快訊

目前全球最高層級病例!伊朗副總統確診新冠肺炎

高鐵南延屏東四大方案 超級比一比

行政院長蘇貞昌今(10)日正式宣佈高鐵南延屏東。 報系資料照
行政院長蘇貞昌今(10)日正式宣佈高鐵南延屏東。 報系資料照

行政院長蘇貞昌今(10)日回到故鄉屏東視察交通建設,正式宣佈高鐵南延屏東。蘇揆雖未拍板採用哪條路線,但在簡述四大方案時,提及「左營案」已和屏東縣府討論比較多次,不經意流露出偏好可行性較高的左營方案,屏東縣政府與民進黨立委也傾向成本較低的「左營案」;國民黨立委黃昭順,則公開發文支持有經過高雄市區的「高雄案」。

依據鐵道局簡報,燕巢案長度13.2公里 ,行車時間8分鐘,經費約需561億元;左營案長度17.5公里,行車時間20分鐘,經費約需554億元;高雄案長度24.9公里,行車時間為22分鐘,經費高達1,217億元;小港潮州案長度36公里,行車時間為25分鐘,初估經費超過1,500億元。

<!--高鐵屏東方案比較--> 圖/交通部鐵道局提供
圖/交通部鐵道局提供

鐵道局分析, 左營案經費低、工程可行性高,但左營站容量與站區門功能須配合重新檢討規劃;針對高雄案,則認為有經過高雄火車站設站,可帶動舊市區發展,不過經費高,且鐵路地下化的後續工程,都需要配合調整。

至於燕巢案,鐵道局分析現有主線軌道並未預留出分岔,工程不確定性高,且施工期間至少會影響高鐵營運五個月;對於小港潮州案,鐵道局分析此案經費高,且市區路段涉及大量拆遷。

曾任屏東縣長的蘇揆,與交通部長林佳龍今日特地南下屏東,宣布高鐵將南延屏東的好消息。蘇揆指出,這個是為了「西部高鐵、東部快鐵」,以快速鐵路網提升台灣競爭力,讓每位國民都有快速安全回家的路,並指示交通部要考量施工難易度;

針對高鐵南延的財務議題,蘇揆強調建設不是只看眼前,而應考慮整個社會成本,明年起國家預算歲入及歲出首度出現平衡,一切都已經準備好了。此外,他也指示交通部全力協助高雄市政府規劃高捷紅線延伸屏東林園,最好可延伸至東港,大大改善屏東平原的交通。

行政院長蘇揆用撞球桿講解高鐵方案。 記者劉學聖/攝影
行政院長蘇揆用撞球桿講解高鐵方案。 記者劉學聖/攝影

屏東縣長潘孟安指出,這是為交通平權跨出歷史一刻,屏東人盼了14年的高鐵南延確定,為百年發展立下好契機。屏東縣政府也曾指出,鐵道局評估高鐵路廊自左營岔出並於屏東市六塊厝設站的左營案,因土地取得容易、腹地大,未來路線可向南及向東再持續延伸,除鄰近屏東市區,也可整合現有鐵道系統,及引進周邊土地開發以提升經濟效益。

據了解,民進黨籍的屏東在地立委,多支持左營案。有立委舉例,若採用燕巢方案,恐讓南延到屏東成為支線,而採用高雄或小港潮州方案,則會讓高雄市就有三個高鐵站,需要重新評估可行性,且興建費用太高,其實不太可行。

國民黨籍的高雄在地立委黃昭順,則表示她一項支持高鐵南延,但既然要南延,就應站在大高屏發展的角度去思考,目前討論的四方案中,她一直主張以「經過高雄車站至屏東」的深入高雄市區的高雄方案,讓高雄車站多鐵共構,充分發揮串連南台灣生活圈、提升高雄交通運輸效益的功能。

高鐵 屏東縣政府

延伸閱讀

老縣長帶來好消息 蘇貞昌正式宣布高鐵延伸屏東

高鐵南延 錢從哪來?

