G7領袖同意 援助亞馬遜野火受災國

法國總統馬克宏(前)廿五日表示,七大工業國集團(G7)峰會中,各國領導人同意,要「盡速」援助受到亞馬遜雨林巨大野火影響的國家。(美聯社)
法國總統馬克宏(前)廿五日表示,七大工業國集團(G7)峰會中,各國領導人同意,要「盡速」援助受到亞馬遜雨林巨大野火影響的國家。(美聯社)

法國總統馬克宏廿五日表示,七大工業國集團(G7)峰會中,各國領導人同意,要「盡速」援助受到亞馬遜雨林巨大野火影響的國家。

法新社報導,馬克宏在G7峰會中告訴記者:「我們一致同意,要盡速幫助那些遭到野火侵襲的國家。」

天主教教宗方濟各也表示,亞馬遜雨林就如同世界的肺,非常重要,他呼籲全球同心協力撲滅亞馬遜野火。

他在聖伯多祿廣場發表每周演講時告訴數以千計信徒:「我們都很擔心亞馬遜龐大野火,讓我們祈禱,靠著大家齊心投入,火勢很快就能撲滅。亞馬遜雨林就像世界的肺,對地球非常重要。」

巴西位於亞馬遜地區的六個州,要求軍方協助對抗席捲雨林的創紀錄野火。由於亞馬遜雨林在抑制全球暖化上扮演重大角色,創紀錄野火引發國際強烈抗議。

歐洲理事會主席圖斯克表示,在巴西亞馬遜雨林大火不滅下,難以想像歐盟國家會批准通過和南美南方共同市場(Mercosur)的自由貿易協議。

圖斯克說,歐盟「支持歐盟和南方共同市場協議」,但「由於巴西政府任憑地球之肺遭到破壞,難以想像歐洲國家批准貿易協議的過程會順利」。

在各方壓力下,巴西總統波索納洛廿三日授權軍方,支援對抗肆虐亞馬遜雨林的野火。根據巴西的法律,當事各州必須提出支援要求後,當局才能部署部隊。

巴西軍方參謀總長波特霍表示,巴西在北部亞馬遜地區派駐有四萬四千名部隊,可動員來對抗森林野火,且能從國內其他地區調派更多部隊支援。

巴西 歐盟 馬克宏

延伸閱讀

美法對伊朗問題不同調 川普否認同意馬克宏傳訊息

馬克宏:G7領袖 同意儘速援助亞馬遜野火受災國

法國總統府:G7領袖授權馬克宏 向伊朗傳達訊息

G7峰會恐難達共識 各國角力煙硝味濃

相關新聞

川普要1年內與英簽妥自貿協定 強生竟說不急

在甫結束的G7峰會上,美國總統川普告訴英國首相強生,計畫在一年內與英國簽妥貿易協定,強生卻說不急,強調英國的服務業很強...

川普公開挺義總理孔蒂:希望他繼續當總理

義大利聯合政府瓦解,總理孔蒂20日宣布辭職,但仍以義國領袖身分出席七大工業國(G7)峰會。美國總統川普27日上午推文稱...

G7救火踢鐵板 巴西拒收2,000萬美元金援

英國衛報報導,七大工業國集團(G7)同意提供巴西2,000萬美元,協助撲滅亞馬遜雨林火勢,然而不只巴西政府不領情,環保...

川普挺俄羅斯重返G7 各國意見分歧

俄羅斯2014年入侵併吞烏克蘭的克里米亞後被踢出G8,美國總統川普今天在法國比亞里茲(Biarritz)舉行的G7峰會,...

川普G7批南韓「不聰明」 安倍笑而不答

南韓總理李洛淵今天表示,如果日本收回對韓出口管制的不當措施,南韓也願意重新檢討是否終止日韓間的軍事情報保護協定(GSOMIA)。日本媒體則指出,南韓打亂美國布局,美國總統川普為此在G7峰會點名批判南韓。

影/梅蘭妮亞無視川普 獻吻杜魯多?網友:豁出去了

法國主辦的七大工業國集團(G7)峰會26日正式落幕,每年峰會結束必拍的大合照今年出現一大亮點。現場媒體捕捉到美國第一夫...

川普攪局!拒絕退讓、翻來覆去 玩殘G7峰會得意洋洋

編譯黃秀媛/綜合26日電

「不想為夢想和風車失去財富」 川普缺席G7氣候會談

編譯羅方妤/綜合26日電

圖利自己? 明年G7峰會 川普想辦在自己的度假村

記者顏伶如/綜合報導

川普辦G7峰會不避嫌:我家俱樂部最適合!挨批跨紅線

美國總統川普周一(26日)說,美國明年主辦七大工業國(G7)峰會的地點,可能是位於佛州朵拉的川普自家高爾夫度假村。 如...

談氣候 川普:不願為再生能源的「夢想」犧牲美國財富

七大工業國集團(G7)討論氣候變遷和生物多樣性議題時,美國總統川普卻不見人影。川普說,他不願為了再生能源等「夢想」,犧牲...

G7後對脫歐協議更樂觀 強生準備談到最後一刻

英國首相強生(Boris Johnson)說,他準備與歐洲聯盟(EU)談脫歐談到10月31日截止期限前的最後一刻,有必要...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。