快訊

哈格比增強為中颱!中部以北雨勢入夜趨緩 南部嚴防大雨

中國洪災南韓遭殃?長江洪水衝擊濟州海域的低鹽水危機

私菸案 北檢首波起訴國安局吳宗憲、華航邱彰信等13人

總統府特勤人員吳宗憲。 記者葉信菉/攝影
總統府特勤人員吳宗憲。 記者葉信菉/攝影

台北地檢署偵辦國安特勤私菸案,歷經1個月馬不停蹄、抽絲剝繭調查,今第一階段偵查終結。專案小組認定國安局少校吳宗憲、張恒嘉等人及華航空品處前副總邱彰信、協理于堯、代理組長黃川禎等人涉犯貪汙罪,另買菸大戶駕駛上士劉尊彰等人則違反稅捐稽徵法,依法起訴13人。

至於購菸的民間人士李宗原、總統專機御廚田佳宜等人給予緩起訴處分;其他單純參與買菸者則另簽分偵辦。

7月22日,總統蔡英文結束12天「自由民主永續之旅」返台,調查局以找關務署以行政檢查方式,攔查國安局官員隨團走私9800條菸,金額高達645萬元,創桃園機場夾帶走私菸最大數量紀錄。

全案爆發後,北檢立刻組成專案小組。檢方先親赴吳、張位於總統官邸附近侍衛室的宿舍、辦公室,調取電磁紀錄、筆記本、存摺等。鞏固物證後,再大規模約談訂購名單上的買家,查明購菸目的屬自用、代購、轉售。

檢調清查華航是誰下令開放免稅菸品無限訂購,幫助特勤人員逃漏稅,8月1日約談華航前資深副總羅雅美、空品處前副總邱彰信等人。複訊後,檢方命邱以70萬元交保、羅雅美則訊後請回、華航空品處協理于堯坦承聽從邱指令辦事,50萬元交保。

為釐清華航「機邊交貨」的緣起和運作模式,專案小組向上溯源,傳喚空品處代理組長黃川禎、空品處前後任經理沈珉等華航人員,另傳喚透過總統府侍衛室及國安局訂私菸的民眾共10餘人,訊後全數請回。

最後階段,檢調陸續清查訂購數百條的「大戶」,約談華航年輕空服員白梓佑、總統專機御廚田佳宜、華航空品處資深員工陳穎彥、徐世立等人,訊後依違反稅捐稽徵法,各以5萬元至20萬元交保。

截至本周,全案已列21名被告,其中特勤軍士官包括吳宗憲、張恒嘉共13人,另華航有前資深副總羅雅美、前副總邱彰信等8人。至於華航董事長謝世謙被民眾告發圖利,為他字案被告。北檢指出,迄今訊問204人次、調閱25支監視器。

華航 國安局 私菸

延伸閱讀

桃議員歐炳辰遭褫奪公權 將由她遞補

私菸案深喉嚨爆「特勤小金庫」 北檢今提訊吳宗憲

影/私菸案 總統專機御廚田佳宜5萬元交保

私菸案 華航空服員涉逃漏稅以20萬元交保

相關新聞

端節深夜台61線彰化路段重大車禍 貨車撞護欄釀2死

彰化縣台61線西濱快速道路北上169公里在伸港交流道前,一輛大貨車昨天深夜撞上外側護欄,連指示牌欄架都被撞毀,車身嚴重扭曲,大貨車內兩名男乘客都搶救出來,但送醫後都不治,兩名死者身分還待確認,車禍原因由警方調查中。

「有種無恥叫韓國瑜」 基進840字文遭韓怒告下場沒事

台灣基進黨去年11月在臉書發文「有一種無恥,叫做韓國瑜」,被韓國瑜怒提告妨害名譽;基進高雄黨部主任黃柏翔辯稱,是批評韓背...

影/北市士林山景餐廳大火 70消防員奮力撲滅中

台北市士林區大溪地花園餐廳今天傍晚火警,警消到場發現是餐廳旁的小倉庫起火,由於小倉庫旁就是樹地,火勢也延燒到樹木,不過因...

趙正宇深夜獲交保 晚間11時30分走出法院

立法委員、前黨主席集體貪瀆,檢調查出立委趙正宇透過國會助理、立委辦公室主任林家麒,涉收受殯葬業者提供1000萬元賄款,依...

震撼!蘇嘉全請辭總統府秘書長 蔡總統准予

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,昨天依貪汙罪向法院聲押禁見包括民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明、無黨籍立委趙正宇...

鉛中毒案/中醫診所竟用硃砂調劑 衛生局勒令停業1個月

台中市衛生局調查中市前議長張宏年、兒子張彥彤議員一家人發生「鉛中毒」案,抽驗相關藥材,其中自費藥材初驗結果今天出爐,顯示...

影/新北警凌晨執勤遭無照少年撞飛 骨折命危搶救中

新北市樹林分局樹林派出所21歲警員楊庭豪今凌晨零時許獲報前往支援一起打架糾紛案,行經大安路與俊英街口時,遭一名17歲的張...

立委受賄案 北檢聲押禁見4現任立委 一黨主席

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,漏夜偵訊6名前後任立委等63人,檢方複訊後,依貪汙罪向法院聲請羈押禁見4名立委蘇震清、陳超...

前立委陳唐山被控涉貪 「最強里長」說等這一天很久了

「不是不報、也不是時後未到,而是我們都不知道」, 人稱「地表最強里長」的台南市龍崎區前牛埔里長陳永和,得知外交部前部長陳...

涉收賄施壓營建署 立委趙正宇「外套蓋頭」送北檢

立委蘇震清等人被控收受太流前董事長李恆隆賄款,推動修正俗稱「SOGO條款」的公司法第9條,另殯葬業者為變更位於管制區的金...

陳唐山為SOGO仗義執言十幾年 今因收賄遭到搜索

前立委陳唐山與太平洋流通公司董事長李恆隆的官商關係,令人好奇,始終被懷疑深度介入SOGO經營權;十幾年來,他為SOGO案...

殯葬業者為變更地目行賄立委 趙正宇等人涉貪遭約談

太流前董事長李恆隆被控為推動修正俗稱「SOGO條款」的公司法第9條施壓經濟部、行賄財政委員會立委;另殯葬業者為變更位於管...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。