快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

中秋節求姻緣拜月下老人 禁忌戴口罩?專家傳招來變通

今天是中秋節,也是月下老人生日,不少民眾會選擇在今天祭拜月下老人,以求得好姻緣。圖/楊登嵙提供
今天是中秋節,也是月下老人生日,不少民眾會選擇在今天祭拜月下老人,以求得好姻緣。圖/楊登嵙提供

今天是中秋節,也是農曆8月15日月下老人生日,民俗專家楊登嵙建議想求好姻緣的民眾,要掌握祭拜的禁忌以及訣竅,就能求得好姻緣,其中拜月老的有5大禁忌,包括不要戴帽子、口罩、太陽眼鏡,但現在疫情期間,在外都需配戴口罩怎麼辦?楊登嵙說,只要祭拜時,向月老說明是疫情期間,需配戴口罩,並拿出身分證說明自己身分,也可達到相同效果。

台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙說,單身男女想找到很姻緣,國曆2月14日西洋情人節、農曆7月7日七夕情人節、農曆8月15日中秋節也是月下老人生日,以及冬至這4天,都是祭拜月下老人的好日子,所以今天中秋節,單身男女不要錯過機會,把握相關的祭拜重點與禁忌,就能掌握好姻緣。

楊登嵙說,拜月老有5大禁忌,第一、不要戴帽子、口罩、太陽眼鏡,這樣月老才看得清楚你的樣子,不過現在正值疫情期間,在外不能脫下口罩,建議民眾祭拜時,也可採取變通的方式,祭拜時拿出身分證,不用脫口罩,也能達成相同效果。

他說,第二、服裝端莊,不宜太過暴露,也尊重神明;第三、請勿拿傘,若是摺疊傘就收到包包裡,旁邊有人拿傘也離他遠一點,「拜拜拿傘,姻緣會散」;第四、喝結緣茶千萬不要吹,不然求好的姻緣就被自己給吹走了,第五、記得吃廟裡喜糖沾沾喜氣,但記得不能挑,因為都自己挑了,「月老怎麼幫你牽紅線」。

他說,祭拜的祭品要有糖果、鮮花、五色水果、紅棗、桂圓等物品,以祈求姻緣圓滿順利、開花結果,祭拜時要告訴月老自己的姓名、地址、農曆出生年月日、理想對象條件,包括長相、高矮、個性、學歷高低、職業類別等,越詳細越好,這樣月老才能幫你物色適合你的對象,誠心誠意祈求月老公公速賜良緣,若覓得好對象,日後會奉上喜餅、喜糖敬謝,但要說到做到。

他說,另外有招招姻緣法寶,用紅線、緣錢在月老的主爐正轉繞3圈,然後放在身上或包包內帶著或置於枕頭下。

另外,今年的桃花位在南方,「喜星」、「桃花星」、「官星」,主宰人際關係、事業、異性緣,可在此方的位置擺設向月下老人求來的紅線和緣錢,正在開花的植物或放置粉紅色水晶球可增加異性緣及人際關係,提昇事業運。但要注意別擺設假花或大型空櫃子或大花瓶,以免造成爛桃花。

他說,很多寺廟有光明燈、藥師燈、姻緣燈等,讓「姻緣燈」照亮化解命中夫星、妻星感情緣薄者或感情姻緣不佳,難以共結連理。適用於未婚單身男女,助情緣姻緣浮出,早獲良緣,祈求天賜佳緣、幸福快樂、姻緣順利,已婚夫妻感情彌堅、婚姻美滿。

今天是中秋節,也是月下老人生日,民俗專家楊登嵙提供求姻緣訣竅與禁忌。圖/報系資料照
今天是中秋節,也是月下老人生日,民俗專家楊登嵙提供求姻緣訣竅與禁忌。圖/報系資料照

中秋節

延伸閱讀

疫情下苦中作樂 阿扁總統PO闔家照懷念烤肉的日子

跑步小品/與家人渡過一個不一樣的中秋節!

中秋節台南市消防局無人機隊不鬆懈 飛手加強操作訓練

交往2年女友提分手劈腿富二代 男星恨透中秋節

相關新聞

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

地牛翻身晃了一下! 13:49花蓮發生規模5.2地震

今天下午13時49分,台灣地區發生規模5.2地震,地震震央在花蓮縣近海,深度30km,各地震度花蓮4級、宜蘭4級、南投4...

周五又有東北風 雨區變大

東北風發威,昨桃園氣溫十八點七度,為今年入秋最低溫,台北也僅廿二點一度,秋涼明顯。中央氣象局說,今天東北風減弱,各地氣溫...

大稻埕情人節焰火秀遇雨 少量焰火彈疑因風雨未擊發

台北市2021大稻埕情人節活動受疫情影響,延至昨天在淡水河延平河濱公園登場,受鋒面通過影響,昨晚下起陣雨,但焰火秀不受影...

陸進口新制 明年衝擊我18類食品

中國大陸四月公布進口食品新制,要求所有國家或地區,只要進口食品至中國大陸,須由所屬國家或地區統一送件申請註冊,明年元旦生...

東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。