快訊

花蓮外海凌晨2起顯著有感地震 氣象署:與403地震無關

雷雨胞殺進台南 吳德榮:周五六全台天氣最差 慎防致災可能

己所不欲勿施於人 餵食野鴿造成擾鄰 動保處特辦7場活動加強民眾教育

臺北市近年因民眾任意餵食野鴿導致族群數量劇增,已影響都市環境,及造成民眾對健康安全有疑慮,動保處呼籲市民請勿餵食野鴿,才能讓野鴿數量回歸自然平衡。

民眾常在臺北市公園、廣場及都市角落,見到許多野生鳥類的蹤影。近年因為民眾任意餵食,造成野鴿族群數量劇增,除了影響生態外,也影響都市環境及民眾健康。臺北市動物保護處表示,臺灣為生物多樣性豐富的的島嶼,島上有32種特有種的鳥類,也因為地理位置,處於候鳥的遷徙地帶,擁有相當豐富的生態資源,建立民眾與動物和諧共處的正確態度尤為重要。

北市動保處近年針對民眾餵食野鴿,吸引野鴿群聚集繁殖及大樓築巢棲息等現象,持續推動「不餵食、不停棲、不接觸」教育宣導,透過每年進入區里辦理相關講座,今年除辦理4場次鄰里宣導外,更在大型公園增辦3場次親子講座,增加受眾層面,希望能提升公眾意識,減少野鴿族群數過量引發的環境衛生問題。

民眾除不餵食外,也可採用防鴿網或防鴿刺方式予以阻絕野鴿在大樓建物築巢停棲及繁殖。近來網傳有民眾於愛車裝設許多尖銳刺狀物以防止街貓弄髒車漆照,引發民眾對防鴿刺會傷及其他動物之隱憂。動保處表示野鴿棲息高度多位於4層樓以上之結構物,與一般遊蕩動物活動路徑不同,動保處提醒民眾除注意防鴿刺材質及架設位置外,勿作其他用途使用。

動保處呼籲民眾「賞鳥不餵鳥」,只要不餵飼野鴿,野鴿繁殖力可以大大的縮減進而減少環境衛生問題降低民眾困擾,希望透過環境教育,使民眾建立正確的生態知識,讓市民能與野生動物和平共處!

延伸閱讀

影/新店傳狗被碎屍萬段 新北動保處赴現場:初判非狗為山羌

虎斑萌貓被寄生蟲感染 獸醫用溫和中藥驅蟲重獲新生

龍崎遊蕩犬壓迫野生動物棲地 市府:112年已捕60隻

北市採檢禽鳥熱點 未驗出高病原性禽流感病毒

相關新聞

CITROEN雪鐵龍攜手DRAGONS味全龍今年正式成為合作夥伴

【本報記者劉奕廷、鐘翠蓮台北報導】源自法國、超過百年品牌歷史的CITROEN雪鐵龍汽車,2024年,將與DRAGONS味全龍攜手同行,展現雙龍合璧的氣勢,無懼挑戰,共同創造顛峰。

國內首家以無菌隔離裝置通過GTP認可 亞家生技引領市場先鋒

隨著細胞治療時代的來臨,細胞製藥的需求快速增溫,根據Grandview Research 報告指出,到 2030 年,全球細胞和基因療法製造市場預計將達到 471 億美元。再生醫療雙法正在台灣立法院審議,未來台灣GTP細胞實驗室可很能面臨更嚴格的GMP(藥品優良製造作業規範)製程升級要求,為此,亞家生技耗費三年時間研發細胞製藥用無菌隔離裝置,提供免疫細胞、幹細胞等細胞生產製程使用,進一步提高細胞無菌製劑的安全性。

安庾心在香港Art Central以「腦海花園」系列展現獨特藝術才華 獲國際矚目

在當代藝術的繁忙世界中,不常見到有藝術家能以獨特的視角和充滿活力的視覺作品吸引國際關注。台灣出生、後移居南非的藝術家安庾心,在著名的Art Central香港藝術博覽會上做到了這一點。這場藝術盛會匯聚了來自世界各地的藝術家和作品,而安庾心的「腦海花園」系列因其獨特的文化視角和豐富的創意底蘊而脫穎而出。

疫後商機大爆發 燕窩女力創新業績堅持走對的路

當消費市場仍處緩慢復甦的後疫情時代,致力推廣新世代南北貨的滋立集團,去年甫於東門商圈西來順舊址創立,旗下「滋立燕窩」、「采立軒-新世代南北貨」、「滋粒冰果室」等品牌 多線齊發,短短一年在春暖花開周年之際寫下亮麗的成績單。

竹風建設董事長徐榮聰 慨捐行動書屋助力徧鄉教育

桃園市新屋區社子國小迎來了六十周年校慶,這是一個值得慶祝的里程碑。為了慶祝這個特別的時刻,竹風建設徐榮聰董事長為回饋母校,特別訂製一座智慧環保行動書屋,捐贈給學校供小朋友們使用,為社子國小提供優質、節能及環保的學習環境。

三位台大人的執念 讓「氫」產業跨入新領界

三位優秀的台大高材生,捨棄上市公司千萬年薪,創立「氫元」公司投入生技產業,從進軍日本市場開始,不到十年光景,從日本紅回台灣,成為氫產業的領頭羊。並跨界與醫療健康休閒產業異業結盟,要為台灣的預防醫學盡一份心力!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。