親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
邦交國斷交危機
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

白開水保鮮期僅16小時? 專家揭示6個健康喝水竅門

黃國昌:雙薪教授唯一贏家 這樣會比較好嗎?

2019-08-25 00:24聯合報 記者陳熙文周佑政/台北報導

時代力量立委黃國昌在臉書質問大法官「雙薪教授是唯一贏家」、「這樣的規範會比較好嗎...
時代力量立委黃國昌在臉書質問大法官「雙薪教授是唯一贏家」、「這樣的規範會比較好嗎?」圖/聯合報系資料照片
分享

軍公教年改釋憲結果出爐,雖然包括總統府、行政院都強調年改合憲,但選區中有較多軍公教族群的民進黨立委表示,對選情一定有影響,未來只能更放低身段溝通。至於大法官解釋稱「退休再任私校職停領退俸」違憲,時代力量立委黃國昌在臉書表示「雙薪教授是唯一贏家」,也質問大法官:「這樣的規範會比較好嗎?」

大法官日前公布釋字第七八一、七八二與七八三號解釋,指軍公教年金改革在法律不溯既往、信賴保護原則、比例原則與憲法保障人民財產權等部分合憲,僅退休再任私校職停領退俸等規定違憲。對此結果,選區內有較多軍公教選民的民進黨立委私下一片哀號,從服務處到個人手機,都接到軍公教人士的強烈抱怨。

不具名立委表示,礙於政府財政問題,啟動年改是不得不的決定,部分基層軍公教可以體諒,但更多的是不高興與批評。被問及對選情有無影響,他表示,「選區內退休軍公教太多了,一定有影響」。

民進黨立委黃國書則表示,軍公教年改非常兩難,是結構性問題;軍公教長期以來對國家有很多付出與貢獻,政府絕對理解也尊重,但退撫基金若不做一些改革,遲早會破產,一旦破產,就會影響年輕軍公教的退休金,若用國家預算補,則會衍生新的財政問題。

黃國書表示,希望未來執行政策的過程中,務必給予軍公教更多尊重,接下來或許能思考相關的配套回饋。

對於大法官稱軍公教退休再任私校職停領退俸等規定違憲,黃國昌認為雙薪教授是唯一贏家。他表示,這個結果,一方面讓從公立大學退休的資深大教授,能繼續在私立大學任教領雙薪,一方面進一步排擠年輕博士進入學界的道路,「如此解釋,到底成就了什麼?」

黃國昌批評,這種雙薪教授長期飽受學界詬病,也不利人才培育與學術長期發展,難道大法官會不知道嗎?他批評,這樣形同「機械式操作平等原則」。

軍公教大法官年改黃國昌時代力量退休金年金改革

相關新聞

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

2019-08-25 13:30

蔡英文:因年改革退休金減少感到敬意及抱歉

2019-08-25 11:59

年改釋憲有御用大法官?蔡:現任多數是馬前總統提名

2019-08-25 11:13

熱門文章

徐永泰回應蔡總統:哪些地方不夠專業 請一一就文說明

2019-09-20 18:16

試圖暗殺蔣中正亡命40年 史明傳奇一生不只這件事

2019-09-21 01:52

BBC: 陸連拔台友邦 與這4件事有關

2019-09-20 19:59

澳專家: 台灣還有邦交國會走 主因是這個

2019-09-20 22:59

蔡英文的博士論文 政大也沒有留

2019-09-20 22:34

吉里巴斯斷交前一天 我技術團還披露台灣怎麼幫他們

2019-09-21 00:26

命理師用撲克牌算蔡英文運勢!分析2020韓蔡對決最終結局

2019-09-21 09:50

真正的獨派精神領袖史明辭世 享年103歲

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top