快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

坐過北高13個小時… 1983年老照片看你我的中秋返鄉路

擷自UDN報時光臉書
擷自UDN報時光臉書

中秋連假適逢疫情相關規定鬆綁,各路國道湧進車潮,昨日的國五車潮紫爆,即便到了夜晚,車燈仍如一條長龍。UDN報時光臉書PO出一張38年前的客運從台北到屏東月台的景象,在當時未有高鐵的情況下,年節假日返鄉就是一場可能坐八小時還不一定會到的「人在囧途」現實版。

報時光PO出的這張歷史照片為當年中興號正式推出的盛況,並稱「當時的年節返鄉經常大塞車,坐上八小時還不一定會到,對比現今有高鐵號稱夢想列車,時光就是如此一寸寸推著我們前進。」

PO文一出勾起民眾過往的搭車回憶,網友說道,當時「從台北搭車到屏東過,真的是從天亮搭到天黑」,更有網友專業分享表示,民國七十年代公路局同一條路線有些會分兩個等級,一般型為中興號,老賓,柴油味較重,尊貴型則為國光號,俗稱灰狗新車,有廁所及隨車小姐,並附報紙,高檔窗邊側吹空調還有特別的後四(八)輪,再早的就是金龍、金馬。

有人說,曾搭乘灰狗巴士國光號,從台東到台中曾經坐過10小時,司機在高雄換人,車子不熄火繼續開南迴很顛、很暈」,更有人說,「連假北高八小時算小菜一碟,有坐過北高13個小時,在車上吃兩餐」的經驗。文青網友則表示,這樣的長途車程,他可以「看完兩本瓊瑤、兩本倪匡」,當時可是一個沒有iPhone的年代。

還有人說,「以前搭野雞車,還會發小圓塑膠椅坐在走道跟行季箱室」,「因為坐票全賣光,又不能賣站票」,更有人爆料當時的野雞車似乎違法,「從高雄到台北一路都在放18禁」。

中秋節 塞車 國光

延伸閱讀

國道9地雷路段 今愈晚愈塞

影/收假潮 墾丁大街人潮略減今晚約3000人次

觀光風景區周邊湧車流 部分路段今將壅塞到晚上9時

今國道車禍一度回堵12公里 明收假國道有9大地雷路段

相關新聞

智利蘋果農藥殘留不合格 120公噸全遭退

購買進口蘋果注意了!衛福部食藥署今天公布邊境檢驗不合格名單,智利蘋果共有六批、120.39公噸被檢出不得殘留的殘留農藥,...

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

高雄城中城大樓大火釀46人死亡,震撼全台人民,也讓各界再次關注防火逃生資訊。對此,胸腔科醫師蘇一峰特別提醒,火災現場有大量濃煙,人體吸入後易導致肺部急性損傷、一氧化碳中毒等狀況,提醒民眾若經歷火場後幸運獲救,也要密切注意肺部相關症狀,避免延誤就醫治療時間。

「不是慈善事業」 學校營養午餐想漲

物價翻漲,學校午餐也蠢動。中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會已行文農委會,要求檢討「三章一Q」獎勵金規範,現行每生每...

第17周陰道有垂墜感 大寶沒心跳 高長環紮手術留住二寶

高雄市一名37歲柳小姐求子過程艱辛,好不容易經試管懷了一對異卵雙胞胎,卻在孕期第17周發現羊水袋掉出陰道口,且大寶已沒有...

晃了一下!晚間21時05分地牛翻身 規模5.3震央在宜蘭

晚間21時05分51秒,台灣發生有感地震,震央位置在北緯24.86度,東經122.06度,即在宜蘭縣政府東北東方33....

要賺錢就賣命? 外送事故衝高

外送員交通事故不斷,北市今年九月外送事故二二○件,創新高;小黃司機抱怨,過去道路有三寶,現在多了搶時間超速、沒兩段式左轉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。