相關新聞

【即時短評】為了百年大計 何以急著宣布?

行政院長蘇貞昌今天在屏東宣布「高鐵延伸到屏東」,強調不是為一時的選舉,是為台灣的百年大計,要「打通台灣交通任督二脈」,...

高鐵南延 法人:得先解決四大難題

行政院院長蘇貞昌拍板台灣高鐵將南延屏東,從高鐵(2633)今(10)日股價、輿論風向來分析,短線看壞的人多於看好。分析師指出,高鐵南延屏東,還要面臨四個難題,一、錢從哪裡來?二、路線如何規劃?三、土地怎麼徵收?四、找誰來營運?這四個問題,就是四大難言之隱。

經濟快評/高鐵南延案 又是政府挖錢坑全民扛

行政院長蘇貞昌公開宣布高鐵要南延屏東的「大利多」,財政部指財源籌措可以考慮由高鐵基金舉債,但別以為借個五、六百億元蓋完高鐵南延段事情就解決了,政府恐怕未深思熟慮一件事,高鐵南延不具自償性,每天營運、養護的龐大資金問題,南延案無異是挖一個超級大錢坑,且將永遠債留子孫,全民一起苦吞。

花東更需要高鐵? 再引發網友討論國道6號東延花蓮話題

行政院院長蘇貞昌今(10)日宣布高鐵將南延至屏東,消息曝光後馬上引發熱烈討論。就有網友在PTT上PO文表示,與其將高鐵南延,為何不先選擇東延呢?認為比起屏東,台東和花蓮才更需要高鐵,因為那才是台灣的最大特色,此PO文一出,立刻引起熱議。

鐵道暨國土規劃學會:單有高鐵 無法解決地方發展課題

行政院長蘇貞昌宣布高鐵確定南延屏東,台灣鐵道暨國土規劃學會今(10)日表示,沒有產業與生活的想法,單純用高鐵,是沒辦法...

交部月底審查會若拍板 高鐵最快2031年直達屏東

行政院長蘇貞昌上午到屏東宣布高鐵南延屏東,針對目前左營、燕巢、高雄火車站、小港機場等4路線,強調以施工難易度及財政為優...

影/高鐵南延屏東 蔡英文:打通台灣任督二脈

行政院長蘇貞昌今天(10日)返回家鄉屏東視察交通建設,並帶來大禮,宣布「高鐵南延」,他表示屏東人盼望高鐵延伸到屏東已經...

高鐵南延 鐵道學會:政府還是來去台北打拼心態?

行政院長蘇貞昌上午到屏東報告高鐵往屏東延伸之進度報告,對此,台灣鐵道暨國土規畫學會下午發布三點聲明,強調運輸建設,應本...

高鐵夢落空?蘇揆屬意高捷延伸潮州鎮公所:都來最好

行政院長蘇貞昌今天南下宣布高鐵延伸屏東,但路線該怎麼走,也引起屏北、屏中兩地論戰。目前路線就預算開銷、土地徵收等考量,...

高鐵延伸路線 屏東人各方看法不一

行政院長蘇貞昌今天返鄉宣布高鐵確定將延伸到屏東,縣長潘孟安除感謝屏東人盼了14年的高鐵南延確定外,也表示縣政府認為左營案...

六塊厝無人招呼站就要靠高鐵翻轉?當地里長:大歡迎

高鐵確定南延屏東,且很可能在屏東六塊厝設站,新站址立刻引起高度注目,根據鐵道局的規畫,未來如果高鐵屏東站設在六塊厝,目...

影/蔡英文:高鐵南延屏東 可連結台灣快速軌道網路

總統蔡英文今天下午到桃園市,出席原住民族文化健康站計畫負責人研習營時,對行政院宣布高鐵確定南延屏東案回應表示,這是台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。