快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

陳明文300萬 嘉義地檢分他字案調查

立法委員陳明文昨出示家中監視器畫面,說明「錢是從我家帶出來的」。 記者李承穎/攝影
立法委員陳明文昨出示家中監視器畫面,說明「錢是從我家帶出來的」。 記者李承穎/攝影

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署昨天依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查,視案情發展需要,決定是否要傳喚立委陳明文到庭說明案情。

嘉義縣山區立委擬參選人王金山原定今天早上10點要到嘉義地檢署按鈴提告,但因嘉義地檢署已分案調查,所以不重覆告發,王金山質疑300萬現金如何「進」陳明文家,對於相關事證資料又以「不便公開」敷衍,只願交給承辦檢察官。因此下周一上午9點,號召網友們及鄉親,到嘉義地檢署拜訪檢察長,要求檢察官「硬」起來。

【記者張文馨、周佑政/台北報導】民進黨立委陳明文失而復得300萬元,引發涉嫌洗錢的爭議。法務部次長蔡碧仲為其解釋「很多人也分次提款,規避通報」。國民黨立法院黨團首席副書記長陳宜民批,蔡碧仲是檢調機關的上級,又督導洗錢防制辦公室,不主動調查是否違法,還先替陳澄清,由次長親自出面帶風向,若全案真有問題,哪個檢察官辦得下去?

國民黨立委童惠珍拿蔡碧仲在洗錢防制辦公室成立時說過的話,來質疑今日的蔡碧仲。童惠珍指出,當時的蔡碧仲說,洗錢防制會加強審查具有重要政治性職務的人士,除了個人,還有家庭成員與密切關係人,連小三都要查;當時話說得自信滿滿,現在蔡碧仲碰到拿著300萬現金的陳明文,馬上就說「分次提領,大家都在規避通報」,這難道是由法務部次長親自指導全民規避法律?

民進黨副秘書長林飛帆表示,人都有不小心的時候,重點是大家有質疑,就應要回應。陳明文已經對外說明,民進黨支持陳明文把過程與這筆錢的質疑講清楚,也支持檢調調查,有什麼問題該查就查,「這是民進黨該有的態度」。

陳明文 2020選舉 2020選舉嘉義縣立委
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陳明文高鐵遺失300萬 他號召網友要檢察官硬起來

300萬謎團?雲林大砲菜農批陳明文:別扯東扯西

聯合報社論/蔡碧仲何以急於幫陳明文現金案開脫

陳明文300萬事件 藍諷「厲害了法務部」

相關新聞

陳明文300萬案被罵翻!蔡碧仲喊冤:訊息哪裡來?

媒體報導,法務部政務次長蔡碧仲就民進黨立委陳明文的「300萬元現金」失而復得事件指「提領未超過50萬元就沒有通報問題」...

三百萬現金案 顏擇雅:陳明文應放棄爭取立委提名

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵。對此,出版人、作家顏擇雅說,把三百萬遺留在高鐵,當然沒犯法,陳明文的問題叫瓜田李...

陳明文300萬皮箱有新版本?陳麗玲:有人視錢如糞土

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查;前桃...

明文規定,碧仲就輕?李艷秋:我來得及當你的朋友嗎?

民進黨立委陳明文在高鐵列車上遺失三百萬元,法務部次長蔡碧仲表示「該筆款項分次提領,每次未超過50萬元,依法確實不用申報...

陳明文高鐵遺失300萬 他號召網友要檢察官硬起來

民進黨提名嘉義縣重量級資深立委陳明文,拚山區立委連任,日前陳搭高鐵北上,遺失內裝300萬元的行李箱,讓有意競選山區立委...

釐清300萬元謎團 嘉義地檢分他字案調查

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署昨天依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查,...

陳明文分次提300萬不用通報?律師:被抓的人就該死?

立委陳明文在高鐵列車上遺失三百萬元,法務部已經先行設下止血點,法務部次長蔡碧仲說:「該筆款項分次提領,每次未超過50萬...

300萬算小咖?他這招藏錢術 比陳明文一卡皮箱還狂

民進黨立委陳明文日前在高鐵上遺落300萬元現金,連日來引發熱議。儘管陳明文託付兒子對外解釋,該款項是給他到菲律賓投資所用,昨天更出示監視器畫面證明現金是從住所帶出,但外界仍議論紛紛。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。