快訊

越野機車男尖石山區失聯7天找到了 虛弱躺河床待援

無懼疫情來襲 數千燕鷗落腳鐵尖繁殖

(圖/圖中為黑嘴端鳳頭燕鷗,其餘為鳳頭燕鷗)
(圖/圖中為黑嘴端鳳頭燕鷗,其餘為鳳頭燕鷗)

馬祖有「燕鷗的故鄉」之稱,由海洋保育數及連江縣政府經營管理的保護區,每年都吸引數以千計的燕鷗來此繁殖,而當中最受矚目的莫過於黑嘴端鳳頭燕鷗,是世界極危物種,馬祖則是牠們屈指可數的繁殖地之一,更是全世界最容易抵達且看到牠的地方,今年已記錄到至少6隻黑嘴端鳳頭燕鷗造訪,並已在營巢繁殖,預計近日就有機會孵出雛鳥。

連江縣政府產業發展處王處長建華表示,儘管疫情仍在全球室內,雖限制了許多人為活動,但除了人以外,萬物仍持續周轉不息。鳥類中的燕鷗,在台灣多屬為夏候鳥類,而馬祖是燕鷗的故鄉,今年依舊有許多燕鷗來到台灣的離離離島繁殖,黑嘴端鳳頭燕鷗全球僅百餘隻,遠比一般民眾熟知黑面琵鷺來的稀少,是本處長年的重點保育工作,期許牠們繁殖能一切順利。

(圖/圖中為黑嘴端鳳頭燕鷗,其餘為鳳頭燕鷗)
(圖/圖中為黑嘴端鳳頭燕鷗,其餘為鳳頭燕鷗)

今年燕鷗主要繁殖在鐵尖島,除了有至少6隻的黑嘴端鳳頭燕鷗外,還有2,000多隻的鳳頭燕鷗及600多隻的白眉燕鷗,負責研究計畫的社團法人台北市野鳥學會副總幹事蔣功國說道,過往的調查方式若僅從遠處觀察數據會有誤差,但靠得太近則容易造成驚擾,現在拜科技之所賜,島上設有即時影像傳輸系統,並透過無人機做廣域的監測,繁殖中的燕鷗宛如楚門的世界,不但零干擾還可讓研究人員可以隨時掌握他們的一舉一動。可惜海島環境嚴苛網路頻寬有限,無法提供穩定的直播環境,期許日後能進一步完善相關設備,讓更多民眾一起來關心這些遠道而來的嬌客。

(圖/黑嘴端鳳頭燕鷗)
(圖/黑嘴端鳳頭燕鷗)

鳥類無論在生態保護或教育遊憩,都是不可或缺的重要資源,今年雖然因為疫情無法讓遊客觀賞到滿天群鷗的震撼,但馬祖是燕鷗們千百年來的家,相信在不久的將來,疫情解封的一天,依舊有機會欣賞到這壯闊的景色。

(圖/燕鷗群集繁殖空拍影像)
(圖/燕鷗群集繁殖空拍影像)

影片

鐵尖島環繞影片

一對黑嘴端影片

《時尚漫旅30》
《時尚漫旅30》

延伸閱讀

7月12日有望解封?陳時中:先把指引定好 做好準備

Delta肆虐全球 大馬泰國繼續封鎖、英國難如期解封

美國第一夫人擬出席東奧開幕式 東京解封疫情再起

馬祖疫情稍緩 島際交通船增班

相關新聞

墾丁小灣牛肉麵 讓旅客在舌尖上流連忘返

由墾丁福華領頭,於墾丁大街開設一家平價餐館小灣牛肉麵,用料實在、價格親民,除了提供主打牛肉麵外,還有餛飩麵、水餃等台灣小吃,每一道料理皆由飯店廚師研擬配方。墾丁福華張積光總經理表示,地處國際觀光要地,我們特別設計一系列小吃菜單,讓四面八方、遠道而來的旅客都能嚐到最具代表性的台灣味。而經濟又實惠的價格,也能讓來渡假的國人以及在地鄉民無負擔的享用日常美食。

屏東電影節攜手魏德聖導演 「屏東好好」開鏡大吉

屏東縣政府舉辦電影節活動邁入第六屆,今年以屏東好好為主題,從全國131件作品中徵選出10組優秀隊伍,即將到屏東駐地拍攝,15日於縣府南棟廣場舉行開鏡儀式,現場由縣長潘孟安、活動大使魏德聖導演,一同帶領入選團隊祈求駐地拍攝一切順利,並預訂於十月中完成影片拍攝,爭奪首獎60萬獎金!

和魁北克人同享四季奇蹟 到北美「新法國」魁北克

歡迎來到全世界第三大法語區、加拿大第二大產酒區、北美小巴黎-魁北克!這裡是席琳狄翁的故鄉,有著比巴黎人更親切的人群、比多倫多更慢活的城市、全球名廚鍾愛的異國美食地圖,還有全球最豐富的楓樹資源;如今,走過16-17世紀相繼被法國和英國管治,早期被稱為「新法國」的歷史,魁北克漂亮地活出了自己的姿態。魁北克春夏秋冬怎麼吃、怎麼玩才是內行旅人?楓糖大餐、冰酒店、必吃的冰淇淋老店,在異國文化薈萃的魁北克,飲食也跟著四季遞嬗。

2021「 享漫遊慢城南江-南江咖啡緣」南庄咖啡節

南庄鄉主要有加里山塊與八卦力山塊兩大山系二大,全鄉海拔120公尺至2200餘公尺間,屬亞熱帶氣候年均溫20.7度,年均雨量2000至3000公厘,也是中港溪、後龍溪、頭前溪的源流區,南庄鄉以農業為主,早期主要作物為稻田,因地勢關係桂竹筍、香菇、高冷蔬菜、一葉蘭、金花石蒜、鱒魚等也多元耕作經營,時代演變現在推展休閒觀光產業,本鄉已成為苗栗縣雙慢城之一。

力麗基金會「2021逐蹟之旅─彰化古建築」繪畫比賽徵件中

力麗社會福利慈善事業基金會(以下稱力麗社福基金會)「2021年第四屆逐蹟之旅繪畫比賽」即日起公開徵件。本屆主題為彰化古建築,首度開放題材不侷限於文資身分,只要參賽者找到位於彰化,有潛力、甚至已消失的經典建築,都可以將他畫出來。

金山甘藷王競賽揭曉!冠軍甘藷甜度12.5度 與西瓜相當

新北市第6屆金山甘藷王競賽今天登場,比賽結果甜度組第1名為沈宗賢種植的甘藷,甜度12.5度,與西瓜相當。重量組由劉建菘以種植的甘藷5460公克稱冠。造型組由林朝聰包辦1、2名,第1名甘藷呈現自然風蝕美感獲評審青徠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。