快訊

兩波冷空氣接力!今午後變天 周日晚起更濕冷…這時間氣溫最低

己所不欲勿施於人 餵食野鴿造成擾鄰 動保處特辦7場活動加強民眾教育

臺北市近年因民眾任意餵食野鴿導致族群數量劇增,已影響都市環境,及造成民眾對健康安全有疑慮,動保處呼籲市民請勿餵食野鴿,才能讓野鴿數量回歸自然平衡。

民眾常在臺北市公園、廣場及都市角落,見到許多野生鳥類的蹤影。近年因為民眾任意餵食,造成野鴿族群數量劇增,除了影響生態外,也影響都市環境及民眾健康。臺北市動物保護處表示,臺灣為生物多樣性豐富的的島嶼,島上有32種特有種的鳥類,也因為地理位置,處於候鳥的遷徙地帶,擁有相當豐富的生態資源,建立民眾與動物和諧共處的正確態度尤為重要。

北市動保處近年針對民眾餵食野鴿,吸引野鴿群聚集繁殖及大樓築巢棲息等現象,持續推動「不餵食、不停棲、不接觸」教育宣導,透過每年進入區里辦理相關講座,今年除辦理4場次鄰里宣導外,更在大型公園增辦3場次親子講座,增加受眾層面,希望能提升公眾意識,減少野鴿族群數過量引發的環境衛生問題。

民眾除不餵食外,也可採用防鴿網或防鴿刺方式予以阻絕野鴿在大樓建物築巢停棲及繁殖。近來網傳有民眾於愛車裝設許多尖銳刺狀物以防止街貓弄髒車漆照,引發民眾對防鴿刺會傷及其他動物之隱憂。動保處表示野鴿棲息高度多位於4層樓以上之結構物,與一般遊蕩動物活動路徑不同,動保處提醒民眾除注意防鴿刺材質及架設位置外,勿作其他用途使用。

動保處呼籲民眾「賞鳥不餵鳥」,只要不餵飼野鴿,野鴿繁殖力可以大大的縮減進而減少環境衛生問題降低民眾困擾,希望透過環境教育,使民眾建立正確的生態知識,讓市民能與野生動物和平共處!

延伸閱讀

影/新店傳狗被碎屍萬段 新北動保處赴現場:初判非狗為山羌

虎斑萌貓被寄生蟲感染 獸醫用溫和中藥驅蟲重獲新生

龍崎遊蕩犬壓迫野生動物棲地 市府:112年已捕60隻

北市採檢禽鳥熱點 未驗出高病原性禽流感病毒

相關新聞

讓全國民眾關心澎湖的大小事 澎湖通訊社正式上線!

澎湖新聞越被看見!由曾任行政院政務顧問、澎湖縣政府縣政顧問的富溢環球投資股份有限公司鍾鎮宇董事長與卓越傳媒集團社長徐邦浩共同創辦的澎湖通訊社於二月底正式推出。繼馬祖通訊社、金門通訊社陸續上線成立後,卓越傳媒集團再度推出澎湖通訊社,開拓離島電子媒體的新紀元。位於台灣海峽的澎湖縣由64座澎湖群島組成,下轄1市5鄉,澎湖不僅擁有美麗的海岸風光、玄武岩奇景,更有悠久的歷史文化。近年來縣內轉型以觀光產業為主,也打響全台第一座眷村「篤行十村」的文創品牌,可說縣內的亮點豐富多元。

彰化60年以上老店|嘗美食、辦年貨、體驗趣味手作

喜逢迎新春,彰化縣政府推薦5家老牌肉圓店、23家歷久彌新伴手禮店、21家特色小吃店、9家採買年貨老店、2家觀光工廠等60年以上老店,邀請您春節期間來彰化,嘗美食、辦年貨、體驗趣味手作,等著您來發現!

臘八快閃全台串連 華人感恩節正夯

「今年你臘八了嗎?」 每年農曆12月8日俗稱臘八節,昨日國曆1月18日正是臘八節。

我彰顯彰化60年以上老店 彰化一甲子電子集章活動 1/15正式起跑~

為彰顯「彰化一甲子」老店故事與品牌,縣府今(15)日特別頒發77家60年以上老店榮譽獎狀,並宣布「彰化一甲子電子集章活動」正式起跑。縣長王惠美表示,一個品牌能夠在地經營60年以上,不僅代表著數代人心血的累積與深情的打拼,更承載了在地人無數的回憶,也是彰化重要的瑰寶,為肯定老店堅守傳承的價值,特別舉辦彰化一甲子甄選活動,並以專書、故事牆屬於彰化人的感動與老店傳承的事蹟,今天開始至2月29日,只要在指定老店單筆消費滿百,就可蒐集1點,蒐集5點,就可立即抽電子折價券,最高折抵500元,消費越多,中獎機率越高!彰化很有料,邀請全國親鄉假日,不妨來一趟彰化老店體驗之旅,感受老店獨特魅力。

LEXUS、Kia、TOYOTA、MG四車商2023年領牌刷新紀錄

【本報記者鐘翠珠台北報導】【記者 劉嘉菲/台北 報導】刷新歷史紀錄!2024年伊始,車商統計去年整年銷售台數,並對外發布銷售刷新紀錄訊息。這些品牌在性價比高的買氣帶動下,獲得消費者青睞而大量湧進訂單,再加上有原廠相對應充足的供車,及延宕交期的訂單得以消化,多重的因素,才能創出這麼亮眼的表現,除讓同業刮目相看外,更鼓舞消費者認同這些刷新紀錄的品牌,性價比是唯一優質的特性,將勢必成為未來換購車時的目標選擇。

Maktar獲邀國家隊參展全球最大CES 攜業界首款USB 3 P4s登場

邁入第52屆的美國國際消費性電子大展CES (Consumer Electronics Show)於拉斯維加斯盛大展開, 參展項目包含5G、人工智慧(AI)、智慧醫療、AR/VR虛擬實境等,吸引全球超過150個國家,逾4000家科技廠商與會,各種嶄新科技一併亮相。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。