快訊

藻礁為何珍貴?5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

香港47人大檢控:「愛國者治港」漏夜審訊 民主派下一步?

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

圖片提供│段慧琳 採訪撰文│楊若婷

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。談到再度參與的「東進武嶺」2020台灣自行車登山王挑戰,雖然這是高難度爬騎的單車路線,卻能將台灣不同海拔的地景之美盡收眼底,因此曾被外媒讚譽為「此生必訪的絕美單車路線之一」。

石門水庫輕鬆暢騎 領略四季不同風情

石門水庫一年四季總因氣候變化而有不同風情,是適合休閒旅遊的經典單車遊路線。由於段慧琳家住三峽,這裡算是自家後花園的日常練車路線,有時和車友也會騎聚暢遊。對她來說,這條路線一點也不費力,卻曾有段難忘的經歷。她說:一般人不會在上坡時練習上卡(也就是將鞋底扣片和腳踏板固定住),但段慧琳第一次單車上卡就挑戰騎到壩頂,當時可是咬著牙奮力騎上這段陡坡,才避開了定竿摔車。

從石門水庫順著環潭步道騎行,可欣賞優美的湖光山色,再遠一點可以騎到大溪老街。段慧琳就時常和車友到小玲冰果室共吃剉冰,有時老闆還會熱情招待一盤大溪豆干,而且店內其中一面牆都還看得到車友留影的照片呢。

澎湖海岸路線乘風騎二崁聚落散策遊

段慧琳首度在澎湖遊騎,還推薦從馬公市出發的三條單車路線。從「北環」到漁翁燈塔、「東環」到隘門沙灘、奎壁山摩西分海,「南環」到蛇頭山、風櫃洞等,共約130公里,全程完騎就算是跳島遊。她認為在平緩悠閒的澎湖海線騎單車,如同電影的節奏,只需放鬆心情,漫遊澎湖的海島風光。

「北環」因需原路折返,故全程約七十公里,雖有些挑戰,卻是澎湖最經典的跳島單車路線。像是澎湖水族館、大菓葉柱狀玄武岩、連接白沙、西嶼兩島的澎湖跨海大橋、再到終點西嶼島的漁翁燈塔等,都是沿途的知名景點。還有台灣本島看不到的大型聚落「二崁聚落」,這是段慧琳最喜歡的景點,可停留在此慢慢悠晃,盡情感受在地的人文風情。

段慧琳也推薦曾是軍事要地的台灣小百岳「蛇頭山」。別看海拔僅20公尺,卻有著視野絕佳的蔚藍海景。走進產業道路,再爬上一段長樓梯,跨過小方門後,無敵遼闊海景便躍入眼簾,十分漂亮。提到澎湖美食則必吃海鮮了!小管米粉湯、淡菜都不容錯過,而青草茶口感的風茹草冰淇淋,還有繽紛紫紅色的仙人掌珍珠,也都值得一嚐哦!

台灣自行車登山王挑戰賽遇見台灣美景

《台灣自行車KOM登山王挑戰賽》被法國雜誌評為「世界十大最難挑戰的登山單車路線」,近年來吸引許多國外單車好手來台灣參賽,這也是段慧琳最有感觸的賽事之一。這條「東進武嶺」登山路線,從海拔0公尺的花蓮七星潭,一路爬升到3275公尺高的合歡山武嶺,風景美不勝收,可說是台灣之光。

段慧琳對於第一次就能和許多國外選手一同參賽,感到既驕傲又激動,但其實她是誤打誤撞才報名一年中最難完成的秋季挑戰賽。這場賽程因有時間限制,為了訓練,常把石門水庫當練車基地。去年夏季賽還和節目沿途跟拍,當時與車友齊聚同行凝聚的挑戰力,也令她記憶深刻。她感嘆著,即便去過四次「東進武嶺」,每次仍被這裡的壯麗風景所震憾。

東進武嶺 海拔從零到三千公尺地景風光

這條路線隨著騎乘爬升而有不一樣的地景風貌。日出時分從海拔0公尺的花蓮七星潭出發,順著海景往東騎,經過太魯閣牌樓、燕子口、天祥,一路有闊葉林伴隨。這條路因開車速度快,能欣賞的風景有限,但慢騎單車可以看到更多的景緻。段慧琳表示:「從蜿蜒高聳的峽谷間看見天光時,就好像一朵花的縮時攝影一樣,逐漸綻放開來。」那一刻相當動容。

