親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
索羅門與我斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合

高鐵南延屏東 花619億只省19分鐘

2019-09-11 00:14聯合報 記者侯俐安董俞佳翁禎霞張弘昌蔡孟妤林河名

行政院長蘇貞昌昨宣布高鐵延伸屏東,並傾向左營案。目前高鐵新左營站轉乘台鐵到屏東需卅四分鐘,高鐵南延從新左營到六塊厝要十五分鐘,等於含購車斥資六一九億元僅節省十九分鐘;專家與業者認為左營案運量有限,且高鐵南延一小時一班車,但未來台鐵區間快車班次會更密集,高鐵南延將失去意義。

蘇貞昌昨天在屏東宣布高鐵南延,未來將以快速鐵路網提升台灣競爭力;蘇揆未拍板哪一條路線,但從他「一定要考量施工難易度、少拆房子,在財務評估上也要從提升國家競爭力角度的條件」等要求,政院屬意「左營案」呼之欲出。

行政院長蘇貞昌昨天前往屏東視察交通建設,手拿撞球桿,有備而來簡報高鐵延伸屏東路線...
行政院長蘇貞昌昨天前往屏東視察交通建設,手拿撞球桿,有備而來簡報高鐵延伸屏東路線與財政規畫。 記者劉學聖/攝影
分享

外界質疑高鐵南延是為了選舉,總統蔡英文表示,這是台灣國土整體規畫問題,希望台灣西部高鐵系統跟東岸快鐵系統可以整合,連結成全台灣快速軌道網路。

高雄市長韓國瑜表示,台北市有高鐵台北站、南港站,若將來延伸至高雄市中心,市府態度是正面看待;但他也呼籲行政院,若沒有經過專家學者正式評估及財務規畫前,貿然宣布重大政策是否得宜。

對於高鐵南延屏東效益,不具名鐵道專家說,台鐵已每十五到廿分鐘有一班區間快(新左營到屏東只中停高雄、鳳山),明年底五二○輛EMU型電聯車進來後,北部八輛車會往南調,區間快班次可望加密十到十五分鐘一班,相較高鐵南延規畫一小時一班車,南延效益恐相當有限。

高鐵南延除了比現行台鐵僅快十九分鐘,到六塊厝終點後,轉乘到屏東、潮州還是要靠台鐵。專家指出,高鐵要南延就應延到潮州,因腹地大、可發展,若只到六塊厝,只是跨過高屏溪,沒有經濟效益。

淡江大學運輸管理系副教授羅孝賢說,過去高鐵在民意要求下新增苗栗、彰化、雲林三站,但彰化沒運量,大部分的人還是在台中烏日站轉車,延到屏東會有一樣的問題。他說,高鐵台南站在沙崙,嘉義站在太保,當地「目前還是一片荒涼」;屏東交通需要解決,但蓋高鐵絕對不是答案,應思考是否延伸輕軌,讓屏東可有更好的交通運輸。

交通部預計九月底召開審查會,鐵道局副局長楊正君昨說,若審查會拍板定案,最快本月底可報行政院,經一年半綜合規畫、環境影響評估及十年細部設計和施工,最快二○三一年通車;目前計畫由政府興建,至於施工、營運經費分攤,須再與高鐵公司協調。

高鐵蘇貞昌屏東

相關新聞

高鐵南延 蘇貞昌:建設除考慮回本、還要公平對待國人

2019-09-11 17:07

政策買票800億? 吳敦義批蘇貞昌是「散財童子」

2019-09-11 17:01

林佳龍:西高鐵、東快鐵 環島六小時

2019-09-11 16:38

高鐵南延未審先宣布 林佳龍:審查盼有政策高度

2019-09-11 15:10

高鐵南延效益低?潘孟安:血淋淋公審 對屏東人不公平

2019-09-11 13:47

花619億高鐵延伸屏東誰最有感 唐湘龍:日本人

2019-09-11 12:43

高鐵南延起死回生 屏東出身蘇嘉全幫推一把

2019-09-11 12:20

高鐵延伸屏東是什麼概念? 黃暐瀚:選舉像下暗棋

2019-09-11 11:26

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

2019-09-16 08:00

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

2019-09-16 11:59

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

最強外掛!郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

2019-09-16 16:37

孫大千批民進黨為勝選將台推向戰爭 兩岸烽火必再起

2019-09-16 08:20

【重磅快評】高雄像被騙走的小孩? 蔡英文再次顛覆民主

2019-09-16 07:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top