快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

《發現大絲路》印度宗教聖地巡禮

▲主持人廖科溢、湯姆在瑪哈巴里普蘭與當地人合照。
▲主持人廖科溢、湯姆在瑪哈巴里普蘭與當地人合照。

撰文/亞洲旅遊台

印度,一個對信仰虔誠的國家,有如此複雜而多樣的宗教信仰體系,人民擁有各種不同的宗教信仰,也造就了印度各式風格的宗教建築。身在一樣擁有多元信仰的台灣,不妨比較看看兩國之間在宗教建築上的差異。雖然目前因為疫情沒辦法實際探訪,但就讓《亞洲旅遊台》帶你用眼睛遨遊全世界吧!

馬哈巴利普蘭(Mahabalipruam)-「印度教-黑天奶油球(Krishna’s Butter Ball)」

在馬哈巴利普蘭(Mahabalipruam)有一顆矗立在短坡旁的大石頭,據說經歷了1200年皆不為所動,好好地在同一個位置上,其名稱的由來是它看似違反了地心引力法則,因此印度人認為這是印度教裡象徵庇護的黑天神(Krishna)之神物,故以此命名。英國殖民印度時期曾動用7 頭大象試著搬動這塊石頭,卻發現仍分文不動,讓主持人廖科溢及湯姆忍不住想親身試試看是否能推動大石,不過連大象都推不動的石頭,兩位主持人當然也沒辦法撼動它!

▲《發現大絲路》主持人廖科溢( 左) 及湯姆於黑天奶油球前合影。
▲《發現大絲路》主持人廖科溢( 左) 及湯姆於黑天奶油球前合影。

全印度最古老的英國國教教堂-「英國國教-聖瑪麗教堂(St. Mary’s Church)」

▲瑪哈巴里普蘭大象壁畫,是很多人會拍照的攝影點。
▲瑪哈巴里普蘭大象壁畫,是很多人會拍照的攝影點。

聖喬治堡(Fort St. George)是清奈(Chennai)最開始發展的地方,也曾經是東印度公司的總部,如今則是政府單位及軍事單位的所在地。在這個有著濃濃歷史氣息的地方,有一個全印度最古老的英國國教教堂⸺「聖瑪麗教堂」,自17世紀的英國殖民印度時期建立,是蘇伊士運河以東最古老的英國國教教堂,也是印度最古老的英國建築,被稱為「東方的西敏寺」。

▲印度最古老的英國建築―― 聖瑪麗敎堂。
▲印度最古老的英國建築―― 聖瑪麗敎堂。

菩提迦耶(Bodh Gaya)-「佛教-摩訶菩提寺(Mahabodhi Temple)」

來到菩提迦耶(Bodh Gaya),可以看見當時佛陀在此冥想、悟道以及成佛的大菩提樹,許多旅客因此慕名而來。不過,摩訶菩提寺需要打赤腳才能進入,當主持人廖科溢一行人拜訪此處時,正巧下起了雨,於是科溢就忍不住「每滴打在身上的都是智慧。」,看來所言甚是啊!

▲對虔誠的佛敎徒來說,菩提迦耶有非常重要的意義,因此成為著名朝聖景點。
▲對虔誠的佛敎徒來說,菩提迦耶有非常重要的意義,因此成為著名朝聖景點。

這邊可以看到曼陀羅式的五塔式建築,是西元前3世紀由阿育王所建,至今已有2300年歷史。這裡有許多「舍利塔」,裡面供奉著舍利子。然而,舍利塔命運並非一帆風順,12世紀的時候被回教徒破壞,一直到14世紀才重建,最終在1870年代末終於修復完成,才讓這個地方再次重現在世人的面前。

全印度最古老的教堂-「天主教-阿西西聖法蘭西斯教堂與修道院(Convent & Church of St Francis of Assisi)」

阿西西聖法蘭西斯教堂與修道院(Convent & Church of St Francis of Assisi)是1502年由葡萄牙方濟會的修士所建,是歐洲人在印度最早建立的教堂,原為木材建造,但在16世紀中葉時以石材重建,也是現在見到的教堂樣貌。從教堂的雕刻及繪畫裝置的精細程度上可以想見當年葡萄牙人花了多少心力及金錢建造,藉此一窺當年葡萄牙在大航海時期曾經多麼繁榮的榮光。

