快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

白鹿將撲台? 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

白鹿颱風結構不對稱。圖/取自臉書粉絲專頁「天氣職人-吳聖宇」
白鹿颱風結構不對稱。圖/取自臉書粉絲專頁「天氣職人-吳聖宇」

各國的白鹿颱風路徑潛勢預報。圖/取自臉書粉絲專頁「天氣職人-吳聖宇」
各國的白鹿颱風路徑潛勢預報。圖/取自臉書粉絲專頁「天氣職人-吳聖宇」
天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在臉書粉絲專頁「天氣職人-吳聖宇」表示,白鹿颱風自生成開始就呈現結構不對稱的狀況,西南側深對流發展旺盛,東北側對流發展相對較弱,整體環流中心外露在對流雲團之外,這樣的結構導致它發展較為緩慢,需要時間進行結構的重整,同時也會影響它的移動路徑。

他說,自昨天下午颱風誕生,到今天清晨,颱風中心一直追著深對流雲團跑,所以看起來似乎走得十分偏西,而這樣不對稱的結構其實在定義暴風圈時也比較困難。目前台灣的民眾已經習慣颱風中心在正中間的正圓形暴風圈,但是白鹿颱風這種結構南側的風雨應該會比北側來得明顯,南側風雨的範圍應該會也比較大,所以它實際的暴風圈可能會是南側要大於北側的不對稱狀態。

吳聖宇表示,但是以現在台灣的防災作業來說,不是正圓的暴風圈可能會造成一些困擾,因此實際作業時還是將暴風圈畫成正圓型,只是實際風雨的感受就會有南北差異的現象出現,預估白鹿颱風這樣不對稱的颱風結構應該會持續到台灣附近,對台灣各地風雨的分布情況應該會有所影響。

路徑上來說,吳聖宇說,目前大多數的模式以及官方主觀路徑預報,仍將是趨向南花蓮到台東一帶登陸機會最大,雖然過去一段路徑偏西,不過預估整體的高壓駛流配置仍會將它導回西北移動,甚至初始一段時間可能還會稍為偏北一些,大方向趨向台灣東南部為主。不過如上述,它的結構不對稱,所以路徑還有調整的可能性,一點點的變化就可能造成不同的影響結果,值得持續觀察。

吳聖宇表示,若依照目前路徑,颱風海陸警報明天清晨到下午之間將陸續發布,後天影響最大,颱風中心可能在下午到傍晚之間登陸東南部,然後在深夜到周日凌晨之間進入台灣海峽南部,周日清晨應該就逐漸要遠離,花東首當其衝,南部要留意颱風中心接近陸地、過山到進入海峽這一段時間引進西南風造成的風雨,中北部因位於背風面,受影響較小。

白鹿颱風 預報
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

颱風白鹿影響 台東關山自行車逍遙遊延期

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

白鹿颱風周六最逼台 不排除從東部登陸

一張圖看各國預測 白鹿恐成近兩年首個中心登陸颱風

相關新聞

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

今年第11號颱風「白鹿」昨(21)日生成,中央氣象局預估,白鹿將以輕颱上限襲台,最快明(23)日清晨發布海上警報、下半天發布陸上警報。依照目前預測路徑,白鹿颱風暴風圈將在周六上午觸陸。對於白鹿颱風侵台

白鹿明發海陸警!暴風圈周六上午觸陸 台東登陸機率增

輕度颱風白鹿持續逼近,中央氣象局預估,白鹿將以輕颱上限侵襲台灣,最快明天清晨發布海上颱風警報、下半天發布陸警,受外圍環...

颱風白鹿加速移動 最快23日清晨海警下午陸警

中央氣象局觀測,輕度颱風白鹿正加速朝台灣移動,氣象局預測,最快明天清晨發布海上颱風警報,下午發布陸上颱風警報

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

輕度颱風白鹿持續變快增大,中央氣象局說,根據上午10時預測,白鹿颱風未來暴風半徑將會持續增大,最快明天清晨發布海上警報,明天下半天發布陸上警報。受到外圍環流雲系影響,東半部和南部會先感受到風雨。

白鹿颱風將撲台 花蓮文旦逢採收期全力搶收

白鹿颱風預計撲台,花蓮首當其衝。花蓮瑞穗鄉農會表示,現在適逢文旦柚採收期,柚農都在全力搶收,農會裡已堆放許多裝袋文旦柚...

白鹿颱風可能撲台 台南麻豆小鎮總動員採收文旦

白鹿颱風周六可能來襲,台南麻豆柚農今天趁著天氣放晴,全面總動員採收文旦,採收工人還要趕場,雇不到工的就動員親友請假,幫...

白鹿來勢洶洶!台東往返綠島、蘭嶼船班異動看這邊

輕度颱風白鹿持續變快增大,中央氣象局根據預測表示,未來暴風半徑將會擴大,最快明天清晨就會發布海上警報,下半天發布陸上警...

憂颱風影響 雲林文旦搶收親友都動員

雲林縣斗六市是文旦主要產區之一,因採收期將至,多數農民原預計周末採收,受到颱風影響,許多農民提前採收,有農民動員親戚、...

白鹿將撲台? 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

天氣風險公司天氣分析師吳聖宇在臉書粉絲專頁「天氣職人-吳聖宇」表示,白鹿颱風自生成開始就呈現結構不對稱的狀況,西南側深...

颱風外圍環流影響 台東往返綠島蘭嶼船班異動

受到颱風白鹿外圍環流影響,台東往返綠島、蘭嶼船班異動,23日上午開始疏運旅客回台東,23日下午過後船班全部停駛

白鹿輕颱形成 高雄農業局籲請農民加強防範

位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓已在昨天發展為輕度颱風「白鹿」,預計周六、日影響台灣。高雄市農業局提醒農友留意,加強設...

一張圖看各國預測 白鹿恐成近兩年首個中心登陸颱風

中央氣象局說,根據最新預報,輕度颱風白鹿中心整合後位置比預期南修一些,不過仍以從台灣東半部登陸的機會大些。各國最新預測...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。