高鐵延伸到屏東」的後續效益?他表示,「高鐵延伸屏東是我們一再希望推動『西部高鐵、東部快鐵』的最重要關鍵,因為沒有屏東就沒有台東,把它整個連結起來,才能讓台灣整個軌道建設升級,讓台灣國力更加向上提升,更有競爭力,才有在世界一席之地。」

蘇貞昌說,對於建設,國家考慮的都不只是在於什麼時候回本,而是在於這個建設是不是公平對待國人,這個建設是不是對於區域平衡、對國家、國力的提升有幫助。

他強調,計算交通不能只有算絕對行車時間,還要注意到等車、轉車種種不方便的時間,「當年鐵路電氣化就是只到高雄,第一條高速公路就只到鳳山」,「當年國民黨執政時候就一直是重北輕南,建設都以高屏溪為界,就連通車12年的高鐵,當年國民黨也是說這是廢鐵,還發起拒搭高鐵運動,結果今天高鐵一天載客18萬2千人,已經12年了,也應該整個來決定,讓高鐵延伸到屏東,讓西部高鐵、東部快鐵,早一點讓整體軌道運輸提升」。

對於有學者認為,把錢投資在接駁的台鐵,使其升級,更有幫助,蘇貞昌回答,「這只要問問屏東人,只要問問搭高鐵的人就知道」。

「我們當然可以有各種設計,但是屏東等高鐵已經12年了。」蘇貞昌說,現在蔡政府很努力,都可以看到這幾年來開始年度歲計賸餘,去年高達1千多億,跟馬總統執政時8年都是赤字,完全不一樣,「甚至於明年我們的預算編列,歲入、歲出是22年來第一次平衡,所以我們不但不會債留子孫,而是建設留子孫,也是公平對待國人,讓每位國人都同樣有安全快速回家的路。」

高鐵

相關新聞

蘇貞昌被批散財童子 Kolas「三問」吳敦義

2019-09-11 19:34

政策買票800億? 吳敦義批蘇貞昌是「散財童子」

2019-09-11 17:01

林佳龍:西高鐵、東快鐵 環島六小時

2019-09-11 16:38

高鐵南延未審先宣布 林佳龍:審查盼有政策高度

2019-09-11 15:10

高鐵南延效益低?潘孟安:血淋淋公審 對屏東人不公平

2019-09-11 13:47

花619億高鐵延伸屏東誰最有感 唐湘龍:日本人

2019-09-11 12:43

高鐵南延起死回生 屏東出身蘇嘉全幫推一把

2019-09-11 12:20

高鐵延伸屏東是什麼概念? 黃暐瀚:選舉像下暗棋

2019-09-11 11:26

熱門文章

700萬外送員 每2.5天1死傷 看對岸怎麼鐵腕管理

2019-10-16 08:00

國慶大會真的空蕩蕩!黃暐瀚:想來來不了 想走走不掉

2019-10-15 18:58

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

2019-10-15 20:47

賀電未獲日官方認證 孫大千:不要拿A貨魚目混珠

2019-10-16 08:28

【即時短評】不能只抓住庶民的心 韓國瑜贏的關鍵在這

2019-10-16 00:43

韓國瑜:我跟蔡民調非常接近 否則她不用搶中華民國的票

2019-10-15 21:38

【重磅快評】為讓勇鷹即時亮相 坐視第一線F-16不足?

2019-10-15 18:28

「韓假」3個月誇張嗎?當年賴神請半套 行政資源攬牢牢

2019-10-16 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top