快訊

直播/莫德納再研發新疫苗 台灣拿得到? 陳時中14:00說明

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

名人指定!來宜蘭必吃「工夫香酥鴨」 手路菜中餐廳 品嚐正統蘭陽料理

工夫香酥鴨 宜蘭傳藝老爺行旅
工夫香酥鴨 宜蘭傳藝老爺行旅

手路菜中餐廳-小吃區 宜蘭傳藝老爺行旅
手路菜中餐廳-小吃區 宜蘭傳藝老爺行旅

圖文提供|宜蘭傳藝老爺行旅

來到宜蘭,當然要好好品嚐櫻桃鴨料理,吃過烤的,那有吃過炸的嗎?!宜蘭傳藝老爺行旅-手路菜中餐廳,打造不同風味的櫻桃鴨「工夫香酥鴨」,自2017年開幕至今,平均每月銷售超過百隻,為冠軍熱賣餐點。手路菜中餐廳位於宜蘭傳藝中心園區內,擁有偌大的用餐空間,一邊是宴席所使用的場地空間,而另一邊則是小吃區,整體的空間設計,是結合傳統穀倉的現代風格,融合創意與傳承,在復古與創新間取得平衡,創造宜蘭精神,整體的用餐氛圍是充滿溫馨悠閒。

手路菜中餐廳-宴席區 宜蘭傳藝老爺行旅
手路菜中餐廳-宴席區 宜蘭傳藝老爺行旅

資深美食記者每次到訪總是指定「工夫香酥鴨」,這道菜是早年台灣辦桌菜的特色料理之一,由於料理香酥鴨很費工,要找到道地古早味相當不容易。主廚特選數十種中藥材和櫻桃鴨,醃製逾24小時,再經過清蒸,最後抹上特別調製的炸粉,進行大火油炸,程序相當繁複,但卻能完整保留鴨肉的精華,外皮酥脆、肉質軟嫩不柴,光是單吃就夠美味了。現場還有提供第二種吃法,將鴨胸肉切片,以宜蘭潤餅皮包覆著,加入宜蘭三星在地的水梨,搭配主廚使用世界第一的在地葛瑪蘭威士忌與獨家秘制配方所調味的沾醬,咬下的每一口清爽適中,口感豐富有層次。未來將陸續研發第三種吃法,讓消費者細細品嚐手路菜真工夫的好味道,十分令人期待。手路菜中餐廳盧文祈主廚表示,因工夫香酥鴨適合6-8人享用,考量到份量問題,另提供2-3人可以單點的「工夫香酥鴨腿」,即便吃不到整隻鴨,鴨腿的滋味也令人念念難忘。

宜蘭傳藝老爺行旅 手路菜中餐廳 盧文祈 主廚 宜蘭傳藝老爺行旅
宜蘭傳藝老爺行旅 手路菜中餐廳 盧文祈 主廚 宜蘭傳藝老爺行旅

盧文祈主廚超過20年廚藝,台菜底子紮實深厚,在手路菜中餐廳把傳統辦桌文化以中西式料理方式創新結合,打造在地味十足的蘭陽特色菜,宜蘭靠山也靠海,海鮮取得方便,特別選用在地蘇澳漁港、大溪漁港、梗枋漁港等地之魚獲,料理也常以在地食材入饌,主廚表示:「料理不能一陳不變,平常多看、多試,才可以嘗試作出多元的料理,以提升自己的廚藝,像是每年都會帶著宜蘭傳藝老爺行旅的廚師團隊,一同參加老爺集團內部的廚藝競賽,一來是培養團隊默契,二來就是激勵士氣,藉由比賽提升能力,除了延續去年工夫香酥鴨得到銅牌的好成績,今年更以鴨蝦寶榮獲拌醬類銅牌,以及拌醬料理銀牌」。

手路菜中餐廳因提供工夫香酥鴨等鴨料理,進而從櫻桃鴨萃取出鴨油,加上鴨油膽固醇含量比豬油和雞油還要來得低,富含不飽和脂肪酸,營養價值媲比橄欖油,也常應用於現場熱炒的季節時蔬料理,想不到如今更進一步延伸出拌醬「鴨蝦寶」,以鴨油、櫻花蝦、紅蔥頭等配料進行炒製,香氣十足,不管是拌麵線或是拌青菜都相當入味。也因為主廚對於料理的熱情,以及對這塊土地的感情,讓每一道手路菜都能感受到暖暖的人情味,品嚐完這豐富的蘭陽料理,彷彿將宜蘭在地文化盡收嘴裡,滿是好味道。

