消費偏鄉交通權 學者:高鐵延到屏東 選舉就吵一次

屏東爭取高鐵南延,閣揆蘇貞昌今將拍板,學者專家卻看衰效益可行性。記者翁禎霞/攝影
屏東爭取高鐵南延,閣揆蘇貞昌今將拍板,學者專家卻看衰效益可行性。記者翁禎霞/攝影

行政院長蘇貞昌今天將宣布高鐵延到屏東的重大政策。對此,學界罵翻。交通學者認為,高鐵延到屏東成為選舉議題,「每四年就要蓋一次」,這種選前喊話,選後成空,消費的是偏鄉的交通困境。另外也有學者認為,民進黨的政治人物跟國民黨一樣,認為蓋交通建設就可以促進經濟,但是卻不仔細思考,到底偏鄉的交通需求是什麼。

淡江大學運輸管理系副教授羅孝賢,高鐵苗栗站、彰化站,尤其像是彰化站,根本沒有運量,現在要到彰化,大部分的人還是在台中烏日站轉車,如果延到屏東,也一樣會發生這個問題。他問,高鐵台南在沙崙,嘉義高鐵在太保,當地有什麼變化嗎,「目前還是一片荒涼啊」。

羅孝賢表示,屏東的交通的確需要解決,但不該是每四年就浮出來的這種高鐵延到屏東的議題,然後選舉後就沉下去。他說,屏東需要更好的交通運輸,但是蓋高鐵絕對不是答案,應該思考是否延伸輕軌讓屏東可以有更好的交通運輸服務。

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄表示,高鐵延到屏東,不是南延、是東延,因為屏東市在高雄的右半邊,不是下方,他說,這樣的延伸,政治人物覺得可以接受,但是從專業的角度來看,是不能接受的,因為這樣的話,「很多計畫都可以接受」。

張勝雄表示,東延到六塊厝不具效益,首先,這是不方便的地方,還要在這裡重新建立一套轉運系統,再來屏東縣南北狹長,延伸到六塊厝只有對屏東、潮州有好處,對於東港、恆春這些其他的地方,還是會到左營站搭高鐵,運量評估十分有限,此外,未來人口結構轉變,老人增多,主要以周邊活動為主,地方的交通建設更為重要

張勝雄表示,民進黨這些人在國民黨的教育之下長大,他們也跟國民黨一樣,認為過去蔣經國時代十大建設造成台灣經濟起飛,但是不是因為交通建設就可以造成經濟起飛,這是不必然的,此外,未來人口結構轉變,老人增多,主要以周邊活動為主,地方的交通建設更為重要,屏東要加強的應該是在地的交通,而非長程運輸。

羅孝賢表示,政府不該這樣浪費國家資源,這樣真的非常糟糕,需要嚴謹評估,有太多實例告訴我們,高鐵延到屏東,沒辦法有實質效益。

高鐵
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

高鐵延屏東市 業者:不如延墾丁 不然不要延

高鐵南延 股價放量下跌

高鐵南延案 高市府盼深入高雄「別卡韓考量」

四案中出線?左營案財務效益仍無解

相關新聞

【即時短評】為了百年大計 何以急著宣布?

行政院長蘇貞昌今天在屏東宣布「高鐵延伸到屏東」,強調不是為一時的選舉,是為台灣的百年大計,要「打通台灣交通任督二脈」,...

高鐵南延 法人:得先解決四大難題

行政院院長蘇貞昌拍板台灣高鐵將南延屏東,從高鐵(2633)今(10)日股價、輿論風向來分析,短線看壞的人多於看好。分析師指出,高鐵南延屏東,還要面臨四個難題,一、錢從哪裡來?二、路線如何規劃?三、土地怎麼徵收?四、找誰來營運?這四個問題,就是四大難言之隱。

經濟快評/高鐵南延案 又是政府挖錢坑全民扛

行政院長蘇貞昌公開宣布高鐵要南延屏東的「大利多」,財政部指財源籌措可以考慮由高鐵基金舉債,但別以為借個五、六百億元蓋完高鐵南延段事情就解決了,政府恐怕未深思熟慮一件事,高鐵南延不具自償性,每天營運、養護的龐大資金問題,南延案無異是挖一個超級大錢坑,且將永遠債留子孫,全民一起苦吞。

花東更需要高鐵? 再引發網友討論國道6號東延花蓮話題

行政院院長蘇貞昌今(10)日宣布高鐵將南延至屏東,消息曝光後馬上引發熱烈討論。就有網友在PTT上PO文表示,與其將高鐵南延,為何不先選擇東延呢?認為比起屏東,台東和花蓮才更需要高鐵,因為那才是台灣的最大特色,此PO文一出,立刻引起熱議。

鐵道暨國土規劃學會:單有高鐵 無法解決地方發展課題

行政院長蘇貞昌宣布高鐵確定南延屏東,台灣鐵道暨國土規劃學會今(10)日表示,沒有產業與生活的想法,單純用高鐵,是沒辦法...

交部月底審查會若拍板 高鐵最快2031年直達屏東

行政院長蘇貞昌上午到屏東宣布高鐵南延屏東,針對目前左營、燕巢、高雄火車站、小港機場等4路線,強調以施工難易度及財政為優...

影/高鐵南延屏東 蔡英文:打通台灣任督二脈

行政院長蘇貞昌今天(10日)返回家鄉屏東視察交通建設,並帶來大禮,宣布「高鐵南延」,他表示屏東人盼望高鐵延伸到屏東已經...

高鐵南延 鐵道學會:政府還是來去台北打拼心態?

行政院長蘇貞昌上午到屏東報告高鐵往屏東延伸之進度報告,對此,台灣鐵道暨國土規畫學會下午發布三點聲明,強調運輸建設,應本...

高鐵夢落空?蘇揆屬意高捷延伸潮州鎮公所:都來最好

行政院長蘇貞昌今天南下宣布高鐵延伸屏東,但路線該怎麼走,也引起屏北、屏中兩地論戰。目前路線就預算開銷、土地徵收等考量,...

高鐵延伸路線 屏東人各方看法不一

行政院長蘇貞昌今天返鄉宣布高鐵確定將延伸到屏東,縣長潘孟安除感謝屏東人盼了14年的高鐵南延確定外,也表示縣政府認為左營案...

六塊厝無人招呼站就要靠高鐵翻轉?當地里長:大歡迎

高鐵確定南延屏東,且很可能在屏東六塊厝設站,新站址立刻引起高度注目,根據鐵道局的規畫,未來如果高鐵屏東站設在六塊厝,目...

影/蔡英文:高鐵南延屏東 可連結台灣快速軌道網路

總統蔡英文今天下午到桃園市,出席原住民族文化健康站計畫負責人研習營時,對行政院宣布高鐵確定南延屏東案回應表示,這是台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。