快訊

蔡英文任內第二度執行死刑 翁仁賢燒死6家人今晚槍決伏法

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

陳明文300萬案 嘉檢分案調查 必要時傳陳說明

嘉義地檢署分案調查立委陳明文(右)三百萬元是否涉財產來源不明罪及洗錢。圖/聯合報系資料照片
嘉義地檢署分案調查立委陳明文(右)三百萬元是否涉財產來源不明罪及洗錢。圖/聯合報系資料照片

未見積極查辦行動

民進黨立委陳明文三百萬現金案疑雲未清,嘉義地檢署證實已分案調查是否涉財產來源不明及洗錢罪,會視案情需要,決定是否要傳喚陳明文到庭說明案情。由於事發至今未見積極查辦行動,有人號召鄉親下周一到嘉義地檢署要求檢察官硬起來。

陳明文前天雖現身說明三百萬元是他從家裡帶出門,並揚言要對指控他要把這筆錢運出海外、洗錢、或用在總統大選政治獻金等言論提告,「以訟止謗」。但爭議並未因此平息。

外界質疑聲不斷,但檢方遲未有行動,法務部政次蔡碧仲因日前曾向媒體表示,「提領未超過五十萬元就沒有通報問題」、「很多人都規避通報」,外界諷刺難道是「明文規定、碧仲就輕」;蔡碧仲昨天表示,他沒有針對個案發言,是就通案談及法律規定。

蔡碧仲否認幫陳開脫

蔡也不避諱與陳明文間的關係,他說在雲、嘉、南地區當執業律師超過廿年,幫很多公務員辯護過,包括陳明文,「這是眾所周知的事」,但否認幫陳明文開脫。

事件發展連作家顏擇雅都在臉書貼文,陳明文的問題叫瓜田李下,偏偏在這個時間點 (立委提名的前夕),帶這麼大筆現金,且理由無法說服人,啟人疑竇;她更直言「陳明文真的不該再爭取立委提名」。

嘉義地檢署昨天證實,本月四日已對此案剪報分案,此外,有民眾同一天向台北地檢署告發陳明文的兒子涉特殊洗錢罪,北檢已向高檢署表達要把案件移轉管轄給嘉義,獲高檢署同意,預計下周相關卷宗將移往嘉義地檢署。

由於陳明文、蔡碧仲與嘉義在地關係深厚,嘉義地檢署從事發至今仍強調在收集媒體報導資料,並未向高鐵調監視器、向銀行調金流資料。

引發各界質疑聲不斷

嘉義地檢署表示,陳明文的戶籍地在嘉義,嘉義地檢署有管轄權。陳明文三百萬元的金源和流向連日來引起社會各界眾多議論,第一時間檢方已剪報分他字案調查,根據目前各界及當事人的說法,依貪汙罪的財產來源不明、洗錢防制法進行了解,以釐清疑點,向社會釋疑。

針對英系大將陳明文引發的爭議,總統蔡英文昨表示,應該由陳明文自己對社會所關注的事情提出說明,他已經提出說明了,如果有必要請司法來澄清。

陳明文 2020選舉 2020選舉嘉義縣立委 蔡碧仲 民進黨 政治獻金 蔡英文 檢察官 高鐵

延伸閱讀

陳明文300萬案被罵翻!蔡碧仲喊冤:訊息哪裡來?

三百萬現金案 顏擇雅:陳明文應放棄爭取立委提名

陳明文300萬皮箱有新版本?陳麗玲:有人視錢如糞土

陳明文高鐵遺失300萬 他號召網友要檢察官硬起來

相關新聞

陳明文300萬案仍有疑點 藍:有錢人的任性?

民進黨立委陳明文的高鐵300萬現金案,民進黨廉政會昨天開會討論的結論是,「尚難成案,但日後如果有發現新事證,不排除重新...

影/陳明文300萬事件 蔡英文:清者自清

民進黨立委陳明文三百萬現金案疑雲,總統蔡英文今上午到苗栗縣苗栗市玉清宮參拜,會後接受媒體聯訪時,蔡英文說,這件事情司法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。