快訊

她爆「腦死病患家屬想捐心給劉真」2個原因卡關

刺殺19歲青年 凶嫌被依殺人罪嫌聲押

川普參加G7峰會 溫情姿態不掩狂人本質

以狂人作風聞名的美國總統川普今年參加7大工業國集團(G7)峰會初始似略顯收斂,但從昨天會議第2天開始就不敵本性,在美中貿易戰、俄羅斯等議題上「特立獨行」。

事實上,早在峰會25日於法國比亞里茲(Biarritz)召開前,各界就臆測川普今年會有何驚人之舉。去年G7加拿大峰會期間,川普拒絕簽署閉會聯合聲明,並就貿易議題攻擊東道主加拿大總理杜魯道。

不過,川普今年不但避免就貿易問題向盟友開炮,更出人意料地在對德黑蘭當局施壓方面喊卡,表示願意與伊朗領導人會面。

此外,川普在各國際場合也盡力表現和善、讓攝影記者捕捉到他「正能量」閃耀四射的形象。他甚至在聯合記者會上熱情讚許法國總統馬克宏是位「令人驚嘆的領導者」。

法新社報導,在被視為法國外交秘密武器的臨時午餐會上,川普內心柔軟一面似呼之欲出。他說,當時就只有他和馬克宏兩人:「我們盡力讓對方感到印象深刻。」

不過,狂人川普並未消失。他昨天先語出驚人表示,中方已和他的高級幕僚聯繫,表達重回談判桌意願,但在無法提供相關具體細節後,改口稱中國國務院副總理劉鶴指中方願「冷靜」透過磋商合作解決問題的說法,令他大大樂觀。

此前一天,川普才剛讓國際社會陷入一陣騷動,宣稱自己曾對是否應提高中國貨物進口關稅改變想法,遭解讀為在美中貿易戰上立場趨於軟化。但白宮發言人隨後澄清,川普是對未能更大幅提高關稅感到後悔。

此外,川普還缺席峰會的氣候變遷議程,理由據稱是事務繁多、不克參加。他後來對記者們表示,拒絕減少美國對化石燃料的依賴,對再生能源更是嗤之以鼻:「我才不會犧牲這樣的財富…只為了空想。」

明年輪到美國主辦G7峰會,屆時又會有什麼「好戲」呢?川普宣稱,打算在他位於邁阿密的川普國家多羅高爾夫度假村(Trump National Doral Miami)舉辦峰會,且俄羅斯總統蒲亭應當出席盛會,「我一定會邀他」。

俄羅斯2014年入侵並兼併烏克蘭領土克里米亞半島後,遭逐出集團,G8因此成了G7。

有鑑於莫斯科持續佔領克里米亞、支持烏克蘭東部的分離主義戰爭及其他違反國際規範的行為,包括英國、法國、德國等G7主要國家已表態反對讓俄羅斯重返集團,或對此議題持審慎立場。

川普 G7 俄羅斯

延伸閱讀

川普公開挺義總理孔蒂:希望他繼續當總理

傳川普主張射核彈毀颶風 氣象專家打臉「會更糟」

願會晤川普 伊朗總統:除非美國解除所有制裁

川普挺俄羅斯重返G7 各國意見分歧

相關新聞

川普要1年內與英簽妥自貿協定 強生竟說不急

在甫結束的G7峰會上,美國總統川普告訴英國首相強生,計畫在一年內與英國簽妥貿易協定,強生卻說不急,強調英國的服務業很強...

川普公開挺義總理孔蒂:希望他繼續當總理

義大利聯合政府瓦解,總理孔蒂20日宣布辭職,但仍以義國領袖身分出席七大工業國(G7)峰會。美國總統川普27日上午推文稱...

G7救火踢鐵板 巴西拒收2,000萬美元金援

英國衛報報導,七大工業國集團(G7)同意提供巴西2,000萬美元,協助撲滅亞馬遜雨林火勢,然而不只巴西政府不領情,環保...

川普挺俄羅斯重返G7 各國意見分歧

俄羅斯2014年入侵併吞烏克蘭的克里米亞後被踢出G8,美國總統川普今天在法國比亞里茲(Biarritz)舉行的G7峰會,...

川普G7批南韓「不聰明」 安倍笑而不答

南韓總理李洛淵今天表示,如果日本收回對韓出口管制的不當措施,南韓也願意重新檢討是否終止日韓間的軍事情報保護協定(GSOMIA)。日本媒體則指出,南韓打亂美國布局,美國總統川普為此在G7峰會點名批判南韓。

影/梅蘭妮亞無視川普 獻吻杜魯多?網友:豁出去了

法國主辦的七大工業國集團(G7)峰會26日正式落幕,每年峰會結束必拍的大合照今年出現一大亮點。現場媒體捕捉到美國第一夫...

川普攪局!拒絕退讓、翻來覆去 玩殘G7峰會得意洋洋

編譯黃秀媛/綜合26日電

「不想為夢想和風車失去財富」 川普缺席G7氣候會談

編譯羅方妤/綜合26日電

圖利自己? 明年G7峰會 川普想辦在自己的度假村

記者顏伶如/綜合報導

川普辦G7峰會不避嫌:我家俱樂部最適合!挨批跨紅線

美國總統川普周一(26日)說,美國明年主辦七大工業國(G7)峰會的地點,可能是位於佛州朵拉的川普自家高爾夫度假村。 如...

談氣候 川普:不願為再生能源的「夢想」犧牲美國財富

七大工業國集團(G7)討論氣候變遷和生物多樣性議題時,美國總統川普卻不見人影。川普說,他不願為了再生能源等「夢想」,犧牲...

G7後對脫歐協議更樂觀 強生準備談到最後一刻

英國首相強生(Boris Johnson)說,他準備與歐洲聯盟(EU)談脫歐談到10月31日截止期限前的最後一刻,有必要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。