快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

高鐵南延屏東 韓國瑜正面看待但籲先經評估規畫

高雄市長韓國瑜。記者蔡孟妤/攝影
高雄市長韓國瑜。記者蔡孟妤/攝影

對於高鐵延伸到屏東,高雄市長韓國瑜今受訪說,台北市有台北車站、也有南港,如果將來高雄市中心能繼續延伸,市政府態度是正面看待,但同時也呼籲行政院沒有經過專家學者評估及財務規劃前,如果貿然宣布這麼重大的政策是否得宜,這個要請行政院來參考。

韓國瑜今在市政會議後受表示,高雄市政府對於高鐵延伸案,就像台北市有台北車站、也有南港,如果將來市中心這邊能夠有繼續延伸,市政府的態度是正面看待。

他並表示,但也同時呼籲行政院沒有經過專家學者正式評估以及財務規畫、評估之前,如果貿然宣布這麼重大的政策,是否得宜,這個要請行政院來參考。

他並接著請高雄市政府交通局長鄭永祥,簡短說明高雄市政府對於高鐵南延的態度。

鄭永祥說,有關於高鐵南延到屏東的案子,目前只有在可行性方案的評估階段,過去有兩個案子,分別是燕巢的案子跟左營的案子,沒有經過高雄市,後來因為經過專家委員發現說,這樣財務上不具效益,所以才有第三案和第四案,也就是有經過高雄車站的站區及經過小港機場。

鄭永祥說,對市府來說,希望說這個程序上面能夠走得更嚴謹,未來可能性研究之後,希望它進入綜合規畫、環境影響評估,甚至到後面的基本設計跟細部設計、都市計畫變更等,這個程序上面,市政府希望抱持開放態度且積極參與,希望說能夠找到一個大家能夠接受的方案。

高鐵

延伸閱讀

韓國瑜爆粗口惹議 蘇揆:不知國民黨為何提名這樣的人

蔣經國若在世會不會挺韓 蔣萬安:民眾決定總統

韓國瑜造勢毀草皮 新北市追討21萬超額費

庶民吐怨氣 韓國瑜復活

相關新聞

【即時短評】為了百年大計 何以急著宣布?

行政院長蘇貞昌今天在屏東宣布「高鐵延伸到屏東」,強調不是為一時的選舉,是為台灣的百年大計,要「打通台灣交通任督二脈」,...

高鐵南延 法人:得先解決四大難題

行政院院長蘇貞昌拍板台灣高鐵將南延屏東,從高鐵(2633)今(10)日股價、輿論風向來分析,短線看壞的人多於看好。分析師指出,高鐵南延屏東,還要面臨四個難題,一、錢從哪裡來?二、路線如何規劃?三、土地怎麼徵收?四、找誰來營運?這四個問題,就是四大難言之隱。

經濟快評/高鐵南延案 又是政府挖錢坑全民扛

行政院長蘇貞昌公開宣布高鐵要南延屏東的「大利多」,財政部指財源籌措可以考慮由高鐵基金舉債,但別以為借個五、六百億元蓋完高鐵南延段事情就解決了,政府恐怕未深思熟慮一件事,高鐵南延不具自償性,每天營運、養護的龐大資金問題,南延案無異是挖一個超級大錢坑,且將永遠債留子孫,全民一起苦吞。

花東更需要高鐵? 再引發網友討論國道6號東延花蓮話題

行政院院長蘇貞昌今(10)日宣布高鐵將南延至屏東,消息曝光後馬上引發熱烈討論。就有網友在PTT上PO文表示,與其將高鐵南延,為何不先選擇東延呢?認為比起屏東,台東和花蓮才更需要高鐵,因為那才是台灣的最大特色,此PO文一出,立刻引起熱議。

鐵道暨國土規劃學會:單有高鐵 無法解決地方發展課題

行政院長蘇貞昌宣布高鐵確定南延屏東,台灣鐵道暨國土規劃學會今(10)日表示,沒有產業與生活的想法,單純用高鐵,是沒辦法...

交部月底審查會若拍板 高鐵最快2031年直達屏東

行政院長蘇貞昌上午到屏東宣布高鐵南延屏東,針對目前左營、燕巢、高雄火車站、小港機場等4路線,強調以施工難易度及財政為優...

影/高鐵南延屏東 蔡英文:打通台灣任督二脈

行政院長蘇貞昌今天(10日)返回家鄉屏東視察交通建設,並帶來大禮,宣布「高鐵南延」,他表示屏東人盼望高鐵延伸到屏東已經...

高鐵南延 鐵道學會:政府還是來去台北打拼心態?

行政院長蘇貞昌上午到屏東報告高鐵往屏東延伸之進度報告,對此,台灣鐵道暨國土規畫學會下午發布三點聲明,強調運輸建設,應本...

高鐵夢落空?蘇揆屬意高捷延伸潮州鎮公所:都來最好

行政院長蘇貞昌今天南下宣布高鐵延伸屏東,但路線該怎麼走,也引起屏北、屏中兩地論戰。目前路線就預算開銷、土地徵收等考量,...

高鐵延伸路線 屏東人各方看法不一

行政院長蘇貞昌今天返鄉宣布高鐵確定將延伸到屏東,縣長潘孟安除感謝屏東人盼了14年的高鐵南延確定外,也表示縣政府認為左營案...

六塊厝無人招呼站就要靠高鐵翻轉?當地里長:大歡迎

高鐵確定南延屏東,且很可能在屏東六塊厝設站,新站址立刻引起高度注目,根據鐵道局的規畫,未來如果高鐵屏東站設在六塊厝,目...

影/蔡英文:高鐵南延屏東 可連結台灣快速軌道網路

總統蔡英文今天下午到桃園市,出席原住民族文化健康站計畫負責人研習營時,對行政院宣布高鐵確定南延屏東案回應表示,這是台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。