營養師排烤肉熱量排行榜 網友糾結:最愛吃的那幾樣最會肥!

中秋烤肉是不少民眾期待的活動,不過各食材熱量不同,營養師高敏敏建議民眾可以選「蔬菜、海鮮、低脂肉類」。圖片來源:Ingimage
中秋烤肉是不少民眾期待的活動,不過各食材熱量不同,營養師高敏敏建議民眾可以選「蔬菜、海鮮、低脂肉類」。圖片來源:Ingimage

雖然各縣市下達中秋烤肉禁令,禁止民眾在戶外烤肉,也不能邀請親朋好友一同歡聚,但仍不減大家想烤肉的心情,許多網友都認為「不烤肉就不是中秋節」。但烤肉食材可是暗藏玄機,像是網友最愛烤很香的「百頁豆腐」、「甜不辣」、「香腸」小小一份熱量就超高,要怎麼吃才不會月圓人變圓呢?營養師高敏敏分享了各式烤肉食材熱量排行榜,讓民眾買健康食材過中秋佳節。

高敏敏營養師指出,加工食品的熱量總是名列前茅,尤其「百頁豆腐」是營養師最害怕的食材,因為它是用大豆蛋白作為原料、用澱粉當黏稠劑,再加大豆油、食品添加物製成的,簡單來說就是黃豆+油 所以熱量及油脂含量才這麼高,光油脂就佔了整條熱量的70%!

除了食材之外,烤肉必備的「烤肉醬」也是隱藏熱量。營養師高敏敏表示,只要輕輕一刷烤肉醬,就會增加將近23 kcal與約400mg的鈉含量,因此建議大家少沾醬,或者使用自製烤肉醬。食材可以多吃蔬菜、海鮮跟低脂肉品,如果想喝飲料,搭配無糖茶是不錯的選擇。最後,不少人會想喝啤酒配烤肉,但她建議,以1罐330ml來說,男生不要超過2罐,女生不超過1罐為佳。

以下是烤肉食材排行榜:

百頁豆腐361kcal(一條185g)

豬血糕 231kcal(一塊120g)

甜不辣 174kcal(一串99g)

小方豆干173kcal(一串62g)

豬里肌肉 165kcal(一片78g)

貢丸 162kcal(一串66g)

香腸 142kcal(一根40g)

棒棒腿 140kcal(一根93g)

玉米 138kcal(一根142g)

培根 78kcal(一片21g)

小黃瓜 72kcal(一條72g)

洋蔥 66kcal(半顆166g)

金針菇 33kcal(一把100g)

梅花牛 30kcal(一片25g)

香菇 27kcal(一串88g)

青椒 14kcal(一串58g)

白蝦 12kcal(一隻12g)

牡蠣肉 6kcal(一顆10g)

玉米筍 3kcal(一根10g)

小蛤蜊 2kcal(一個6g)

四季豆 2kcal(一根8g)

中秋節 烤肉

延伸閱讀

新人剛入職秒炸喜帖給同事 網友曝:這是一條龍計畫

她看中50年5樓老公寓「能買嗎?」 眾人見1缺點急勸不要

蛋黃酥界愛馬仕!陳耀訓一盒翻7倍喊到5千元 網跪求割愛

按掉鬧鐘睡回籠覺危險多 肥胖、憂鬱症、罹癌風險統統來

相關新聞

中秋節迎滿月 高掛台北101塔尖

今天是中秋節,同時也是睽違8年後真正在中秋節迎接的「滿月」,高樓林立的台北市在特定角度下,可看見一輪明月緩緩上升到台北1...

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

今天下午2時至晚上9時國5蘇澳至頭城北向高乘載管制,且國道0-10時暫停收費,上午9時許國5已出現明顯北返車潮,頭城-坪林交控北向路段壅塞,時速只有35公里。

坐過北高13個小時… 1983年老照片看你我的中秋返鄉路

UDN報時光臉書PO出一張38年前的客運從台北到屏東月台的景象,在當時未有高鐵的情況下,年節假日返鄉就是一場可能坐八小時還不一定會到的「人在囧途」現實版。

國道9地雷路段 今愈晚愈塞

疫情下的中秋連假各地景點人潮爆滿,相關單位紛紛實施人車管制。今天是收假日,交通部高公局預估國道「九大地雷路段」將湧入大量...

中秋連假收假日 新北估國五北上、台2、台9最塞

中秋連假最後一天,新北市長侯友宜今上午前往交控中心,侯友宜說,北返車潮都會進到新北市,其中以國五北上以及台2線、台9線最...

睽違8年今晚賞中秋滿月 日出還能看「黃道光」

今天是中秋節,同時也是睽違8年後,再度於中秋節迎接真正的「滿月」,台北市立天文館表示,月亮將在晚間6時18分東升,為了讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。