親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

年改釋憲出爐 軍公教選區綠委嘆:選情一定有影響

2019-08-24 11:27聯合報 記者周佑政╱即時報導

軍公教年改釋憲案昨出爐,總統府、行政院向軍公教表達謝意、歉意,盼獲得體諒,但也強調年改合憲。明年大選在即,選區中有較多軍公教族群的民進黨立委無奈表示,對選情一定有影響,但事已成定局,只能更放低身段溝通,並思考可能的配套。

大法官做出釋字第七八一、七八二、七八三號解釋,軍公教退休再任私校條文違憲;但軍公教強力主張的不溯及既往、信賴保護原則等,大法官都宣告合憲。

據了解,昨年改釋憲結果確定,選區內較多軍公教的民進黨立委私下一片哀號,服務處甚至個人手機,都接到軍公教人士的強烈抱怨。一位不願具名的民進黨立委說,他一直以來對年改的主張,就是希望能和緩一點,「結果超乎我預期,現在只能更放低身段,盼軍公教體諒」。

這位綠委說,礙於政府財政問題,啟動年改是不得不的決定,部分基層軍公教可以體諒,但更多的是不高興與批評。被問及對選情有無影響,他表示,選區內退休軍公教太多了,一定有影響,他用閩南語說,「我現在真的很危險,頭殼抱著燒。」

台中市第六選區的民進黨立委黃國書說,軍公教年改非常兩難,是結構性問題;軍公教長期以來對國家有很多付出與貢獻,政府絕對理解也尊重,但退撫基金若不做一些改革,遲早會破產,一旦破產,就會影響年輕軍公教的退休金,若用國家預算補,則會延伸新的財政問題。

黃國書表示,未來執行政策的過程中,務必給予軍公教更多尊重,接下來或許能思考相關的配套回饋,「我們會再想辦法」。

大法官昨對軍公教年改釋憲案作出解釋,反年改團體在司法院前表達不滿。 本報資料照
大法官昨對軍公教年改釋憲案作出解釋,反年改團體在司法院前表達不滿。 本報資料照
分享

2020選舉2020立委選舉2020選舉台中市立委

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

藍不分區安全名單 吳敦義確定列入

2019-10-22 00:40

陳同佳案 檢嗆行政干預司法

2019-10-22 00:18

顧主權消風 李艷秋:蔡英文撿槍、撿彈就是不撿殺人犯

2019-10-22 01:17

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

曾見「北京政協」談陳同佳案?徐國勇:事前不知其身份

2019-10-21 19:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top