重塑開闊格局 輕工業風無憂生活退休宅

屋主是一對喜歡輕工業風,並著迷於建材原始質感的夫妻,希望打造一間可悠閒享受生活的退休宅。考量到退休後的生活形態與格局動線,歐德傢俱設計師王德先結合鐵件、燈具和樂土等異材質,勾勒出微粗獷感的工業風輪廓,並將原先的四房改為兩房,重新塑造公領域開放性,讓40坪的住宅空間看上去更加廣闊,彰顯出落落大方的氣勢。

敞開公領域 塑造大器格局

格局重塑後的兩房兩廳,將更多空間讓渡給客廳、餐廳和辦公區結合的複合式公領域運用,也成為了夫妻倆悠然寬闊的住宅生活中心。為達成剛中帶柔的輕工業風,全屋未做太多繁複的裝飾,而是用各種異材質的紋理、顏色和軟裝搭配作為區域劃分的隱形界線。

從玄關開始利用花磚和深色木屏風劃出落塵區,一旁的茶鏡擴張空間感,亦是出門前整理儀容的全身鏡。跨過玄關進入大客廳,入眼即見黑色軌道燈、灰色系沙發、文化石牆面與樂土等元素,混搭出輕工業風的基本框架,並鋪設大面積木紋地板增添溫潤,適度平衡輕工業風的俐落清冷。屋內保留295公分的樓高,並捨棄傳統大面電視牆,改用半隔間樂土牆放置電視,兩旁留下寬敞的動線,也兼具客廳與餐廳的分野,奠定全屋大器開闊的視覺印象。

大膽跳色點亮空間 空間劃分暗藏巧思

在客廳對向,一座頂天立地系統書櫃標示出男主人的辦公區域,設計師大膽運用跳色,以2022年度代表色之一的莫蘭迪藍做為櫃體表面主色,成為具時尚感的亮點,並與深褐鏤空層架達成一種和諧,共譜出典雅穩重氣氛,增添一抹古典的動態。

與辦公區緊鄰的餐廳區域,透過長型陶板餐桌、餐椅和長凳組合,靈活打造可容納多人聚會的空間,並利用電視牆背面增設一排懸空餐櫃,使收納餐具、調料、放置日常用品都十分便利。

餐區旁的吧檯,立面使用模擬樂土的板材呼應後方的樂土塗漆牆,天花飾以木工立方體和間接照明營造時尚感,並在檯面安上來自花蓮的實木桌面潤飾,讓吧檯區增添暖心與獨特,無論在此烹飪備料或調酒小酌,都別有一番情調。橫越整個吧檯到客廳上方的大梁,則運用深色板材修飾虛化壓迫感,創造出客餐廳的隱形分界,公領域的設計處處暗藏設計巧思。

風格交織 營造高質感舒眠臥房

為了在輕工業風灰色沈穩和休憩時的舒眠感取得良好平衡,在主臥床頭牆面貼上暖鵝黃紋路壁紙,在紅豆杉木紋床頭板內加入間接照明和床頭燈點綴,營造放鬆溫暖的房間底蘊。衣櫃選擇頂天立地黑玻鋁框拉門衣櫥,運用黑玻立面為淺色臥房創造視覺對比,浴室門旁的直角牆面以深色框架包覆,圓弧格柵修飾,更添精彩細節,柔化線條,提升品味質感。

(資料暨圖片提供|歐德集團/撰文|時尚家居)

《時尚家居102》
《時尚家居102》

延伸閱讀

細品極簡意象 現代簡約宅邸

正副總統同台海董告別式 兩黨選將互批忘恩負義打政敵

藍色是最溫暖的顏色 精選4間藍系風格宅一次看

18歲妹在星巴克遭男子搭訕 店員送暗號飲品協助暖舉獲讚

相關新聞

木作森活「梵谷凳手編DIY」 在家防疫也能享受手作樂趣

梵谷曾說:「藝術不朽的,是其所傳遞出來對人和世界的理解。」疫情紛擾之下,許多人過著緊繃不安的生活。歐德集團秉持「用藝術療癒身心」理念,繼2021年引進來自荷蘭原裝進口的梵谷名畫,回饋舊客戶後,旗下品牌木作森活將梵谷名畫實體化推出「手編梵谷凳」以及DIY材料包,讓在家防疫的日子,延續親子共享純實手作樂趣,增添居家美學和藝術氛圍。

助力設計師發揮美學影響力 參與「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」

長年投入社會公益、推廣生活空間美學,在與設計師長期合作過程中,見證 台灣設計 的深厚實力 ,2022年開始發起國際設計獎項贊助案,與設計師並肩作戰,讓台灣設計在國際間發光發熱。更參與教育部委託財團法人台灣設計研究院執行的「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,並於「學美.美學 3.0」贊助磁磚,協助改造高雄市仁武高級中學家政教室空間,透過設計師巧思利用磁磚創造更多生活美學,賦予校園美感升級,培養學子美學素養加強文化底蘊。

唯一連續14年獲信譽品牌 系統家具類金獎

秉持「生活從想法開始」的歐德傢俱,注重居家環境品質,致力推廣「健康綠建材」,使用來自德國的系統板材,主張健康、環保、無毒的系統傢俱,更是業界唯一全系列板材獲得內政部「健康綠建材」標章,為消費者量身打造兼具機能與美學的現代傢俱,使每一個家庭都能享有最美好的居家環境。

Take Care Carefully女性專屬的清新大氣呵護空間

在新竹享有盛名的婦科診所,整合中醫與西醫兩者的優點,中西並用替婦女朋友們打造健康與美麗的平衡與調和,設計師依循品牌精神的「圓」,將弧形元素運用在空間裡,並利用清爽明亮的色系,營造女性專屬的舒適空間,呵護照顧女性朋友的健康。

台灣家居業領導品牌獲2022「TCFA服務天使獎」肯定

台灣連鎖暨加盟協會舉辦「2022服務天使獎」頒獎,共80多位績優服務人員接受表揚,台灣家居業領導品牌歐德集團,以消費者的權益為優先,使每位來歐德集團的消費者都能享受優質服務,連年獲獎受肯定。

漫舞公主風宅邸 美式輕奢華合併現代俐落

業主一開始就指定想要美式奢華風,並已備有部分家具,希望設計師將其融入新家環境。歐德設計師魏韻儀接下挑戰,運用歐德鄉村風系統板材和石材、烤漆,搭配雋永的莫蘭迪色系,完美統合現有家具與業主希冀的風格,譜出帶有輕奢風華的協奏,將30坪居家轉變為清新又不失沈穩的溫馨小豪邸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。