▲敎堂園區一角,與印度傳統建築風格截然不同。
▲敎堂園區一角,與印度傳統建築風格截然不同。

圖片提供/亞洲旅遊台、pexels、 Nigel Swales、 Eugene Kim、Man Bartlett 、Pixabay、Ronit Bhattacharjee

《時尚漫旅35》
《時尚漫旅35》

延伸閱讀

為制衡中國 美國1.5億投資東南亞

國安局:疫後經濟復甦需求 美中競逐將更趨激烈

糧價揚 化肥概念股吃香

湯優盃/分組賽輸中華隊 印度隊奪隊史首冠

相關新聞

2022金山甘藷季開跑了!星光田園焢窯趣

2022金山甘藷季開跑了!每年夏、秋正是甘藷豐收的季節,金山區是臺灣北部主要甘藷產區,東北季風吹拂加上半砂質黏土土壤,正是金山甘藷鬆軟Q甜的原因,甘藷富維生素A、B1、B2、C及鐵、鈣等礦物質,營養價值高,金山區出產的臺農66號及57號都是甘藷中的極品,金山區公所舉辦一系列甘藷季活動邀請全國民眾共襄盛舉,做伙到金山輕旅遊、焢窯呷甘藷。

2022屏東電影節開鏡大吉 10部作品競逐首獎六十萬

2022屏東電影節已邁入第七年,為支持與鼓勵台灣電影創作者,以總獎金60萬元號召優秀電影創作者踴躍報名,今年徵件主題「屏東Come True」,共有10組團隊自全國143件優秀劇本中脫穎而出。27日於縣府大禮堂舉行開鏡儀式,由縣長潘孟安、活動大使連奕琦導演及評審團帶領本屆入圍者們一同進行祝禱儀式,共同祈求拍攝順利!

潘孟安化身俠客對戲Ken導 為屏東創意廣告節廣發英雄帖

「透過廣告看到的世界充滿驚喜,能夠把不可能化為可能」,潘孟安縣長表示,屏東創意廣告節邁入第四屆,為廣告和影視人才提供一個聚焦平台,以及自由創作的空間,期待今年參賽者帶來更多優秀作品。

書那娜游波多 享受葡式浪漫的慢步調美學

出發到葡萄牙前在往搭機時的路途時、腦海中第一印象是讓我想到的是過去大航海時代殖民勢力龐大、範圍遍佈在各國國家那輝煌的歷史,雖然這是我初訪葡萄牙,但我並沒有選擇大家都耳熟能詳的里斯本,而是選擁有最大港口的第二大城──波多。

從頂級音響設備走向品味旗艦店體驗 打造極致奢華的美聆震撼

漫步於歷史文化交鋒的大稻埕,循著人文底蘊風華踏入百年古蹟,歷經歲月淬鍊後的巴洛克古厝裡,令人驚豔的坐落一間來自法國原裝製造的High-End音響旗艦店,有別於傳統商品陳列模式,以主題式沉浸體驗,從個人、一般家庭空間,到千萬級獨立視聽劇院,皆能感受頂級音響配備的細膩與震撼,獨一無二的文化互融與古今交錯,帶來極致顛覆激盪的全方位享受。

變身行家 深度嘗鮮歐洲獨特博物館大收集

大家印象中的展覽是什麼樣子?是寧靜嚴肅、或人擠人看不見名作?難得到歐洲旅行,逛博物館一點也不浪費時間,充滿外語名稱的歷史和地名一點也不無聊,歐洲人把創意都放進展覽裡了!坐進橡木桶用餐、自己製作高級義式冰淇淋、走進愛情世界探索內心,這些博物館通通都能帶來驚喜,讓人不知不覺變成歐洲通。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。