快訊

不走台北機厰老路 台鐵高雄機厰遷厰將「全面開發」

飛官培訓億元男!開這型萬能戰機 提早退役要賠最多

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

順德里長李鴻志將防蚊液結合公益於里內義賣,每年所得近6萬元全數投入里內弱勢關懷。圖/新北民政局提供
順德里長李鴻志將防蚊液結合公益於里內義賣,每年所得近6萬元全數投入里內弱勢關懷。圖/新北民政局提供

中秋節即將到來,家家戶戶都在吃柚子,新北三重區順德里長李鴻志與妻子蔡秀敏利用柚皮製作柚子防蚊液。蔡秀敏說,只要4個步驟就可製作防蚊液,驅趕蚊蟲大有成效。李鴻志也帶領志工製作防蚊液義賣,每年所得6萬元全數投入里內弱勢關懷及老人共餐。

蔡秀敏指出,先將柚子外皮綠色及白色部份分離,僅取綠皮部分切成細絲狀擺置戶外,讓陽光去濕1小時,再將乾燥綠皮絲裝進空酒瓶或玻璃容器,並放入95%酒精,果皮及酒精約以1:1比例浸泡。

蔡秀敏表示,先前的步驟完成後,只要置於室內常溫4個月,天然防蚊聖品就大功告成。若希望防蚊液有香氣時,可以酌量加入薄荷葉,成品的氣味會更清爽。

而三重區順德里早年環境髒亂,李鴻志投入低碳環保志業,包含在里內進行植栽設計、活動中心頂樓打造綠色菜園,公園設置有海綿地磚、雨撲滿及高達50種以上水生植物的生態池;另也培訓低碳導覽員,讓保意識深植里民心中。

李鴻志說,低碳生活是他重要的任務與使命,附近的蔬食餐廳在公益餐會特別加入綠色菜園裡的迷迭香及香茅,便利超商逐步響應綠色商品,任何改變都讓他振奮不已,也加深他推廣低碳生活的決心。

民政局長柯慶忠表示,李鴻志擔任里長近18年,積極投入社區環境營造,讓順德里展現低碳實力,一躍成為地方上頗負名氣的低碳綠能社區,更榮獲行政院環保署「低碳全國示範點」殊榮,實為不易。

順德里長李鴻志率12名志工利用柚皮製作柚子防蚊液,驅趕蚊蟲大有成效。圖/新北民政局提供
順德里長李鴻志率12名志工利用柚皮製作柚子防蚊液,驅趕蚊蟲大有成效。圖/新北民政局提供

中秋節

延伸閱讀

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

中秋禁冷凍柚子? 他實測後崩潰 像看到1大盒「內臟」

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

網傳孩子吃柚子配優酪乳送醫不治 醫駁謠言:頂多放屁

相關新聞

中秋節迎滿月 高掛台北101塔尖

今天是中秋節,同時也是睽違8年後真正在中秋節迎接的「滿月」,高樓林立的台北市在特定角度下,可看見一輪明月緩緩上升到台北1...

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

今天下午2時至晚上9時國5蘇澳至頭城北向高乘載管制,且國道0-10時暫停收費,上午9時許國5已出現明顯北返車潮,頭城-坪林交控北向路段壅塞,時速只有35公里。

坐過北高13個小時… 1983年老照片看你我的中秋返鄉路

UDN報時光臉書PO出一張38年前的客運從台北到屏東月台的景象,在當時未有高鐵的情況下,年節假日返鄉就是一場可能坐八小時還不一定會到的「人在囧途」現實版。

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

今天上午6時即出返鄉及出遊車潮,目前壅塞路段計有國1南向湖口-新竹、國3南向鶯歌系統-龍潭、國3北向新店-木柵,截至上午7時,交通量為18百萬車公里。

中秋連假首日估6國道路段易塞 3處高乘載管制

明天起有4天中秋節連續假期,高速公路局預估假期首日國道車流量最多,預估6個路段易塞車,行車時間約平日3至5倍,高公局也將...

國道9地雷路段 今愈晚愈塞

疫情下的中秋連假各地景點人潮爆滿,相關單位紛紛實施人車管制。今天是收假日,交通部高公局預估國道「九大地雷路段」將湧入大量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。