川普公開挺義總理孔蒂:希望他繼續當總理

義大利總理孔蒂(右)24日赴法國出席G7峰會,法國總統馬克宏夫婦親自迎接。(法新社)
義大利總理孔蒂(右)24日赴法國出席G7峰會,法國總統馬克宏夫婦親自迎接。(法新社)

義大利聯合政府瓦解,總理孔蒂20日宣布辭職,但仍以義國領袖身分出席七大工業國(G7)峰會。美國總統川普27日上午推文稱讚孔蒂,還說希望他能繼續當總理。

川普推文說:「(情勢)開始看起來對備受尊敬的總理孔蒂有利,他代表義大利出席G7,我喜歡這個國家,和美國也合作愉快。他是個有才華的人,希望可以繼續當總理!」

義大利右派政黨五星運動在去年大選成為最大黨,和極右聯盟黨共組聯合政府,兩黨推派私法學者孔蒂出任總理,副總理則由聯盟黨黨魁薩維尼出任。

不過聯合政府上路一年多來歧見漸深,義法高鐵案讓兩黨決裂,薩維尼8日表示改選是唯一方案,聯盟黨也在國會提出不信任投票。依法義大利總統馬達雷拉已下令27日前必須組成新政府,否則將宣告國會改選。

新聯合政府在27日似乎出現曙光。五星運動表示,對於民主黨願意考慮共組政府及同意孔蒂留任表示歡迎,希望兩黨能恢復對話。

義大利 G7 川普

延伸閱讀

傳川普主張射核彈毀颶風 氣象專家打臉「會更糟」

願會晤川普 伊朗總統:除非美國解除所有制裁

川普G7批南韓「不聰明」 安倍笑而不答

紐時分析/川普只能二選一:與中國一戰或經濟成長

相關新聞

川普要1年內與英簽妥自貿協定 強生竟說不急

在甫結束的G7峰會上,美國總統川普告訴英國首相強生,計畫在一年內與英國簽妥貿易協定,強生卻說不急,強調英國的服務業很強...

川普公開挺義總理孔蒂:希望他繼續當總理

義大利聯合政府瓦解,總理孔蒂20日宣布辭職,但仍以義國領袖身分出席七大工業國(G7)峰會。美國總統川普27日上午推文稱...

G7救火踢鐵板 巴西拒收2,000萬美元金援

英國衛報報導,七大工業國集團(G7)同意提供巴西2,000萬美元,協助撲滅亞馬遜雨林火勢,然而不只巴西政府不領情,環保...

川普挺俄羅斯重返G7 各國意見分歧

俄羅斯2014年入侵併吞烏克蘭的克里米亞後被踢出G8,美國總統川普今天在法國比亞里茲(Biarritz)舉行的G7峰會,...

川普G7批南韓「不聰明」 安倍笑而不答

南韓總理李洛淵今天表示,如果日本收回對韓出口管制的不當措施,南韓也願意重新檢討是否終止日韓間的軍事情報保護協定(GSOMIA)。日本媒體則指出,南韓打亂美國布局,美國總統川普為此在G7峰會點名批判南韓。

影/梅蘭妮亞無視川普 獻吻杜魯多?網友:豁出去了

法國主辦的七大工業國集團(G7)峰會26日正式落幕,每年峰會結束必拍的大合照今年出現一大亮點。現場媒體捕捉到美國第一夫...

川普攪局!拒絕退讓、翻來覆去 玩殘G7峰會得意洋洋

編譯黃秀媛/綜合26日電

「不想為夢想和風車失去財富」 川普缺席G7氣候會談

編譯羅方妤/綜合26日電

圖利自己? 明年G7峰會 川普想辦在自己的度假村

記者顏伶如/綜合報導

川普辦G7峰會不避嫌:我家俱樂部最適合!挨批跨紅線

美國總統川普周一(26日)說,美國明年主辦七大工業國(G7)峰會的地點,可能是位於佛州朵拉的川普自家高爾夫度假村。 如...

談氣候 川普:不願為再生能源的「夢想」犧牲美國財富

七大工業國集團(G7)討論氣候變遷和生物多樣性議題時,美國總統川普卻不見人影。川普說,他不願為了再生能源等「夢想」,犧牲...

G7後對脫歐協議更樂觀 強生準備談到最後一刻

英國首相強生(Boris Johnson)說,他準備與歐洲聯盟(EU)談脫歐談到10月31日截止期限前的最後一刻,有必要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。