燒開水要不要開排油煙機?你所不知的室內毒氣

「只是燒開水,開排油煙機太吵了,不用開啦!」

「煎個蛋而已,5分鐘不用開排油煙機啦!」

在台灣幾乎每家都裝有排油煙機,不過想必不少人都非常熟悉以上情況,想說只是燒開水或煎個蛋,排油煙機經常不開。不可輕忽這看似無關緊要的生活習慣,因為這攸關你與家人的健康,甚至生命危險。

家中以瓦斯爐烹調的小孩,得到呼吸系統疾病的風險高出20%

癌症研究與臨床腫瘤期刊》Journal of Cancer Research and Clinical Oncology於2017年公布,研究證明人體暴露於烹調的油煙中會增加罹患肺癌的風險。其研究針對中國地區9411個癌症個案,進行了23個研究分析,表示婦女在通風條件不佳的廚房中工作容易罹患肺癌。另外,烹調方式也是關鍵;熱炒的罹癌風險甚至比油炸方式還高。其中一項研究更指出,懷孕婦女若長期暴露於廚房油煙中,新生兒的體重將會偏低。

美國《加州空氣資源局》California Air Resources Board也指出,燃燒瓦斯和食物油煙都會造成「室內空汙」,尤其中式料理方式容易產生一種致癌物質 - 多環芳香烴 (PAHs)、以及對肺組織有腐蝕性的二氧化氮 (No2)。

針對二氧化氮,也有不少研究都指出,小孩處於瓦斯爐烹調的家庭環境,得到呼吸系統疾病的風險高出20%。

與婦女肺部疾病高罹患率密切相關

無論煮甚麼、煮多久,排油煙機一定要開!不要以為煮開水沒有油煙,曾有實驗若沒有開排油煙機,室內毒氣濃度 (二氧化氮) 甚至高於室外。所以近幾年居高不下的女性肺部疾病罹患率,肯定與此息息相關。尤其在早年環境汙染與健康觀念尚不普及,婦女多被關在通風不良的「灶咖」煮三餐,大火快炒不盡然都會開啟排油煙機。勤儉持家的媽媽為了省電,只要油煙不大,甚至不開排煙機,以致到目前習慣已養成,很多時候會忘記或純粹因為怕吵而不開機。

一開瓦斯爐即同步開啟排油煙機,強制排出廢氣!

MIT製造,普麗美Primy全智能光控排油煙機,以獨家智能感應專利,專為台灣家庭量身打造,深深了解很多媽媽都不習慣或忘記開排油煙機的問題,所以開發了只要一開瓦斯爐,就同步開啟的排煙機,幫你「強制」排出廢氣!並且能聰明隨著爐火溫度,自動調整風量,關瓦斯爐後,會延遲5分鐘關機,排出室內殘餘廢氣。

圖:獨家智能感應專利,利用紫外光感應,只要一開啟瓦斯爐,排煙機即同步開啟,強制排出烹調廢氣,並且延遲5分鐘關機,還原室內好空氣。
圖:獨家智能感應專利,利用紫外光感應,只要一開啟瓦斯爐,排煙機即同步開啟,強制排出烹調廢氣,並且延遲5分鐘關機,還原室內好空氣。

圖:磁吸式導流板,拆裝快速,易清洗,也能直接放進洗碗機清洗。
圖:磁吸式導流板,拆裝快速,易清洗,也能直接放進洗碗機清洗。

搭載Turbo渦輪增壓馬達,加上增壓導流板設計,風力可達每分鐘17.6平方米,廚房每小時能達到換氣8.7次的效果。

環形式增壓導流板,將油煙立刻攏吸而上、不亂竄,廢氣不停留,還給家中安心清潔好空氣,保護一家之煮肺森林。

保護媽媽,別讓她每天吸廢氣!

一生都為著家人著想的媽媽,因為節省也不開排煙機習慣了。一下要改掉這個習慣,很難,或甚至不可能,趁母親節期間,與其贈送包包或化妝品,幫她換一台可「強制排氣」的排煙機,更能表達子女的孝心與貼心。

圖:增壓渦輪引擎,吸力更強,廚房每小時能達到換氣8.7次的效果。
圖:增壓渦輪引擎,吸力更強,廚房每小時能達到換氣8.7次的效果。

(資料提供/客林渥)

《時尚家居103》
《時尚家居103》

延伸閱讀

為何建案標配總是烘碗機?網問「不能送洗碗機?」內行點出一關鍵

機車汙染AI車牌辨識系統 為台中奪下2022全球智慧50大獎

解決和平島塞車苦 例假日遊客車禁入居民憑證開始申請

屏東縣長初選談空汙 莊瑞雄:擺脫「站尾包衰」

相關新聞

木作森活「梵谷凳手編DIY」 在家防疫也能享受手作樂趣

梵谷曾說:「藝術不朽的,是其所傳遞出來對人和世界的理解。」疫情紛擾之下,許多人過著緊繃不安的生活。歐德集團秉持「用藝術療癒身心」理念,繼2021年引進來自荷蘭原裝進口的梵谷名畫,回饋舊客戶後,旗下品牌木作森活將梵谷名畫實體化推出「手編梵谷凳」以及DIY材料包,讓在家防疫的日子,延續親子共享純實手作樂趣,增添居家美學和藝術氛圍。

助力設計師發揮美學影響力 參與「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」

長年投入社會公益、推廣生活空間美學,在與設計師長期合作過程中,見證 台灣設計 的深厚實力 ,2022年開始發起國際設計獎項贊助案,與設計師並肩作戰,讓台灣設計在國際間發光發熱。更參與教育部委託財團法人台灣設計研究院執行的「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,並於「學美.美學 3.0」贊助磁磚,協助改造高雄市仁武高級中學家政教室空間,透過設計師巧思利用磁磚創造更多生活美學,賦予校園美感升級,培養學子美學素養加強文化底蘊。

唯一連續14年獲信譽品牌 系統家具類金獎

秉持「生活從想法開始」的歐德傢俱,注重居家環境品質,致力推廣「健康綠建材」,使用來自德國的系統板材,主張健康、環保、無毒的系統傢俱,更是業界唯一全系列板材獲得內政部「健康綠建材」標章,為消費者量身打造兼具機能與美學的現代傢俱,使每一個家庭都能享有最美好的居家環境。

Take Care Carefully女性專屬的清新大氣呵護空間

在新竹享有盛名的婦科診所,整合中醫與西醫兩者的優點,中西並用替婦女朋友們打造健康與美麗的平衡與調和,設計師依循品牌精神的「圓」,將弧形元素運用在空間裡,並利用清爽明亮的色系,營造女性專屬的舒適空間,呵護照顧女性朋友的健康。

台灣家居業領導品牌獲2022「TCFA服務天使獎」肯定

台灣連鎖暨加盟協會舉辦「2022服務天使獎」頒獎,共80多位績優服務人員接受表揚,台灣家居業領導品牌歐德集團,以消費者的權益為優先,使每位來歐德集團的消費者都能享受優質服務,連年獲獎受肯定。

漫舞公主風宅邸 美式輕奢華合併現代俐落

業主一開始就指定想要美式奢華風,並已備有部分家具,希望設計師將其融入新家環境。歐德設計師魏韻儀接下挑戰,運用歐德鄉村風系統板材和石材、烤漆,搭配雋永的莫蘭迪色系,完美統合現有家具與業主希冀的風格,譜出帶有輕奢風華的協奏,將30坪居家轉變為清新又不失沈穩的溫馨小豪邸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。