文蛤災損慘 中秋價飆沒貨可賣

彰化縣文蛤養殖戶洪錫原撈起文蛤池裡的文蛤,8成都是死的。記者林宛諭/攝影
彰化縣文蛤養殖戶洪錫原撈起文蛤池裡的文蛤,8成都是死的。記者林宛諭/攝影

8月連續豪雨造成彰化沿海養殖文蛤災損嚴重,彰化縣養殖協會常務監事洪錫原說,彰化文蛤損失嚴重,今年累計粗估上億元,中秋節前,幾乎沒什麼貨可供應,造成市場行情很亂,目前中型文蛤批發價每台斤只有約50元,賣到消費市場可達120元,少數的大文蛤市價甚至衝上160元。

彰化縣養殖協會理事長楊福錦說,彰化縣文蛤養殖面積約1600多公頃,年產值7億元,近年受極端氣候影響,文蛤死亡率高,但以往文蛤從未被列入災損補助,即使8月豪雨損失率高達7到9成,有報災損僅17%,未達災損補助標準,幸好區漁會與漁業署人員實際訪察,發現災損應超過20%,才列為補助對象。

「你看,這些8成都死了」洪錫原撈起池裡的文蛤說,8月初連續幾天的豪雨,造成養殖池鹽水變淡,文蛤大量死亡,面對中秋節旺季到來,他只能撈多少算多少,已有養殖戶不敷成本,因此負債而棄養。

楊福錦說,即使政府開放文蛤災損補助,現金救助每公頃11萬5千元,但需有養殖登記證,實際狀況是許多養殖戶是租地未登記養殖,所以無法獲補助,協會只能盡量輔導辦理養殖登記,以免遇到災情求助無門。

中秋節

延伸閱讀

衡文宮未婚聯誼今年喊卡 可求姻緣三寶中秋有法會

中秋大文蛤價格衝高 農民:災損嚴重 沒貨可賣

璨樹吹壞1所高中天花板輕鋼架 校園災損約2萬元

中南部產區受颱風影響不大 菜價8月豪雨以來首見3字頭

相關新聞

中秋節迎滿月 高掛台北101塔尖

今天是中秋節,同時也是睽違8年後真正在中秋節迎接的「滿月」,高樓林立的台北市在特定角度下,可看見一輪明月緩緩上升到台北1...

不斷更新/國道9地雷路段 上午10時前暫停收費北返趁早

今天下午2時至晚上9時國5蘇澳至頭城北向高乘載管制,且國道0-10時暫停收費,上午9時許國5已出現明顯北返車潮,頭城-坪林交控北向路段壅塞,時速只有35公里。

坐過北高13個小時… 1983年老照片看你我的中秋返鄉路

UDN報時光臉書PO出一張38年前的客運從台北到屏東月台的景象,在當時未有高鐵的情況下,年節假日返鄉就是一場可能坐八小時還不一定會到的「人在囧途」現實版。

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

今天上午6時即出返鄉及出遊車潮,目前壅塞路段計有國1南向湖口-新竹、國3南向鶯歌系統-龍潭、國3北向新店-木柵,截至上午7時,交通量為18百萬車公里。

中秋連假首日估6國道路段易塞 3處高乘載管制

明天起有4天中秋節連續假期,高速公路局預估假期首日國道車流量最多,預估6個路段易塞車,行車時間約平日3至5倍,高公局也將...

國道9地雷路段 今愈晚愈塞

疫情下的中秋連假各地景點人潮爆滿,相關單位紛紛實施人車管制。今天是收假日,交通部高公局預估國道「九大地雷路段」將湧入大量...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。