快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

新聞眼/外界更關心 錢又如何進陳明文家門?

立法委員陳明文(右)昨天出示家中監視器畫面,證明錢是從家中帶出來。記者李承穎/攝影
立法委員陳明文(右)昨天出示家中監視器畫面,證明錢是從家中帶出來。記者李承穎/攝影

民進黨立委陳明文高鐵車廂遺失三百萬元現金失而復得,陳明文昨雖親自現身說明,卻留下更多疑點。

對照行政院日前還大為宣揚台灣在亞太防制洗錢組織國際評鑑中拿下佳績的成果,更顯諷刺。

對於外界關切三百萬元的來源與去向,陳明文昨天現身說,錢是「數十次小額提領」、並公布他自「家中攜出」的監視器畫面,但畫面只能證明他曾經拉著該行李箱被監視器錄下,仍無法解釋要給兒子投資的錢,為何需要分十多次小額提領。

此外,他都願意公布自家中提錢出門的畫面,卻以隱私為由,不願公布向銀行提領現金的證明,更令外界不解。尤其大家除關心錢如何出他家門,更關心如何「進他家門」。

此外,依洗錢防制法規定,五十萬以上交易銀行有通報義務,即使分次提領、累積成大筆交易,銀行仍有查核、通報義務,尤其陳明文屬於具有影響力的政治人物,更應嚴查;調查局洗錢防制處對國內金融交易,本有監控機制,行政院洗錢防制辦公室、金管會等,亦可發揮查察功能。

陳明文昨天揚言對於外界繪聲繪影指這筆錢要運出海外、洗錢或用在總統大選等政治獻金等言論提告,但身為重量級執政黨立委帶著巨額現金趴趴走是不爭的事實,權責機關有義務查明,防止洗錢說法發酵影響國家聲譽,陳明文也可止住外界的悠悠之口。

陳明文 2020選舉 2020選舉嘉義縣立委 洗錢 民進黨 高鐵 政治獻金

延伸閱讀

陳明文300萬被告洗錢 顧立雄:金管會配合檢調調查

陳明文兒子想去菲律賓開珍奶店?葉元之:只有3種可能

陳明文300萬事件 綠委憂影響大選選情

監院查不查陳明文300萬元? 監委:很多可疑點

相關新聞

陳明文300萬案被罵翻!蔡碧仲喊冤:訊息哪裡來?

媒體報導,法務部政務次長蔡碧仲就民進黨立委陳明文的「300萬元現金」失而復得事件指「提領未超過50萬元就沒有通報問題」...

三百萬現金案 顏擇雅:陳明文應放棄爭取立委提名

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵。對此,出版人、作家顏擇雅說,把三百萬遺留在高鐵,當然沒犯法,陳明文的問題叫瓜田李...

陳明文300萬皮箱有新版本?陳麗玲:有人視錢如糞土

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查;前桃...

明文規定,碧仲就輕?李艷秋:我來得及當你的朋友嗎?

民進黨立委陳明文在高鐵列車上遺失三百萬元,法務部次長蔡碧仲表示「該筆款項分次提領,每次未超過50萬元,依法確實不用申報...

陳明文高鐵遺失300萬 他號召網友要檢察官硬起來

民進黨提名嘉義縣重量級資深立委陳明文,拚山區立委連任,日前陳搭高鐵北上,遺失內裝300萬元的行李箱,讓有意競選山區立委...

釐清300萬元謎團 嘉義地檢分他字案調查

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署昨天依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查,...

陳明文分次提300萬不用通報?律師:被抓的人就該死?

立委陳明文在高鐵列車上遺失三百萬元,法務部已經先行設下止血點,法務部次長蔡碧仲說:「該筆款項分次提領,每次未超過50萬...

300萬算小咖?他這招藏錢術 比陳明文一卡皮箱還狂

民進黨立委陳明文日前在高鐵上遺落300萬元現金,連日來引發熱議。儘管陳明文託付兒子對外解釋,該款項是給他到菲律賓投資所用,昨天更出示監視器畫面證明現金是從住所帶出,但外界仍議論紛紛。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。