快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

鑽石公主號新增79例新冠肺炎確診 累積感染621人

六塊厝無人招呼站就要靠高鐵翻轉?當地里長:大歡迎

台鐵六塊厝車站目前是無人招呼站,每天僅上百人進出。記者翁禎霞/攝影
台鐵六塊厝車站目前是無人招呼站,每天僅上百人進出。記者翁禎霞/攝影

高鐵確定南延屏東,且很可能在屏東六塊厝設站,新站址立刻引起高度注目,根據鐵道局的規畫,未來如果高鐵屏東站設在六塊厝,目前的台鐵六塊厝站需西移1.6公里,與高鐵站距離約70公尺,以連通走廊連結,開啟屏東新未來。

六塊厝就位於高屏橋旁,是進入屏東市的門戶,台鐵屏東站長董阿成表示,台鐵六塊厝車站目前是無人招呼站,今年1至8月,平均每日乘車人次為144人,比去年同期增加32%,未來高鐵如果真的在六塊厝設站,仿照新左營站、新烏日站與台鐵共構,自是樂觀其成。

屏東市長安里長楊義光也對高鐵到六塊厝設站表示「大大歡迎」,六塊厝一帶受眷村拆遷影響,近年人口嚴重流失,他說,如果高鐵來了,一定可以刺激大量人口往六塊厝移動。

不過住在潮州、東港一帶的居民則認為應該把高鐵站設在潮州,不但腹地大,也更符合觀光效益。目前的六塊厝站因為人少、站小,多數民眾都認為不是設站最佳地點,爭取高鐵到屏東聯盟甚至認為,如果採左營延伸六塊厝,將「禍延子孫」。屏東縣議長周典論也說如果能延伸到潮州,對屏東縣才有最好的交通運輸效益。

屏東縣政府交通旅遊處長黃國維表示,如果高鐵站設在六塊厝,六塊厝農場屬台糖所有,不但用地取得容易,而且站址就位於屏東市,靠近市中心,場站發展最優,比目前的苗栗、雲林、嘉義等站場都還要好。

根據鐵道局的規畫,如果高鐵屏東站設於六塊厝,台鐵六塊厝站需西移1.6公里,未來配置2岸式月台2股道,再以連通走廊與高鐵站連結。

台鐵六塊厝車站目前是無人招呼站,每天僅上百人進出。記者翁禎霞/攝影
台鐵六塊厝車站目前是無人招呼站,每天僅上百人進出。記者翁禎霞/攝影

高鐵 台鐵 眷村
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

高鐵股價 放量下跌

延伸屏東 高鐵:路線未確定無任何評論

業者、學者同批:左營案沒效益 不如不延

高鐵南延屏東後 綠委喊出環島高鐵「下一站,台東」

相關新聞

【即時短評】為了百年大計 何以急著宣布?

行政院長蘇貞昌今天在屏東宣布「高鐵延伸到屏東」,強調不是為一時的選舉,是為台灣的百年大計,要「打通台灣交通任督二脈」,...

高鐵南延 法人:得先解決四大難題

行政院院長蘇貞昌拍板台灣高鐵將南延屏東,從高鐵(2633)今(10)日股價、輿論風向來分析,短線看壞的人多於看好。分析師指出,高鐵南延屏東,還要面臨四個難題,一、錢從哪裡來?二、路線如何規劃?三、土地怎麼徵收?四、找誰來營運?這四個問題,就是四大難言之隱。

經濟快評/高鐵南延案 又是政府挖錢坑全民扛

行政院長蘇貞昌公開宣布高鐵要南延屏東的「大利多」,財政部指財源籌措可以考慮由高鐵基金舉債,但別以為借個五、六百億元蓋完高鐵南延段事情就解決了,政府恐怕未深思熟慮一件事,高鐵南延不具自償性,每天營運、養護的龐大資金問題,南延案無異是挖一個超級大錢坑,且將永遠債留子孫,全民一起苦吞。

花東更需要高鐵? 再引發網友討論國道6號東延花蓮話題

行政院院長蘇貞昌今(10)日宣布高鐵將南延至屏東,消息曝光後馬上引發熱烈討論。就有網友在PTT上PO文表示,與其將高鐵南延,為何不先選擇東延呢?認為比起屏東,台東和花蓮才更需要高鐵,因為那才是台灣的最大特色,此PO文一出,立刻引起熱議。

鐵道暨國土規劃學會:單有高鐵 無法解決地方發展課題

行政院長蘇貞昌宣布高鐵確定南延屏東,台灣鐵道暨國土規劃學會今(10)日表示,沒有產業與生活的想法,單純用高鐵,是沒辦法...

交部月底審查會若拍板 高鐵最快2031年直達屏東

行政院長蘇貞昌上午到屏東宣布高鐵南延屏東,針對目前左營、燕巢、高雄火車站、小港機場等4路線,強調以施工難易度及財政為優...

影/高鐵南延屏東 蔡英文:打通台灣任督二脈

行政院長蘇貞昌今天(10日)返回家鄉屏東視察交通建設,並帶來大禮,宣布「高鐵南延」,他表示屏東人盼望高鐵延伸到屏東已經...

高鐵南延 鐵道學會:政府還是來去台北打拼心態?

行政院長蘇貞昌上午到屏東報告高鐵往屏東延伸之進度報告,對此,台灣鐵道暨國土規畫學會下午發布三點聲明,強調運輸建設,應本...

高鐵夢落空?蘇揆屬意高捷延伸潮州鎮公所:都來最好

行政院長蘇貞昌今天南下宣布高鐵延伸屏東,但路線該怎麼走,也引起屏北、屏中兩地論戰。目前路線就預算開銷、土地徵收等考量,...

高鐵延伸路線 屏東人各方看法不一

行政院長蘇貞昌今天返鄉宣布高鐵確定將延伸到屏東,縣長潘孟安除感謝屏東人盼了14年的高鐵南延確定外,也表示縣政府認為左營案...

六塊厝無人招呼站就要靠高鐵翻轉?當地里長:大歡迎

高鐵確定南延屏東,且很可能在屏東六塊厝設站,新站址立刻引起高度注目,根據鐵道局的規畫,未來如果高鐵屏東站設在六塊厝,目...

影/蔡英文:高鐵南延屏東 可連結台灣快速軌道網路

總統蔡英文今天下午到桃園市,出席原住民族文化健康站計畫負責人研習營時,對行政院宣布高鐵確定南延屏東案回應表示,這是台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。