醬心獨具禮盒:鴨蝦寶、吻仔魚XO醬 宜蘭傳藝老爺行旅
醬心獨具禮盒:鴨蝦寶、吻仔魚XO醬 宜蘭傳藝老爺行旅

《時尚漫旅21》
《時尚漫旅21》

延伸閱讀

台北劉男到宜蘭登巴博庫魯出墜落山谷 上午尋獲遺體

宜蘭選舉拿4萬多票才能領保證金與補助款 2人有資格

宜蘭擴大防火宣導 競技體驗親子樂

宜蘭立委/陳歐珀打建設牌成功三連霸 呂國華縮小藍綠差距

相關新聞

段慧琳東進武嶺單車旅 飽覽海拔零到三千公尺地景風情

旅遊主持作家段慧琳(Windy)曾騎遊輕鬆休閒的石門水庫自行車步道、今夏也首度完成澎湖單車之旅。談到再度參與的「東進武嶺」2020台灣自行車登山王挑戰,雖然這是高難度爬騎的單車路線,卻能將台灣不同海拔的地景之美盡收眼底,因此曾被外媒讚譽為「此生必訪的絕美單車路線之一」。

潘逸安夫妻遊富國島 徜徉越南珍珠島慢風情

天然純淨的富國島是越南第一大島,位在泰國灣,坐擁悠美淳樸的自然風景,還揉合了法國殖民時的飲食文化,不禁想在吹拂著徐風的陽光沙灘上漫遊賞海、暢玩海上活動,或待在飯店放鬆度假。潘逸安夫妻就趁著工作空檔,和三五好友相約揪團到這座熱帶島嶼悠閒旅行。

艾力克斯全家「綠島」驚奇遊潛進綺麗海底世界

綠島,儼然已成為今年偽出國的台灣離島之一,最出名莫過於擁有純淨天然的海底景觀,可說是潛水者的絕美天堂,也成為艾力克斯帶孩子們暑假遊的地點。他們原先計劃的出國旅遊,遇到疫情期間只得暫緩,身邊朋友卻力推去綠島潛水旅行,最終全家就決定到這裡玩。一路從台北搭飛機到台東,再搭船到綠島,整個交通體驗宛如出國體驗,度過了令人驚喜連連的一周假期。

讚嘆流連!村却國際溫泉酒店

以宜蘭在地最高五星級飯店的建築之姿誕生,坐落在蘭陽平原上,位於羅東火車站旁的精華地帶。酒店現代簡約的建築風格,導入日光、星辰、微風、水流、綠意,與天地自然共生,與四季一起作息,夜晚更成為光芒璀燦的線型發光體,為羅東重要地標。樓高24層,擁有453間景觀客房,8種不同房型,全房型皆擁碳酸氫鈉泉、奈米牛奶浴雙湯池及大露台;更因雙Y軸線的建築體設計,讓每個房間都能欣賞大面景觀,遠眺連綿雪山,俯瞰蔚藍大海。

煙波大飯店 蘇澳四季雙泉館隱身幽靜旅圖 浸沐雙泉美學

榮獲譽有「飯店界奧斯卡獎」美譽的〈世界奢華酒店大獎 World Luxury Hotel Awards〉-2019全球蜜月首獎的煙波大飯店蘇澳四季雙泉館,坐落於幽慢閒適的宜蘭蘇澳小鎮,以獨特的大地瑰寶-黃金雙泉為起點,坐擁絕美日出海景,讓旅客享受如畫的蘇澳光景,浸沐難得的休日時刻,專注體驗獨有的蘇式奢華。

力麗基金會寒冬送暖 贈新北愛心大平台2000條領巾

Back to 1919為配合今(2021)年6月假板橋車站展出之「畫說台鐵與台灣建築遺產展─新北畫展」,發起募資活動向民間募款並交由力麗基金會代表捐贈,於2月5日上午由新北市社會局張錦麗局長代表受贈兩千條領巾,Back to 1919希望能透過此舉讓新北市弱勢族群增添一份暖心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。