快訊

改善停車亂象,「路邊停車格收費」為何是個好政策?

QA/港版國安法為何引起爭議 會帶來那些影響?

大法官:公教年改月退砍太快 應修法檢討

司法院秘書長呂太郎昨就大法官對年改釋憲聲請案作出的三號解釋舉行記者會,對外說明大法官解釋結果與理由。記者徐兆玄/攝影
司法院秘書長呂太郎昨就大法官對年改釋憲聲請案作出的三號解釋舉行記者會,對外說明大法官解釋結果與理由。記者徐兆玄/攝影

在野立委聲請軍公教年改釋憲大法官雖認為退撫新制大部分合憲,但也點出六條明顯違憲的條文,關於退休軍公教人員再任私立學校部分條文違憲,立即失效;另外指出公、教部分支領月退休金得調降順序「砍太快」應修法檢討。大法官認為,如果現階段的改革目的可以提前達成,相關機關最遲在第一次定期檢討時,應採取適當調整措施。

大法官指出,雖聲請人未主張年改法案條文中,有關物價指數變動時,應適時調整退休金、撫卹金等部分違憲,但考量相關條文具重要關聯性,大法官主動一併納入審查範圍。

大法官認為,政府機關應依解釋文意旨盡速修正,為保障退休人員的生活,退休俸、月退休金或遺屬年金等,「應」由考試院會同行政院,考量國家整體財政狀況、人口經濟成長率等,於消費者物價指數變動至一定百分比時,適時調整退除、退撫給與,才符合憲法正義的要求。

軍公教年改條例均規定,支領退休金的軍士官或公教人員再任私立學校,且每月薪酬超過基本工資或公務員委任第一職等本俸最高俸額,要停止領受退休俸、月退休金。

大法官認為,相關條文是防範「領政府雙薪」現象,提供年輕人較多工作機會,但條文以是否再任私校、支領薪酬為標準,直接限制退休軍公教人員的財產權;因退休人員多為中高年齡族群,條文規定對他們是差別待遇,加上退休人員本可自由選擇領取一次退休金或月退休金,但條文只限制支領月退休金的退休人員,相關條文違反憲法保障的平等原則,自解釋公布日開始失效。

被大法官點名應該修法調整但「不違憲」的條文,分別是公務人員退休資遣撫卹法、公立學校教職員退休資遣撫卹法同為卅九條第一項的規定。銓敘部提出的優存利率調降期為六年,第七年降為百分之零,但立法院把優存利息歸零的期程縮短為兩年半。

另外,年度調降退休所得替代率期程和幅度,考試院版草案調降期為十年,每年降百分之一,銓敘部版草案調降期程為十五年,每年降百分之一,後來修成十年、每年調降百分之一點五,共降百分之十五。

就實務上來說,不管是要調降優存利率或是調降所得替代率,如果能晚一點,退休公教能領到的錢也多一些,本次修法,大法官認為「過快」。

這兩項調降期程和每年降幅的設定,理論上可使節省下來的退撫經費支出提前全額挹注退輔基金,在起支年齡、替代率、平均本俸計算期間等不變情況下,改革效益應可以提前達成。大法官認為,若改革目的可提前達成,應適當調整。

大法官 退休金 軍公教 所得替代率 釋憲

延伸閱讀

大法官想起「楢山節考」 指政府欠軍公教道歉

年改部分違憲 考試院:尊重、盡速修法改善

藍委質疑釋憲護航行政權 綠委挺年改目的正當

湯德宗迴避教改釋憲 大法官僅2人無公教資歷

相關新聞

影/駁「御用大法官」 蔡英文:多數是馬政府時期任用

總統蔡英文今天(25日)上午出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,在會後受訪對於年金改革釋憲表示,年...

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

司法院大法官會議日前針對年金改革做出三項解釋文,蔡英文總統透過臉書表示,年金改革僅管過程中難免衝突與爭執,但讓所有現職...

蔡英文:因年改革退休金減少感到敬意及抱歉

蔡英文總統上午身著童子軍服出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,會後受訪對於年金改革表示,年金改革是...

年改釋憲有御用大法官?蔡:現任多數是馬前總統提名

軍公教年金改革釋憲案出爐僅一項違憲,韓國瑜競選總部批評這是民進黨「御用大法官」上演一場摧毀國家根基的鬧劇。對此,蔡英文...

年改合憲 政委羅秉成:行政訴訟個案可有所依循

軍公教年改釋憲結果出爐,行政院政務委員羅秉成今天表示,目前有大量的行政訴訟個案在行政法院,其中許多案子被扣留,等待大法官...

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

軍公教年金改革釋憲僅一項違憲,大部分條文都合乎憲法。時代力量立委黃國昌上午在臉書貼文,「雙薪教授是惟一贏家」,年改唯一...

藍委:年改釋憲早有定見 軍公教投票意向不用多說

年改案被大法官認定為大部分合憲,是否牽動2020選票流向,國民黨立委普遍認為,軍公教族群對釋憲案結果早有定見,像立委陳...

年改釋憲出爐 軍公教選區綠委嘆:選情一定有影響

軍公教年改釋憲案昨出爐,總統府、行政院向軍公教表達謝意、歉意,盼獲得體諒,但也強調年改合憲。明年大選在即,選區中有較多...

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

年改案昨被大法官會議認定「大部分合憲」,國民黨總統參選人韓國瑜發出聲明指,將採均富原則創造新的年改制度。韓陣營國政顧問...

年改釋憲 蘇貞昌:總統扛起責任防止年金破產

針對年改釋憲出爐,行政院長蘇貞昌今天說,年金改革是為防止年金破產,總統蔡英文扛起責任,讓年金繼續存在而不破產,這也是過去...

影/年改釋憲出爐 蘇貞昌:肯定總統勇敢 符合世代正義

軍公教年改聲請釋憲案,大法官僅對軍公教退休後再任私立學校薪資超過一定金額即停俸條文,被宣告違憲,應立即失效,其餘均合憲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。