快訊

暑假多還學生2天! 中小學今年將延至9月1日開學

優席夫X冠軍磁磚 攜手部落藝術家打造大型拼貼磁磚藝術牆

圖/部落皇后藝術咖啡館
圖/部落皇后藝術咖啡館

圖片提供|冠軍磁磚、優席夫 整理撰文|宋秋美

揮灑故鄉的鮮豔色彩,在國際大放異彩,讓世界認識原民文化、看見台灣。旅英藝術家優席夫發揮創意,與部落藝術家、全體村民將阿美族傳統捕魚文化,一片片貼上,並由冠軍磁磚提供部分素材,完成全台首例的磁磚拼貼藝術牆。讓原本就迷人的193縣道,增添一大亮點,更可藉此發展部落文化體驗,創造新興部落產業的可能。

圖/部落皇后藝術咖啡館
圖/部落皇后藝術咖啡館

透過拼貼藝術 分享共好、實現藝術造村理想

優席夫旅英多年,仍心繫故鄉,2018年返台後,隨即投入地方創生計畫,看見部落日漸沒落,他將復甦部落為己任,透過美學概念,創造經濟價值,於是磁磚拼貼藝術牆「捕魚樂Mifoting kita」便與焉誕生。

圖/部落皇后藝術咖啡館
圖/部落皇后藝術咖啡館

今年6月,由於優席夫人遠在愛丁堡,在英國畫設計圖,邀請在地拼貼藝術家馬耀‧卡照聯手,共同改造70年的老教堂圍牆。當初優席夫選擇在此創作,是看中位在花東的主要幹道旁,教會也是當地族人的聚集中心,以及牆面更能凸顯創作的立體性。

原設計有A、B面的藝術牆,今年6月開始施工,至11月才完成了其中一面,最大的困難在於資金不足,優席夫賣作品補貼經費,部落居民以及志工熱心的幫忙,但因為專業度不夠,為確保藝術性的專業品質,最後又必須打掉重來,再自掏腰包,請馬耀培養兩位在地青年協助施工,才有現在的成果。

圖/部落皇后藝術咖啡館
圖/部落皇后藝術咖啡館

這座「英國設計、台灣製造」的藝術牆大約30公尺長,用回收玻璃做魚眼睛,各色磁磚做鱗片,完成以傳統捕魚文化為主題的捕魚樂Mifoting kita藝術牆。

阿美族人有個神話傳說,他們是從太陽誕生的子民。「這面藝術牆的內容,呈現阿美族人在陽光底下,快樂捕魚的豐收景象,希望透過這件藝術,傳達人與環境其實是可以和諧共處的理念!」優席夫更強調,這件事集結眾人之力共同完成,分享部落共好理念,期望從這面牆,開始逐步實現藝術造村的夢想。

圖/部落皇后藝術咖啡館
圖/部落皇后藝術咖啡館

以藝術帶動經濟 讓家鄉年輕人回游

在台灣第一次進行磁磚拼貼藝術,優席夫回憶起童年時看見玉里車站內的馬賽克牆,描繪海底的美麗世界;他更取經西方,看見西班牙高第的藝術公園,使用馬賽克拼貼,以及愛丁堡國際藝術節,希望也能透過藝術,帶動經濟。

優席夫說,很感謝這次冠軍磁磚提供材料贊助,省下不少購置經費。以社會企業概念,無償幫助在地創生,相較於政府提供補助款的流程,即時性與機動性遠遠大於公部門。

圖/部落皇后藝術咖啡館
圖/部落皇后藝術咖啡館

未來除了磁磚牆拼貼工作,優席夫正在進行公園的改造計畫,將其打造成未來小農+藝術+文創市集的集散地。他在193縣道上成立結合咖啡館、民宿、藝術空間的「部落皇后藝術咖啡館」,已經帶動了在地小農農產銷售及文化觀光,也希望從一面牆開始,為部落帶來人流與經濟,更希望為年輕人鋪一條回家的路,不必再遠走他鄉。

