快訊

有體溫感測器!蘋果智慧表Series 8 將能判斷用戶是否發燒

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

獨/換肝名醫陳堯俐出走彰基 轉戰中台灣這家醫院

收藏的不只是玩具 台灣首個絕版童玩「尪仔標」NFT

尪仔標是許多人童年回憶,更可以說是一個時代的縮影  (圖片來源:台灣玩具博物館)
尪仔標是許多人童年回憶,更可以說是一個時代的縮影 (圖片來源:台灣玩具博物館)

【誰的童年在這裡】尪仔標NFT主題微展

*尪仔標?我的童年在這兒呢!

你有這個童年記憶嗎?一張張小小圓圓、直徑只有幾公分的小紙牌,上頭繪製著當時最流行的偶像明星或是卡通人物,尪仔標(ang-á-phiau)是台灣經典童玩之一, 尪仔標是許多人童年回憶,更可以說是一個時代的縮影啊。

*玩具=貨幣?

你知道其實「玩具」在每一個時代都承載了孩子們當下不同的「社交貨幣」屬性,回想看看為什麼小時候指定要買哪一個心目中的卡通人物,然後買到以後就要帶去學校跟同學分享?想想為何現在很多人要發開箱文或是打卡某些熱門地點?其實都是在獲取一個社交貨幣或是在同儕之間的談話資格與話語權,說明自己具有某種身分期望獲得社交圈中的身分認同。

尪仔標在50~70年代,也曾是兒童間的社交貨幣,可以用來跟同儕們一同進行遊戲對抗,擁有的越多贏的越多,就可以在孩子間擁有極為崇高的「孩子王」地位,成為下課時大家樂此不疲的遊戲。

策展人江宜馨用「老玩具也是孩子圈的社交貨幣」作為發想,首次嘗試將童玩展出與NFT結合  (圖片來源:台灣玩具博物館)
策展人江宜馨用「老玩具也是孩子圈的社交貨幣」作為發想,首次嘗試將童玩展出與NFT結合 (圖片來源:台灣玩具博物館)

*收藏的不只是玩具,而是一段段玩具與童心的故事

這一次策展人:江宜馨用「老玩具也是孩子圈的社交貨幣」作為發想,從台灣玩具博物館累積逾萬件館藏以及台灣玩具文化的文史資料庫中,首次嘗試將童玩展出與NFT結合,並推出限量『絕世老尪仔標NFT』,用不同的新視角帶領參觀者重新切入老玩具的時空背景,並超過三千件的尪仔標中精選出30枚 NFT,藏家不只可以成為玩具博物館的終生摯友,還能夠做公益成為待用參觀券分享玩樂的趣味給弱勢孩童。

30款絕版老尪仔標化為NFT,珍藏童年回憶

*童『王元』宇宙,童玩+元宇宙,蹦出兒時記憶的新滋味

台灣玩具博物館在5/6~5/8於松山文創園區在【台北藝術新銳博覽會】展出【誰的童年在這裡「尪仔標」主題微展】,獨家展出各年代的尪仔標與尪仔仙。透過現場互動操作及解說,帶著大朋友小朋友一起認識尪仔標,還可以參加活動將尪仔標帶回家。開放收藏期間為2022/5/7至2022/5/18共12天,歡迎各位尋憶人在參觀展覽之於,一起帶走屬於你的尪仔標NFT,讓我們遊走在童年走廊吧!

《時尚漫旅35》
《時尚漫旅35》

延伸閱讀

宏達電4月合併營收2.09億元 月減50.79%、年減44.92%

黃瑄抓到老公手機調情訊息 灑脫不連環CALL :再犯放生

女神也瘋元宇宙!《MetaCity M》重磅宣布LISA 擔任全球代言人

周杰倫遭陸網盜名推NFT 杰威爾發聲澄清:沒有任何關聯

相關新聞

從頂級音響設備走向品味旗艦店體驗 打造極致奢華的美聆震撼

漫步於歷史文化交鋒的大稻埕,循著人文底蘊風華踏入百年古蹟,歷經歲月淬鍊後的巴洛克古厝裡,令人驚豔的坐落一間來自法國原裝製造的High-End音響旗艦店,有別於傳統商品陳列模式,以主題式沉浸體驗,從個人、一般家庭空間,到千萬級獨立視聽劇院,皆能感受頂級音響配備的細膩與震撼,獨一無二的文化互融與古今交錯,帶來極致顛覆激盪的全方位享受。

變身行家 深度嘗鮮歐洲獨特博物館大收集

大家印象中的展覽是什麼樣子?是寧靜嚴肅、或人擠人看不見名作?難得到歐洲旅行,逛博物館一點也不浪費時間,充滿外語名稱的歷史和地名一點也不無聊,歐洲人把創意都放進展覽裡了!坐進橡木桶用餐、自己製作高級義式冰淇淋、走進愛情世界探索內心,這些博物館通通都能帶來驚喜,讓人不知不覺變成歐洲通。

inLove Café喝咖啡也可以昂首闊步 更有態度

一大早,忙完家務瑣事,送孩子上學順便到超市採買,如果可以順道帶一杯咖啡回家,享受難得的個人時光小確幸,那該多好?在出外行旅的路上,若能隨手來上一杯濃醇香的咖啡,熟悉的味道,暖口也暖心,那該多棒?現在,關於咖啡的問題,都能夠在家樂福超市得到最適切的答案。

馬祖燕鷗季即將到來 萬事俱備迎接稀有嬌客黑嘴端鳳頭燕鷗

夏日將至,全世界僅有約100隻的極危物種黑嘴端鳳頭燕鷗,即將回到馬祖進行繁殖。今年在主管機關及執行團隊的努力下,已經完成鐵尖島的棲地經營管理工作,一切準備就緒,迎接嬌客的到來。今年重新建造了擺放器材的監測小屋、擴建電力及即時影像傳輸系統,更有望進行黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖的直播,讓大家不必在千里奔波,就能即時在手機上看到黑嘴端鳳頭燕鷗的繁殖狀況。

俄羅斯美女歌手Soa宋蕊安 飽覽奢華杜拜城的中東風情

來自俄羅斯的美女歌手Soa 宋蕊安先前和家人一起去杜拜十日遊。他們除了待在杜拜享受陽光沙灘的度假之旅外,還參觀盛大舉辦的2020杜拜世界博覽會,也去了阿布達比,更走訪世界級必訪的知名景點謝赫扎耶德大清真寺,這趟與家人同遊的旅程很輕鬆自在。

《發現大絲路》印度宗教聖地巡禮

印度,一個對信仰虔誠的國家,有如此複雜而多樣的宗教信仰體系,人民擁有各種不同的宗教信仰,也造就了印度各式風格的宗教建築。身在一樣擁有多元信仰的台灣,不妨比較看看兩國之間在宗教建築上的差異。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。