爬升過新白楊、碧綠神木,一直來到大禹嶺後,迎來了高海拔的針葉林巨木景緻,而遠方山巒間的雲霧繞繚,就像靜止在眼前般,美得很浮誇。接著陡升至海拔3275公尺的合歡山武嶺,這段高強度爬坡最為挑戰,直至台灣公路最高點的壯闊美景就在眼前呈現,這份登頂山峰的感動,至今難以忘懷。

段慧琳單車旅行過台灣許多地方,仍不時參與這段東進武嶺的單車賽事。今年秋季也再度參賽,雖然這是十多年來天氣最差的一次,難度更甚以往。在使命感驅使下,仍在雨霧中完賽,再次証明自己的實力,成功挑戰自我。

《時尚漫旅27》
《時尚漫旅27》

相關新聞

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。談到再度參與的「東進武嶺」2020台灣自行車登山王挑戰,雖然這是高難度爬騎的單車路線,卻能將台灣不同海拔的地景之美盡收眼底,因此曾被外媒讚譽為「此生必訪的絕美單車路線之一」。

李冠儀環保遊台灣 挑戰保時捷電動車環島20耐繞台一圈

藝人李冠儀主持東森電視財經台汽車節目『夢想街57號』以及在Youtube平台『Go車誌』頻道以女性角度試車分享,頗受各界好評。搭上電動車熱門話題,這次李冠儀挑戰開電動車20耐環島,李冠儀表示說:之前跟同事聊天說想開車環島,到各地吃美食看美景,沒想到團隊就讓我願望達成,只是這次讓我挑戰電動車環島,壓力很大。李冠儀笑著說:一聽到要開電動車環島,我立馬答應,接著就脫口說,那我們就逆時針環島,沿途看美景吃美食,去彰化吃肉圓、去台南吃下午茶、去高雄吃晚餐、去台東吃包子、花蓮看日出~~,接著同事說:你真的是吃貨,我們這次是電動車環島,要考慮充電的問題喔。當下李冠儀才驚覺,南部及東部充電設施普及度不高,面臨電車沙漠的東岸是否能順利環台,備感壓力。

力麗基金會寒冬送暖 贈新北愛心大平台2000條領巾

Back to 1919為配合今(2021)年6月假板橋車站展出之「畫說台鐵與台灣建築遺產展─新北畫展」,發起募資活動向民間募款並交由力麗基金會代表捐贈,於2月5日上午由新北市社會局張錦麗局長代表受贈兩千條領巾,Back to 1919希望能透過此舉讓新北市弱勢族群增添一份暖心。

當投資人都在談ESG!台灣績優生正在這樣做…

今周刊》今(26)日舉行第一屆ESG永續台灣國際高峰會,除了請來在ESG領域深耕的知名企業—穩懋、長榮、中鋼、永豐銀、台達電子與聯華電子分享在ESG議題上的努力,也找來PwC資誠與國泰投信從資本市場角度切入,更首度與國際評鑑機構MSCI和企業方案顧問ISS Corporate Solutions同場交流。

懶人年菜救星! 阿發師鮑魚剪開即可食用

農曆新年即將要到來,但這時台灣的疫情,卻進入高峰期,各地年貨大街紛紛關門,讓民眾要採買年貨、難上加難。不過愛吃鮑魚的民眾,不用擔心,由國宴主廚阿發師,親自調味的即食鮑魚包,正式上線。不用另外調味,打開不須加熱、即可食用!更是料理新手的年菜救星!

桃太郎的故鄉日本岡山 指定標籤投稿活動起跑

以桃太郎的故鄉而家喻戶曉的日本岡山縣,為持續增加在台知名度,並希望在新冠肺炎疫情結束後,台灣民眾可以前往岡山觀光旅遊,因而在台灣展開一連串的宣傳行銷。繼去年參加台中國際旅展,對台灣民眾展開第一波宣傳活動之後,緊接著推出第二波宣傳活動,預計將從1月25日至2月7日期間展開「桃太郎的故鄉日本岡山,指定標籤投稿活動」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。