《時尚漫旅27》
《時尚漫旅27》

延伸閱讀

両両製造聚團藝術家共製《親愛的》駁二正港小劇場演出

4萬5500年前疣豬壁畫出土 挑戰人類藝術起源

雲林一小學磁磚爆裂 校方撤師生拉封鎖線

溫差大熱脹冷縮磁磚爆裂 專家教安全撇步

相關新聞

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。談到再度參與的「東進武嶺」2020台灣自行車登山王挑戰,雖然這是高難度爬騎的單車路線,卻能將台灣不同海拔的地景之美盡收眼底,因此曾被外媒讚譽為「此生必訪的絕美單車路線之一」。

李冠儀環保遊台灣 挑戰保時捷電動車環島20耐繞台一圈

藝人李冠儀主持東森電視財經台汽車節目『夢想街57號』以及在Youtube平台『Go車誌』頻道以女性角度試車分享,頗受各界好評。搭上電動車熱門話題,這次李冠儀挑戰開電動車20耐環島,李冠儀表示說:之前跟同事聊天說想開車環島,到各地吃美食看美景,沒想到團隊就讓我願望達成,只是這次讓我挑戰電動車環島,壓力很大。李冠儀笑著說:一聽到要開電動車環島,我立馬答應,接著就脫口說,那我們就逆時針環島,沿途看美景吃美食,去彰化吃肉圓、去台南吃下午茶、去高雄吃晚餐、去台東吃包子、花蓮看日出~~,接著同事說:你真的是吃貨,我們這次是電動車環島,要考慮充電的問題喔。當下李冠儀才驚覺,南部及東部充電設施普及度不高,面臨電車沙漠的東岸是否能順利環台,備感壓力。

2021辛丑年 公祭中華人文始祖伏羲大典為台灣祈福

在台灣舉辦的「2021(辛丑年)兩岸共祭人文始祖伏羲典禮」,已邁入第八年,今年首度因為疫情因素,簡化祭典流程,並且配合台灣宗教場所暫停開放原則,僅由國民黨秘書長也是新北市三重先嗇宮董事長李乾龍進行祭拜,同時邀請全國民眾可以透過雲端祭祖的活動網頁,進行線上祭祖及觀看祭典畫面,表達對人文始祖伏羲的景仰,同時為台灣祈福。

網紅+銷售+APP 國民美少女公司 創年營收破千萬

「人人都可以當業務,素人也可以賺大錢」這在微商以及直銷業界裡的口號已經喊爛了,但你知道其實真正能賺到錢的都只有頭而已,微商需要買貨囤貨,還要自己包貨出貨,金流還要自己對,對於一個平常還要上班的人來說,根本累到爆。直銷呢,人拉人,還要放兩邊,碰來碰去,不知道獎金到底去哪了!?怎麼介紹這麼多人來,但領到得錢好像永遠也對不起來…。

新竹老爺與全民齊心拼防疫 推出多款星級美味外帶餐

去年的這時候,全台灣面臨第一次的挑戰襲擊,就連佇立於新竹的護國神山們也都嚴正以待。對此,位在新竹科學園區重要的出入口的我們也和所有人一樣,關心所有旅人和園區夥伴的安全與健康,因此新竹老爺酒店在2020年度首度推出「吃飽飽外帶餐盒」,主打親近的價格與健康均衡的飲食,並銷售出破萬份的佳績;在今年,我們也以自身的力量,為這場台灣守護的戰役中盡一份心力!除了增加外帶餐盒與組合餐的品項外,也收到園區公司的邀請,將飯店的外帶餐點搬進員工餐廳中,讓所有在崗位上努力奮鬥的每一份子,在非常時刻也能用美食感受到新竹老爺的溫暖。

180度俯瞰太平洋 日夜絕美戶戶面海民宿

位於新北金山的「暮光民宿」正如其名,民宿正對東方,每當太陽和月亮升起,清晨和夜晚朦朧光線照亮海面;從民宿看去,180度視野太平洋在眼前展開,盡覽四季變幻。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。