快訊

未保持「社交距離」 我將比照新加坡祭重罰

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

冷眼集/政治高於法治 法部政次還適任嗎?

立委陳明文(左)之前涉及官司時,曾委託當時擔任律師的蔡碧仲(中)辯護。圖/聯合報系資料照片
立委陳明文(左)之前涉及官司時,曾委託當時擔任律師的蔡碧仲(中)辯護。圖/聯合報系資料照片

法務部政務次長蔡碧仲上任以來爭議不斷,從拔管案、代理花蓮縣長、代理後再回任政次,都與過去法務部政務官刻意避免染上政治色彩的作風不同,此次陳明文三百萬事件,蔡在立法院更上演與立委拍桌對罵,是否還適任法務部政次?蔡政府有必要慎思。

蔡碧仲在英系掌門人立委陳明文力薦下,出任法務部政次一職,當時檢察體系內的質疑聲浪不小,但在高層力挺下,蔡仍順利出任政次。幾年下來,看不到他政績上表現,爭議事件卻不少。

在教育部討論管中閔能否出任台大校長會議上,蔡碧仲以法務部代表身分,提出的見解被視為拔管大將之一;去年縣市長選舉前,他又獲高層欽點代理花蓮縣長,在代理任內包括將前縣長傅崐萁時代弊案移送檢調偵辦、變更政策等,都曾引起不少話題。

法務部部長、政務官選舉時不站台,是行之多年慣例,目的是維持檢調查賄、辦案中立性,避免遭政治干預質疑;蔡碧仲代理縣長的一些作為,檢察體系就曾以他政治性格太強,不適合再回任法務部政次,否則蔡變成地檢署上司,會讓人質疑有指揮辦案疑慮。

花蓮地檢署前檢察長黃和村在任期未滿被調回高檢署任檢察官,檢察體系就盛傳是因沒接受蔡的要求,以縣府弊案起訴傅崐萁,「政治力介入」傳聞不斷,受傷的是檢方公信力。

陳明文事件,更凸顯蔡碧仲「政治高於法治」的問題,蔡曾負責行政院洗錢防制辦公室業務,陳明文案正是蔡可好好利用,宣導新修訂的洗錢防制法。

洗防法修法後規定,金融機構對於疑似洗錢或資恐交易者,不論交易金額多寡均應通報「異常」。陳明文屬洗錢防制法規範的敏感政治人物,即使每次提領未達五十萬元門檻,但使用他人帳戶分次提領現金達三百萬,顯然有違常情,是否有故意或可疑之處,正是教育銀行應以「異常通報」處理的最佳案例。

若說銀行員對法規不熟悉,忽略「異常通報」也就算了,貴為曾督導反洗錢業務的法務部政次,蔡碧仲怎能不知道這條重要的洗錢法規?不論他是真的忘記,還是刻意忽略不提,恐都已不適任法務部政次職務。

陳明文 2020選舉 2020選舉嘉義縣立委

延伸閱讀

陳明文今晚親自說明300萬 民進黨廉政會:尚難成案

被罵「爛官」後 蔡碧仲:要如何教檢察官開庭時謙和?

影/遭罵爛官 蔡碧仲與立委火爆對嗆:我一定提告

在立法院反質詢立委 蔡碧仲被罵是爛官

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

邊境管制加嚴 日發給中、韓的簽證9日起失效

日本政府6日決定為新冠肺炎防疫,採取更嚴格的邊境措施,已發給中國大陸、南韓的簽證9日0時起失效;至於原為免簽對象國的南韓...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

吳敦義自願承擔敗選責任 將率一級主管請辭

國民黨在2020總統及立委選舉大敗,黨主席吳敦義稍後馬上將發表敗選談話,吳敦義表示,他以慚愧的心情宣布,國民黨此次參與總...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

影/首班「類包機」153人回台 凌晨前進林口檢疫所隔離

滯留大陸湖北的153名台胞今晚搭乘首班華航「類包機」,經歷許多波折,,班機終於在昨天深夜10時20分降落桃園機場「回台」...

今新增15例確診 含1名本土案例被旅遊史丈夫傳染

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內新增15例COVID-19(武漢肺炎)病例,包括14例境外移入及1例本土,累積2...

直播/兩班類包機今晚起飛 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

新冠肺炎在台灣已累積283例個案,中央流行疫情指揮中心昨日公布新增16例確診,其中兩例本土個案中,50多歲、發病久的案2...

判定不給英情侶補償金 陳時中:他們說的幾近是謠言

英國情侶三月初入境台灣,須居家檢疫十四天,被載往花蓮的檢疫旅館隔離,但二人直呼檢疫旅館條件差、食物難吃、簡直像監獄,昨判...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。