快訊

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

陳蔡關係匪淺 「『明文』規定 『碧仲』就輕」

陳明文和蔡碧仲關係匪淺。圖當年時任嘉義縣長的陳明文(左二)惹上官司,委託當時擔任律師蔡碧仲(左一)辯護。 圖/聯合報系資料照片
陳明文和蔡碧仲關係匪淺。圖當年時任嘉義縣長的陳明文(左二)惹上官司,委託當時擔任律師蔡碧仲(左一)辯護。 圖/聯合報系資料照片

嘉義地檢署還在調查立委陳明文三百萬元疑雲,法務部次長蔡碧仲先跳出來幫陳明文說明稱這些錢都是陳妻「分次提領」開脫,外界質疑蔡碧仲此舉有帶領檢方偵辦的風向,也從此事看到陳明文和蔡碧仲兩人關係匪淺。

民進黨重量級立委陳明文,從政四十年未曾敗選,帶領嘉義縣林派從國民黨投效民進黨,輔選總統蔡英文立下汗馬功勞,成為英系掌門。去年輔選縣長翁章梁當選,嘉縣成為綠營唯一完全執政縣市,還是下屆立法院長熱門人選。

陳明文選戰戰績輝煌,贏得「囝仔仙」、「嘉義王」稱號,但廿年來卻也涉及多件官司。十一年前民雄汙水下水道工程弊案,委託當時擔任律師的法務部次長蔡碧仲辯護,雙方建立革命情感,蔡碧仲因此認識綠營人士,走入政治圈,一路升到法務部次長。

蔡碧仲司法官廿五期結業,曾任嘉義地檢署等地檢察官,轉任律師時,與地方藍綠蕭家等各政黨地方派系互動都不錯。妻子黃淑英目前擔任嘉義市小英之友會會長,女兒曾擔任民進黨前秘書長洪耀福的秘書。

陳明文長期為民進黨操盤嘉義地區的選情,兩人在多場選舉上衍生出革命情感。兩人的太太交情也不遑多讓,蔡的太太黃淑英和陳明文的妻子廖素惠曾在嘉義市合夥開餐廳,不少地方人士捧場買餐券。蔡碧仲出任法務部次長,後來去代理花蓮縣長,地方就盛傳是陳明文大力推薦。

法界人士指出,蔡碧仲第一時間跳出來清理戰場,資深媒體人李艷秋在個人臉書粉絲專頁揶揄,「『明文』規定」之後,不就「『碧仲』就輕」了嗎?

陳明文 2020選舉 2020選舉嘉義縣立委 蔡碧仲 李艷秋 翁章梁 廖素惠 蔡英文 洪耀福

延伸閱讀

陳明文300萬案被罵翻!蔡碧仲喊冤:訊息哪裡來?

三百萬現金案 顏擇雅:陳明文應放棄爭取立委提名

陳明文300萬 嘉義地檢分他字案調查

陳明文300萬皮箱有新版本?陳麗玲:有人視錢如糞土

相關新聞

陳明文300萬案仍有疑點 藍:有錢人的任性?

民進黨立委陳明文的高鐵300萬現金案,民進黨廉政會昨天開會討論的結論是,「尚難成案,但日後如果有發現新事證,不排除重新...

影/陳明文300萬事件 蔡英文:清者自清

民進黨立委陳明文三百萬現金案疑雲,總統蔡英文今上午到苗栗縣苗栗市玉清宮參拜,會後接受媒體聯訪時,蔡英文說,這件事情司法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。