快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

G7後對脫歐協議更樂觀 強生準備談到最後一刻

英國首相強生(圖中)。 美聯社
英國首相強生(圖中)。 美聯社

英國首相強生(Boris Johnson)說,他準備與歐洲聯盟(EU)談脫歐談到10月31日截止期限前的最後一刻,有必要的話,將在那天做出無協議脫歐決定。

強生還有68天能說服歐盟讓他談妥新的英國脫歐協議,但雙方目前都不願在最具爭議的議題上妥協。強生說,如果無法達成協議,英國無論如何都將脫歐。

這讓全球第5大經濟體英國走向雜亂無章地與歐盟分手,批評人士擔憂這短期下來可能引發糧食短缺與重大的邊界問題,長期可能損及英國的繁榮程度。

路透社記者問到是否準備等到10月31日才與歐盟舉行會談,強生說:「我的確認為歐盟傾向在最後一刻再談協議。」

他在法國度假勝地比亞里茲(Biarritz) 七大工業國集團(G7)峰會結束後的記者會上說:「看樣子我們顯然將在10月31日脫歐,屆時我們將採取步驟脫歐,屆時我們肯定已完全做好大量、廣泛與完善的準備。」

英國國會已3度駁回前任首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成的脫歐協議,導致她黯然下台並加深3年危機,使得英國身為全球卓越金融中心與受外國投資者信賴的穩定投資目的地地位受到動搖。

強生說,英國人已經厭倦在報紙頭版看到脫歐議題,英國脫歐必須在10月31日實現,他又說,盟友也覺得脫歐是個老掉牙的爭論與「阻礙」。

強生說:「我認為實現脫歐是每個國會議員的工作,我認為這是人民想要的。我也認為這是英吉利海峽另一端朋友與夥伴想要的。他們希望達成這件事,希望終結這件事。」

詢及與歐盟之間的會談,強生說,他對於能否達成協議「比較樂觀一些」,但歐盟必須接受「剔除邊境保障措施」。移除稱為愛爾蘭邊境保障措施的擔保政策,已證明是最具爭議的談判議題。

強生政府與脫歐支持者強烈反對的邊境保障措施,目的在確保歐盟成員國愛爾蘭與英國的北愛爾蘭間不會恢復邊境檢查。

強生說,能否達成協議,「全都仰賴我們的盟友與夥伴是否願意在關鍵點上妥協,並揚棄邊境保障措施與目前的脫歐協議。」

貿易戰

延伸閱讀

G7落幕挺港 強調中英聯合聲明存在

G7各國領導人支持香港自治 籲保持冷靜

川普:中國已因貿易戰受重創 迫切盼與美達成協議

尋求突破美制裁 伊朗外長訪中強化經濟合作

相關新聞

川普要1年內與英簽妥自貿協定 強生竟說不急

在甫結束的G7峰會上,美國總統川普告訴英國首相強生,計畫在一年內與英國簽妥貿易協定,強生卻說不急,強調英國的服務業很強...

川普公開挺義總理孔蒂:希望他繼續當總理

義大利聯合政府瓦解,總理孔蒂20日宣布辭職,但仍以義國領袖身分出席七大工業國(G7)峰會。美國總統川普27日上午推文稱...

G7救火踢鐵板 巴西拒收2,000萬美元金援

英國衛報報導,七大工業國集團(G7)同意提供巴西2,000萬美元,協助撲滅亞馬遜雨林火勢,然而不只巴西政府不領情,環保...

川普挺俄羅斯重返G7 各國意見分歧

俄羅斯2014年入侵併吞烏克蘭的克里米亞後被踢出G8,美國總統川普今天在法國比亞里茲(Biarritz)舉行的G7峰會,...

川普G7批南韓「不聰明」 安倍笑而不答

南韓總理李洛淵今天表示,如果日本收回對韓出口管制的不當措施,南韓也願意重新檢討是否終止日韓間的軍事情報保護協定(GSOMIA)。日本媒體則指出,南韓打亂美國布局,美國總統川普為此在G7峰會點名批判南韓。

影/梅蘭妮亞無視川普 獻吻杜魯多?網友:豁出去了

法國主辦的七大工業國集團(G7)峰會26日正式落幕,每年峰會結束必拍的大合照今年出現一大亮點。現場媒體捕捉到美國第一夫...

川普攪局!拒絕退讓、翻來覆去 玩殘G7峰會得意洋洋

編譯黃秀媛/綜合26日電

「不想為夢想和風車失去財富」 川普缺席G7氣候會談

編譯羅方妤/綜合26日電

圖利自己? 明年G7峰會 川普想辦在自己的度假村

記者顏伶如/綜合報導

川普辦G7峰會不避嫌:我家俱樂部最適合!挨批跨紅線

美國總統川普周一(26日)說,美國明年主辦七大工業國(G7)峰會的地點,可能是位於佛州朵拉的川普自家高爾夫度假村。 如...

談氣候 川普:不願為再生能源的「夢想」犧牲美國財富

七大工業國集團(G7)討論氣候變遷和生物多樣性議題時,美國總統川普卻不見人影。川普說,他不願為了再生能源等「夢想」,犧牲...

G7後對脫歐協議更樂觀 強生準備談到最後一刻

英國首相強生(Boris Johnson)說,他準備與歐洲聯盟(EU)談脫歐談到10月31日截止期限前的最後一刻,有必要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。