《發現大絲路》印度宗教聖地巡禮

▲主持人廖科溢、湯姆在瑪哈巴里普蘭與當地人合照。
▲主持人廖科溢、湯姆在瑪哈巴里普蘭與當地人合照。

撰文/亞洲旅遊台

印度,一個對信仰虔誠的國家,有如此複雜而多樣的宗教信仰體系,人民擁有各種不同的宗教信仰,也造就了印度各式風格的宗教建築。身在一樣擁有多元信仰的台灣,不妨比較看看兩國之間在宗教建築上的差異。雖然目前因為疫情沒辦法實際探訪,但就讓《亞洲旅遊台》帶你用眼睛遨遊全世界吧!

馬哈巴利普蘭(Mahabalipruam)-「印度教-黑天奶油球(Krishna’s Butter Ball)」

在馬哈巴利普蘭(Mahabalipruam)有一顆矗立在短坡旁的大石頭,據說經歷了1200年皆不為所動,好好地在同一個位置上,其名稱的由來是它看似違反了地心引力法則,因此印度人認為這是印度教裡象徵庇護的黑天神(Krishna)之神物,故以此命名。英國殖民印度時期曾動用7 頭大象試著搬動這塊石頭,卻發現仍分文不動,讓主持人廖科溢及湯姆忍不住想親身試試看是否能推動大石,不過連大象都推不動的石頭,兩位主持人當然也沒辦法撼動它!

▲《發現大絲路》主持人廖科溢( 左) 及湯姆於黑天奶油球前合影。
▲《發現大絲路》主持人廖科溢( 左) 及湯姆於黑天奶油球前合影。

全印度最古老的英國國教教堂-「英國國教-聖瑪麗教堂(St. Mary’s Church)」

▲瑪哈巴里普蘭大象壁畫,是很多人會拍照的攝影點。
▲瑪哈巴里普蘭大象壁畫,是很多人會拍照的攝影點。

聖喬治堡(Fort St. George)是清奈(Chennai)最開始發展的地方,也曾經是東印度公司的總部,如今則是政府單位及軍事單位的所在地。在這個有著濃濃歷史氣息的地方,有一個全印度最古老的英國國教教堂⸺「聖瑪麗教堂」,自17世紀的英國殖民印度時期建立,是蘇伊士運河以東最古老的英國國教教堂,也是印度最古老的英國建築,被稱為「東方的西敏寺」。

▲印度最古老的英國建築―― 聖瑪麗敎堂。
▲印度最古老的英國建築―― 聖瑪麗敎堂。

菩提迦耶(Bodh Gaya)-「佛教-摩訶菩提寺(Mahabodhi Temple)」

來到菩提迦耶(Bodh Gaya),可以看見當時佛陀在此冥想、悟道以及成佛的大菩提樹,許多旅客因此慕名而來。不過,摩訶菩提寺需要打赤腳才能進入,當主持人廖科溢一行人拜訪此處時,正巧下起了雨,於是科溢就忍不住「每滴打在身上的都是智慧。」,看來所言甚是啊!

▲對虔誠的佛敎徒來說,菩提迦耶有非常重要的意義,因此成為著名朝聖景點。
▲對虔誠的佛敎徒來說,菩提迦耶有非常重要的意義,因此成為著名朝聖景點。

這邊可以看到曼陀羅式的五塔式建築,是西元前3世紀由阿育王所建,至今已有2300年歷史。這裡有許多「舍利塔」,裡面供奉著舍利子。然而,舍利塔命運並非一帆風順,12世紀的時候被回教徒破壞,一直到14世紀才重建,最終在1870年代末終於修復完成,才讓這個地方再次重現在世人的面前。

全印度最古老的教堂-「天主教-阿西西聖法蘭西斯教堂與修道院(Convent & Church of St Francis of Assisi)」

阿西西聖法蘭西斯教堂與修道院(Convent & Church of St Francis of Assisi)是1502年由葡萄牙方濟會的修士所建,是歐洲人在印度最早建立的教堂,原為木材建造,但在16世紀中葉時以石材重建,也是現在見到的教堂樣貌。從教堂的雕刻及繪畫裝置的精細程度上可以想見當年葡萄牙人花了多少心力及金錢建造,藉此一窺當年葡萄牙在大航海時期曾經多麼繁榮的榮光。

