快訊

吳怡農指漢光演習「作秀」挨批 段宜康:講的有錯嗎?

四案中出線?左營案財務效益仍無解

行政院長蘇貞昌今天上午將到屏東宣布重大交通建設,由於視察地點靠近六塊厝高鐵場址,政院人士證實應是宣布高鐵南延;爭取高鐵十二年的屏東縣長潘孟安雖已準備好感謝詞,但沒有大肆宣揚,堅持一定要親耳聽見蘇揆宣布好消息。

交通部鐵道局去年評估高鐵延伸屏東兩路線,不管是左營還是燕巢案,兩案財務、經濟效益都不足,鐵道局當初還坦言「完工三十年內不可能賺錢」。鐵道局今年七月因而新增高雄案和小港潮州案,但新案拋出短短兩個月,如今卻傳行政院有意讓左營案「起死回生」?但左營案過去的財務效益問題若沒解決,恐只是回到原點。

鐵道局七月又拋出新增高雄案、小港潮州案,可行性評估預計明年才會出爐。高雄案行經高雄市區增設高雄站,再延伸至屏東六塊厝;小港潮州案則增設小港機場後,再延伸到屏東潮州。但學者多半認為,新兩方案建設成本更高,財務效益上更過不了關。

屏東縣政府傾向由左營延伸,因不管是用地取得或未來延伸性,都最為可行,相較其他三個方案,左營案拆遷戶較少,經費預計六百億元;民間爭取高鐵到屏東聯盟則疾呼,一定要以高雄站經小港機場為主要評估路線。預料高鐵南延路線規劃將是下階段的挑戰。

國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝表示,從總統到行政院長都是屏東人,如果宣布高鐵南延,對屏東是好消息,但「一定要確認一定會來」,而且一定要延伸到潮州、枋寮,連接輕軌到恆春半島,「不要只是選舉喊喊口號、騙選票而已」。

高鐵 小港機場 鐵道 潘孟安 蘇貞昌

延伸閱讀

高鐵南延屏東 張善政:韓國瑜也會有相關具體政見

新聞分析:高鐵南延屏東?恐是拖垮高鐵營運的建設案

4路線待評選 林佳龍:高鐵延伸到屏東一定要做

政院釋利多高鐵南延 蔣月惠:開票就知道民眾要不要

相關新聞

宜蘭站有譜?重大公共建設應考量未來人口結構

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12638/4123610";

高鐵延伸宜蘭 工程會:還是要環評

交通部鐵道局完成高鐵延伸宜蘭初步評估,遭質疑跳過可行性評估審查。交通部政務次長王國材今天在立法院受訪時表示,只是初估方案,還要經過綜合規畫,才能報行政院核定;行政院公共工程委員會主任委員吳澤成說,北宜直鐵和高鐵兩個路線都通過翡翠水庫,新增的高鐵案還是要環評,也不是選舉要到了才說要蓋。

高鐵延宜蘭竟跳過可行性評估? 王國材這麼回

交通部鐵道局初步完成北宜高鐵規畫,但外界質疑跳過可行性評估。交通部政務次長王國材今天在立法院受訪時表示,只是初估方案,還...

【重磅快評】高鐵東延宜蘭不是夢?

九月上旬行政院長蘇貞昌宣布高鐵南延屏東,意外地屏東人大聲反對;昨天交通部長林佳龍又信誓旦旦宣布高鐵延伸宜蘭計畫,甚且同意...

高鐵東延為選舉? 工程會主委以宜蘭人感受這樣回

交通部拋出高鐵延伸宜蘭議題,以後南港到宜蘭市區只要13分鐘,預算995億,預計九到十年完工。對於是否為選舉考量,行政院公...

高鐵南延遭質疑虧錢 蘇貞昌:政府不能唯利是圖

高鐵南延屏東案遭質疑將虧損30年,行政院長蘇貞昌今天說,政府做事不能唯利是圖,交通平權上要注意各區域平衡,決策要有魄力、...

高鐵南延挨批恐虧錢 蘇貞昌喊「交通平權」

高鐵南延挨批恐虧錢 蘇貞昌喊「交通平權」

立委鄭天財要東部高鐵 交部:已規劃快鐵

「花東過往提出交通建設,都被財政單位以經濟效益、營運成本為由回絕,如今交通部已花鉅資讓高鐵延伸屏東,我以後不要再聽到上述2個理由。」平地原住民立委鄭天財7日說。交通部次長黃玉霖在財政委員會備詢時安撫說,政府已規劃宜花東快鐵;除了已完成可行性評估的屏東段,其餘路段,也將會啟動可行性評估。

高鐵延伸屏東有效益?王國材:不能只看短短幾公里

交通部務次長王國材今表示,高鐵若延伸到東部後,會比只到屏東這短短幾公里更有效益。

影/高鐵北屏票價估約1560元 高鐵保證不會虧

高鐵南延屏東,不含車輛購置工程經費約554億,書面報告指由政府出資興建,評估財務自償率-2.1%,外界質疑恐賠錢30年,交通部和高鐵表示,高鐵延伸到屏東營運不會虧錢,交通部允諾將來不會補貼營運成本。至於南延屏東段的票價,高鐵公司初估60元到70元,等於台北到屏東約1560元。

高鐵南延左營方案 交通部將以OT為規劃方向

高鐵南延屏東以左營方案為優先考量,交通部報告指出,初步構想將以OT模式為未來規劃方向,這部分將納入後續綜合規畫階段,與財...

高鐵延屏東要花554億 主計長、財政部:財務可負擔

高鐵南延計畫,今立法院財委會專題討論財源與財務規畫。依照交通部規畫的左營案總工程經費約554億元,主計長朱澤民表示,經...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。