快訊

女兒遭北韓綁架逾40年 日翁奮鬥救女今老衰去世

鐵路警父親抑鬱而終 柯文哲:台灣司法制度有漏洞

陳明文300萬被告洗錢 顧立雄:金管會配合檢調調查

陳明文攜帶300萬現金遭質疑規避洗錢防制,金管會主委顧立雄(圖)表示檢調若啟動調查,需要金管會協助會全力配合。聯合報系資料照片
陳明文攜帶300萬現金遭質疑規避洗錢防制,金管會主委顧立雄(圖)表示檢調若啟動調查,需要金管會協助會全力配合。聯合報系資料照片

民進黨立委陳明文攜帶300萬現金,被外界質疑規避洗錢防制。金管會主委顧立雄今(5日)表示,目前所知已經告到法院去,檢調若啟動調查,需要金管會協助會全力配合。

陳明文攜帶300萬現鈔,外界質疑難道這些現鈔領出來不用經過銀行洗錢防制的申報嗎?並認為金管會應該介入調查。對此顧立雄說,金管會對於銀行有檢查權,但不代表金管會對個人有調查權,「陳明文委員的部分,如果各界有所疑慮,現在不是已經告到法院去了嗎?可能要先由法院對人的部分進行了解,有需要金管會協助的地方會提供協助。」

顧立雄強調,現在不應該由金管會來啟動調查,應該由檢調啟動相關調查,檢調如果有確定相關金融機構是哪一家,回過頭來請金管會進行協助,金管會就會請金融機構進行必要的協助、配合調查。

依照依洗錢防制法規範,民眾不管是去銀行提領或存入現鈔50萬元以上,包括等值的外幣,銀行都要確認客戶身分,且在5天內向法務部調查局申報大額通貨。但針對有洗錢表徵的交易,不限金額銀行都須立即通報,例如:同一客戶在同一櫃台一次辦理多筆現金存、提款交易,或同一客戶一次以現金分多筆匯出,且累計金額跟客戶身分、收入明顯不相當,也不是營業用途,客戶也無法說明交易目的,就容易被列為是洗錢表徵。

銀行主管則認為,若分數天去銀行提領、每次提領不超過50萬元現鈔,雖這樣可以不用申報,但若提領過於頻繁,通常行員也都會察覺、詢問交易目的。就算是熟識的行員,因為現在主管機關抓得嚴,通常還是會依照流程請顧客出示身分證明、關心一下領錢的目的。

陳明文 2020選舉 2020選舉嘉義縣立委 顧立雄 金管會

延伸閱讀

陳明文兒子想去菲律賓開珍奶店?葉元之:只有3種可能

陳明文300萬事件 綠委憂影響大選選情

監院查不查陳明文300萬元? 監委:很多可疑點

神隱2天...陳明文終於出面說明300萬事件

相關新聞

陳明文300萬案仍有疑點 藍:有錢人的任性?

民進黨立委陳明文的高鐵300萬現金案,民進黨廉政會昨天開會討論的結論是,「尚難成案,但日後如果有發現新事證,不排除重新...

影/陳明文300萬事件 蔡英文:清者自清

民進黨立委陳明文三百萬現金案疑雲,總統蔡英文今上午到苗栗縣苗栗市玉清宮參拜,會後接受媒體聯訪時,蔡英文說,這件事情司法...

陳明文300萬案被罵翻!蔡碧仲喊冤:訊息哪裡來?

媒體報導,法務部政務次長蔡碧仲就民進黨立委陳明文的「300萬元現金」失而復得事件指「提領未超過50萬元就沒有通報問題」...

三百萬現金案 顏擇雅:陳明文應放棄爭取立委提名

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵。對此,出版人、作家顏擇雅說,把三百萬遺留在高鐵,當然沒犯法,陳明文的問題叫瓜田李...

陳明文300萬皮箱有新版本?陳麗玲:有人視錢如糞土

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查;前桃...

明文規定,碧仲就輕?李艷秋:我來得及當你的朋友嗎?

民進黨立委陳明文在高鐵列車上遺失三百萬元,法務部次長蔡碧仲表示「該筆款項分次提領,每次未超過50萬元,依法確實不用申報...

陳明文高鐵遺失300萬 他號召網友要檢察官硬起來

民進黨提名嘉義縣重量級資深立委陳明文,拚山區立委連任,日前陳搭高鐵北上,遺失內裝300萬元的行李箱,讓有意競選山區立委...

釐清300萬元謎團 嘉義地檢分他字案調查

民進黨立委陳明文三百萬現金案持續發酵,嘉義地檢署昨天依據這幾天的報紙報導分他字案,朝財產來源不明和洗錢防制法展開調查,...

陳明文分次提300萬不用通報?律師:被抓的人就該死?

立委陳明文在高鐵列車上遺失三百萬元,法務部已經先行設下止血點,法務部次長蔡碧仲說:「該筆款項分次提領,每次未超過50萬...

300萬算小咖?他這招藏錢術 比陳明文一卡皮箱還狂

民進黨立委陳明文日前在高鐵上遺落300萬元現金,連日來引發熱議。儘管陳明文託付兒子對外解釋,該款項是給他到菲律賓投資所用,昨天更出示監視器畫面證明現金是從住所帶出,但外界仍議論紛紛。

【重磅快評】陳明文為兒圓夢的難度:原來要25卡皮箱?

立委陳明文前天在高鐵列車上遺失300萬元,沒想到鉅款神奇地失而復得,陳明文今天出面說明,並出示家中監視器畫面,證明錢是...

陳明文300萬被告洗錢 顧立雄:金管會配合檢調調查

民進黨立委陳明文攜帶300萬現金,被外界質疑規避洗錢防制。金管會主委顧立雄今(5日)表示,目前所知已經告到法院去,檢調...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。