▲敎堂園區一角,與印度傳統建築風格截然不同。
▲敎堂園區一角,與印度傳統建築風格截然不同。

圖片提供/亞洲旅遊台、pexels、 Nigel Swales、 Eugene Kim、Man Bartlett 、Pixabay、Ronit Bhattacharjee

《時尚漫旅35》
《時尚漫旅35》

延伸閱讀

為制衡中國 美國1.5億投資東南亞

國安局:疫後經濟復甦需求 美中競逐將更趨激烈

糧價揚 化肥概念股吃香

湯優盃/分組賽輸中華隊 印度隊奪隊史首冠

相關新聞

從頂級音響設備走向品味旗艦店體驗 打造極致奢華的美聆震撼

漫步於歷史文化交鋒的大稻埕,循著人文底蘊風華踏入百年古蹟,歷經歲月淬鍊後的巴洛克古厝裡,令人驚豔的坐落一間來自法國原裝製造的High-End音響旗艦店,有別於傳統商品陳列模式,以主題式沉浸體驗,從個人、一般家庭空間,到千萬級獨立視聽劇院,皆能感受頂級音響配備的細膩與震撼,獨一無二的文化互融與古今交錯,帶來極致顛覆激盪的全方位享受。

變身行家 深度嘗鮮歐洲獨特博物館大收集

大家印象中的展覽是什麼樣子?是寧靜嚴肅、或人擠人看不見名作?難得到歐洲旅行,逛博物館一點也不浪費時間,充滿外語名稱的歷史和地名一點也不無聊,歐洲人把創意都放進展覽裡了!坐進橡木桶用餐、自己製作高級義式冰淇淋、走進愛情世界探索內心,這些博物館通通都能帶來驚喜,讓人不知不覺變成歐洲通。

inLove Café喝咖啡也可以昂首闊步 更有態度

一大早,忙完家務瑣事,送孩子上學順便到超市採買,如果可以順道帶一杯咖啡回家,享受難得的個人時光小確幸,那該多好?在出外行旅的路上,若能隨手來上一杯濃醇香的咖啡,熟悉的味道,暖口也暖心,那該多棒?現在,關於咖啡的問題,都能夠在家樂福超市得到最適切的答案。

馬祖燕鷗季即將到來 萬事俱備迎接稀有嬌客黑嘴端鳳頭燕鷗

夏日將至,全世界僅有約100隻的極危物種黑嘴端鳳頭燕鷗,即將回到馬祖進行繁殖。今年在主管機關及執行團隊的努力下,已經完成鐵尖島的棲地經營管理工作,一切準備就緒,迎接嬌客的到來。今年重新建造了擺放器材的監測小屋、擴建電力及即時影像傳輸系統,更有望進行黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖的直播,讓大家不必在千里奔波,就能即時在手機上看到黑嘴端鳳頭燕鷗的繁殖狀況。

俄羅斯美女歌手Soa宋蕊安 飽覽奢華杜拜城的中東風情

來自俄羅斯的美女歌手Soa 宋蕊安先前和家人一起去杜拜十日遊。他們除了待在杜拜享受陽光沙灘的度假之旅外,還參觀盛大舉辦的2020杜拜世界博覽會,也去了阿布達比,更走訪世界級必訪的知名景點謝赫扎耶德大清真寺,這趟與家人同遊的旅程很輕鬆自在。

《發現大絲路》印度宗教聖地巡禮

印度,一個對信仰虔誠的國家,有如此複雜而多樣的宗教信仰體系,人民擁有各種不同的宗教信仰,也造就了印度各式風格的宗教建築。身在一樣擁有多元信仰的台灣,不妨比較看看兩國之間在宗教建築上的差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。