快訊

罷韓第二階段過關 !連署書逾37萬份 預計6月中投票

4大謎團待解…300萬來源 不能說的祕密?

立委陳明文曾出示住處監視器畫面,強調三百萬是從家中攜出。圖/聯合報系資料照片
立委陳明文曾出示住處監視器畫面,強調三百萬是從家中攜出。圖/聯合報系資料照片

立委陳明文高鐵遺失三百萬元案持續發酵,陳明文一開始說錢是向銀行分次提領,後來說是從大姊兒子帳戶提領、是親人間借貸,金管會則說無法得知領錢的銀行,究竟是金管會無心查?還是三百萬來源有不能說的祕密?政治人物資金來源向來敏感,有無涉財產來源不明、財產申報不實等責任,都有待檢方查明後解惑。

金管會前天談到三百萬案時說,「陳明文說自己是去多家銀行分批領現金,金管會沒辦法得知是去哪些銀行提領」。就事論事,陳明文夫婦銀行帳戶先前有無異常提領,金管會若要查,其實一點也不難。

洗錢防制法第十五條規定,「冒名或以假名申請開立帳戶、無合理來源且與收入顯不相當者成罪」;另公務員財產來源不明罪規定,檢察官發現公務員及其配偶、未成年子女自公務員涉犯罪時及其後三年內,有財產增加與收入顯不相當,得命公務員說明,無法提出合理說明或說明不實,即有刑責。

根據監察院的資料,陳明文年度申報財產存款是二四○萬現金,如今無端多出六十萬元,檢察官有要求陳明文說明及查明的義務。

陳明文本人對這三百萬來源,一開始說是家人分次提領、要給小孩的創業金;如今面對檢方調查,雖仍強調是給小孩創業,來源卻變成從陳的大姊兒子帳戶領出,是親人間借貸。一件非常單純的事件,卻有前後完全不同的說詞,不僅未能釋疑,反更增疑點。

檢方要查明真相,並非毫無頭緒,陳明文大姊兒子帳戶內的資金來源、相關人員的平常資金往來,向高鐵調閱監視器、向金融機構函調提存紀錄都可,關鍵是應確定錢的來源,進而勾勒誰去臨櫃領錢、送錢到陳家等輪廓。

三百萬如何提領?由誰提領?何時遺落?陳明文又如何被確認是失主?案發至今,謎團滿布,知情人士如高鐵公司、金管會等官員都噤聲不談,陳明文所言的版本是否為「原版」,在內容處處矛盾下,令人費解。

陳明文 2020選舉 2020選舉嘉義縣立委

延伸閱讀

陳明文今晚親自說明300萬 民進黨廉政會:尚難成案

拾獲陳明文遺失的300萬元現金 高鐵沒有報案

300萬事件後是否跟陳明文聯絡?蔡碧仲:私事無法奉告

陳明文300萬事件 金管會:無法得知他去哪些銀行提領

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

確診個案降低! 我添3人確診新冠肺炎均為境外移入

中央流行疫情指揮中心今(7)日公布國內新增3例新冠肺炎病例,均為境外移入,為1男2女,年齡均20多歲,入境日介於3月27...

美國疫情失控到底哪一步走錯? 網友指出關鍵

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,其中美國確診人數已逾36.6萬例,居全球之冠,死亡人數也超過萬人,疫情為何會如此失控?有網友提問「美國防疫是哪一步走錯了」引發討論,直指關鍵「第一步」就錯了。

近來防疫力道明顯增加 指揮中心例行記者會14時召開

我國新冠肺炎確診案例數持續增加,我國中央流行疫情中心指揮官近日針對社區的防堵力道明顯增加,如強制要求民眾於大眾運輸工具戴...

英國首相強生新冠肺炎病情惡化 進加護病房治療

英國首相府6日表示,感染新冠肺炎的英國首相強生5日住院後,6日下午病情惡化,已遵照醫療團隊建議,進加護病房治療 。強生已...

英相強生高燒不退住院! 能否繼續領導國政受質疑

衛報和CNBC報導,英國首相強生在染上新冠肺炎10天後,周日(5日)住進醫院,為包括高燒在內「持續不退」的症狀作進一步檢...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。