親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
我與索羅門斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

證實六度會面郭台銘 郝龍斌:前天就知他規畫不選

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

林佳龍:西高鐵、東快鐵 環島六小時

2019-09-11 16:38經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

交通部長林佳龍說,未來台灣的鐵路環島一周六小時,真正實現一日生活圈。記者楊文琪/...
交通部長林佳龍說,未來台灣的鐵路環島一周六小時,真正實現一日生活圈。記者楊文琪/攝影
分享
行政院長蘇貞昌宣布高鐵要南延屏東,外界質疑沒有運量,目的是為了選舉提出的政策買票,對此交通部長林佳龍今(11)日接受訪問時反駁說,交通部的軌道政策是西高鐵、東快鐵,高鐵的延伸,就是未來要和東部快鐵串聯,與選舉無關,大家應該要拉高較度來看,未來鐵路環島一周六小時,真正實現一日生活圈。

林佳龍今日出席TWID身分識別中心與中華郵政合作記者會,被問及高鐵南延段時,他回應說,在討論高鐵延伸的問題,要有百年的遠見,不能單以運量或自償率來看,像數十年前興建高速公路時,也有人說是為了給有錢人使用的,但現在卻有兩條高速公路。

他指出,有人以運量低、無法自償來批評南延段,這是見樹不見林的想法,事實上現在高鐵一天有16萬人次搭乘,多的時候有20萬,而且去年高鐵公司獲利破100億元。交通是基礎建設,興建完成可以創造的效益有十倍、百倍之多,單用票箱收入來看是不正確的。

林佳龍認為,有人以高鐵嘉義、彰化站來說旅客量不多,那是因為班次不多、停靠的站少,事實上通勤和旅遊的人是很多的,我上任後要求高鐵增班、增停,就有看到人潮。他強調,高鐵南延是國土規劃發展,「十年奠基、百年榮景,此時不做、更待何時」,不能單單以自償率來看待,過去的政府以自償率來訂定,是做表面文章。

對於高鐵南延段的審議委員會尚未做出結論,蘇揆就搶先宣布要興建,是否有違反行政程序的問題?對此林佳龍辯護說,蘇院長去屏東是就幾條評估中的路廊發表看法而已,交通部有排定審查時間,9月底的審查會將由委員會決定,而審查要有高度,過去的審查流於片斷式,沒有全盤劃看待,像是宜蘭、雲林、嘉義的財政狀況比較不好,中央整體規劃建設,應該負擔更大的經費。

他表示,現在政府公共投資占比低,所以才會有前瞻建設計畫,而這些投資後是拿不走的,會留給下一代。

高鐵

相關新聞

蘇貞昌被批散財童子 Kolas「三問」吳敦義

2019-09-11 19:34

高鐵南延 蘇貞昌:建設除考慮回本、還要公平對待國人

2019-09-11 17:07

政策買票800億? 吳敦義批蘇貞昌是「散財童子」

2019-09-11 17:01

高鐵南延未審先宣布 林佳龍:審查盼有政策高度

2019-09-11 15:10

高鐵南延效益低?潘孟安:血淋淋公審 對屏東人不公平

2019-09-11 13:47

花619億高鐵延伸屏東誰最有感 唐湘龍:日本人

2019-09-11 12:43

高鐵南延起死回生 屏東出身蘇嘉全幫推一把

2019-09-11 12:20

高鐵延伸屏東是什麼概念? 黃暐瀚:選舉像下暗棋

2019-09-11 11:26

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

郭台銘不選總統害慘她 現輸100萬成大苦主

2019-09-17 01:50

馬英九三個知道原來「意有所指」 郭台銘真這麼做了

2019-09-17 00:26

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

2019-09-17 08:00

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

邀柯文哲搭檔參選被拒 成郭台銘不登記的最後稻草

2019-09-17 00:58

郭董不參選 傳關鍵人物是郝龍斌

2019-09-17 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top