快訊

看共和黨內鬥 拜登承認:搞不懂共和黨了

諾富特風暴出手一案一罰!桃市府證實:累計開罰120萬

礁溪寒沐百味川薈 演繹蘭陽風新川味

川薈廳景照 礁溪寒沐酒店
川薈廳景照 礁溪寒沐酒店

圖片提供|礁溪寒沐酒店  採訪撰文|宋秋美

川薈廳景照 礁溪寒沐酒店
川薈廳景照 礁溪寒沐酒店

川菜被稱為中國四大菜系之一,精緻的選料、刀工、調味、烹調孕育出七滋八味的豐富變化。

位於礁溪寒沐酒店3樓的「川薈」餐廳,由行政副主廚郭偉鈞親自操刀,汲取寒沐「以大地為家」的品牌精神,將經典川菜與蘭陽在地食材巧妙揉合,演繹新創川菜。餐廳空間則以黑色鍛鐵擘劃中央鏤空廊道,彷若通往古代蜀道,透過新創川菜貫古通今,味展新意。

行政副主廚-郭偉鈞 礁溪寒沐酒店
行政副主廚-郭偉鈞 礁溪寒沐酒店

在地食材入菜 品嘗蘭陽風川味

礁溪水質好,灌溉出的蔬果更加香甜,郭偉鈞獨創的「金棗青麻嫩子排」以當地的金棗蜜餞入菜,烹煮蘭陽風川味。

金棗青麻嫩子排 礁溪寒沐酒店
金棗青麻嫩子排 礁溪寒沐酒店

香酥子排裹附特製「青麻椒千島醬」翻炒,盛盤撒上以西式分子料理手法的青麻椒花椒油提煉的白色油末,呈現礁溪山嵐繚繞的煙霧意境;加入金棗蜜餞剁末,不只果香盈口,麻香滋味增添味蕾層次。

干鍋香麻雞 礁溪寒沐酒店
干鍋香麻雞 礁溪寒沐酒店

宜蘭地區隨處可見烤鴨、烤雞,但郭偉鈞認為宜蘭的鵝更值得一吃!「相思木燻燒鵝三吃」選用宜蘭的白羅曼鵝,肉質清甜細嫩,油脂豐富,採用粵式手法將十多種中藥材醃料塗抹入味,再經過淋醋水、相思木煙燻、澆油等工序,酥脆外皮、肉質肥美,貼心提供片鵝、雲脂鵝絲戴帽、啤酒醬菜鵝骨湯等三種吃法。

奶湯田雞沸騰鍋 礁溪寒沐酒店
奶湯田雞沸騰鍋 礁溪寒沐酒店

特色桌邊秀 用餐體驗昇華五感享受

除了新創川菜,川薈推出特色桌邊秀,讓客人享受五感用餐體驗。像是「奶湯田雞沸騰鍋」,取高溫300度燒至火紅的的鵝卵石打底,依序舖上粉皮、黃豆芽、芹菜、蒜苗、客家酸菜以及5分熟田雞腿,到賓客桌邊後再沖上以大骨、雞腳、豬皮、草果熬製2天以上的奶湯,鵝卵石與奶湯衝擊的瞬間,催化了所有食材的融合,田雞腿鮮嫩,奶湯的濃醇搭配客家酸菜獨特的酸鹹,湯頭溫潤而又口齒留香。

重慶水煮嫩肥牛 礁溪寒沐酒店
重慶水煮嫩肥牛 礁溪寒沐酒店

「重慶水煮嫩肥牛」集結了川菜四大特色「麻、辣、鮮、燙」,先將花椒粒與乾辣椒以小火乾煸,加入獨家調製的十三香中藥粉及酸鹹適中的客家酸菜爆炒,以及費時熬煮兩日的豬骨高湯,滾煮出香氣之際,將肥瘦均勻的安格斯牛肉片下鍋,把握黃金三秒燙出粉紅色澤;最後淋上由二荊條椒、燈籠泡椒炒製的辣油,入口先嘗到肉片的鮮嫩與濃郁湯汁,接著是爽辣的麻香餘韻,綜合奶湯與辣油,雙重滋味一口滿足!

四川剁椒鮮魚頭 礁溪寒沐酒店
四川剁椒鮮魚頭 礁溪寒沐酒店

薈萃精華 演繹新滋味

喜好小酌的你,絕不能錯過「椒香寧式脆鱔」這道下酒菜。將上海菜改以四川「魚香」料理手法烹調,先大火油炸將黃膳皮迅速收乾,取出後加入辣椒醬、番茄醬、梅林醬油下鍋爆炒,起鍋前淋上滾燙花椒油,口味鹹香酸甜,尾韻微辣,火侯必須恰到好處,才能讓黃膳脆口不酥化,實為考驗廚師功力的手路菜。

溫泉絲瓜麵 礁溪寒沐酒店
溫泉絲瓜麵 礁溪寒沐酒店

「寒沐川薈牛肉麵」好吃的秘訣,主廚強調要選用郫縣辣豆瓣醬,再以高粱二次發酵,黃豆香益發濃郁;揀選第六至第八節肋骨之間的台塑牛肉,肉質結實、油花漂亮,並採用西式燉烤方式,加入番茄、鳳梨、蘋果放進烤箱一同燉煮,讓牛肉更為軟嫩、清香。麵體部份採用上海細麵,更能吸附醬汁精華,口感Q彈有勁,每一口都是濃郁的牛肉香味。過去說到川菜都是一句 :「一菜一格,百菜百味。」再透過郭偉鈞主廚多元的餐飲經驗與在地食材入菜,川菜料理的千變萬化,來到「川薈」就能親自體會。

《時尚漫旅22》
《時尚漫旅22》

延伸閱讀

礁溪旅店免費住!捷絲旅超狂「買一送一」1人免2000元 五星牛排、泡湯全都包

免驚!縣政府每天消毒蘭陽檢疫所 四周環境安啦

蘭陽檢疫所引鄉親安全疑慮 陳歐珀籲相信陳時中

蘭陽檢疫所傳地方有疑慮 宜縣府:加強協助管理

相關新聞

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。談到再度參與的「東進武嶺」2020台灣自行車登山王挑戰,雖然這是高難度爬騎的單車路線,卻能將台灣不同海拔的地景之美盡收眼底,因此曾被外媒讚譽為「此生必訪的絕美單車路線之一」。

潘逸安夫妻遊富國島 徜徉越南珍珠島慢風情

天然純淨的富國島是越南第一大島,位在泰國灣,坐擁悠美淳樸的自然風景,還揉合了法國殖民時的飲食文化,不禁想在吹拂著徐風的陽光沙灘上漫遊賞海、暢玩海上活動,或待在飯店放鬆度假。潘逸安夫妻就趁著工作空檔,和三五好友相約揪團到這座熱帶島嶼悠閒旅行。

李冠儀環保遊台灣 挑戰保時捷電動車環島20耐繞台一圈

藝人李冠儀主持東森電視財經台汽車節目『夢想街57號』以及在Youtube平台『Go車誌』頻道以女性角度試車分享,頗受各界好評。搭上電動車熱門話題,這次李冠儀挑戰開電動車20耐環島,李冠儀表示說:之前跟同事聊天說想開車環島,到各地吃美食看美景,沒想到團隊就讓我願望達成,只是這次讓我挑戰電動車環島,壓力很大。李冠儀笑著說:一聽到要開電動車環島,我立馬答應,接著就脫口說,那我們就逆時針環島,沿途看美景吃美食,去彰化吃肉圓、去台南吃下午茶、去高雄吃晚餐、去台東吃包子、花蓮看日出~~,接著同事說:你真的是吃貨,我們這次是電動車環島,要考慮充電的問題喔。當下李冠儀才驚覺,南部及東部充電設施普及度不高,面臨電車沙漠的東岸是否能順利環台,備感壓力。

艾力克斯全家「綠島」驚奇遊潛進綺麗海底世界

綠島,儼然已成為今年偽出國的台灣離島之一,最出名莫過於擁有純淨天然的海底景觀,可說是潛水者的絕美天堂,也成為艾力克斯帶孩子們暑假遊的地點。他們原先計劃的出國旅遊,遇到疫情期間只得暫緩,身邊朋友卻力推去綠島潛水旅行,最終全家就決定到這裡玩。一路從台北搭飛機到台東,再搭船到綠島,整個交通體驗宛如出國體驗,度過了令人驚喜連連的一周假期。

讚嘆流連!村却國際溫泉酒店

以宜蘭在地最高五星級飯店的建築之姿誕生,坐落在蘭陽平原上,位於羅東火車站旁的精華地帶。酒店現代簡約的建築風格,導入日光、星辰、微風、水流、綠意,與天地自然共生,與四季一起作息,夜晚更成為光芒璀燦的線型發光體,為羅東重要地標。樓高24層,擁有453間景觀客房,8種不同房型,全房型皆擁碳酸氫鈉泉、奈米牛奶浴雙湯池及大露台;更因雙Y軸線的建築體設計,讓每個房間都能欣賞大面景觀,遠眺連綿雪山,俯瞰蔚藍大海。

煙波大飯店 蘇澳四季雙泉館隱身幽靜旅圖 浸沐雙泉美學

榮獲譽有「飯店界奧斯卡獎」美譽的〈世界奢華酒店大獎 World Luxury Hotel Awards〉-2019全球蜜月首獎的煙波大飯店蘇澳四季雙泉館,坐落於幽慢閒適的宜蘭蘇澳小鎮,以獨特的大地瑰寶-黃金雙泉為起點,坐擁絕美日出海景,讓旅客享受如畫的蘇澳光景,浸沐難得的休日時刻,專注體驗獨有的蘇式奢華。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。