快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

現代婦女基金會X Rootopia公益型元宇宙 終止性別暴力永不停歇

▲在現代婦女基金會從事社福行銷近20年的公益行銷部吳姿瑩主任(左)說「從來沒有想過,基金會會那麼快的進入元宇宙的世界!」 / 圖:Roo Flex團隊提供
▲在現代婦女基金會從事社福行銷近20年的公益行銷部吳姿瑩主任(左)說「從來沒有想過,基金會會那麼快的進入元宇宙的世界!」 / 圖:Roo Flex團隊提供

「從來沒有想過,基金會會那麼快的進入元宇宙的世界!」已經在現代婦女基金會內從事社福行銷近20年的主任吳姿瑩笑著說。公益團體在台灣社會上,始終都是在比較〝邊緣〞的角色,最多只想到可能未來有可能能夠參與虛擬貨幣,但也不覺得時機會來得這麼快,近2年,元宇宙的議題開始發酵,沒想到就被Roo Flex團隊邀請,經過討論,加入Rootopia公益元宇宙計畫,也非常感謝他們願意投入公益,在這個未來有無限可能的虛擬空間內,讓公益團體也能被看到。非常驚訝看到有團隊願意為公益而作為主軸,對Roo Flex團隊跟基金會來說,其實都是全新的一個起點。

近年來,在國外也好、台灣也好,性別的議題逐漸被民眾注意,但是在公益的範疇內,性別跟女權的常常會被忽視,尤其在許多企業的角色上,對於性別平等的議題,常常有些疑慮,因此與Roo Flex團隊合作,能夠擺脫了刻板的公益領域跟議題,讓更多人看見,基金會更是相當樂見。

未來在Rootopia公益元宇宙的虛擬世界裡,基金會也想嘗試許多的不可能,公益行銷部副組長林靜怡說,幾年前基金會也曾經舉辦過展覽,但是常會受制於時間跟空間,但在元宇宙裡頭,可以發起更多的倡議跟募款,甚至還可以利用AR跟VR的內容,讓更多人能夠身歷其境般的體驗案例的感受,體會何謂暴力、壓力等感覺。

打破藩籬,讓不同溫層的族群看見,但實際上應該如何呈現,讓參與者能夠不要陷入負面想法或者是再次回想起創傷的記憶,這還是必須要再反覆規劃討論的,其實挑戰很大,吳姿瑩補充說。

▲現代婦女基金會希望與Roo Flex團隊合作能打破藩籬,讓不同溫層的族群看見,利用AR跟VR的內容讓更多人能夠身歷其境般的體驗案例的感受,體會何謂暴力、壓力等感覺,為婦女發聲 / 圖:Roo Flex團隊提供
▲現代婦女基金會希望與Roo Flex團隊合作能打破藩籬,讓不同溫層的族群看見,利用AR跟VR的內容讓更多人能夠身歷其境般的體驗案例的感受,體會何謂暴力、壓力等感覺,為婦女發聲 / 圖:Roo Flex團隊提供

成立於民國76年的現代婦女基金會,初衷是希望為婦女爭取平等、安全、尊嚴與發展的社會環境,但是發現來尋求幫忙的都是被家暴、甚至是性侵害者,才發現當時的婦女除了沒有最基本的人權,連報警標準驗傷的程序都沒有,法令更是不完全,因此基金會開始慢慢服務這些族群,除了與醫院合作、更是派員到美國學習完整的驗傷SOP。卻也從中發現,如果沒有法律的依據,各式各樣的案件就沒有辦法被解決,更是開始找尋許多專家學者,進行修法,成立了35年的現代婦女基金會,也為了台灣社會修了4部法,這的確是一條漫漫長路。

2015年開始有所謂的網路暴力,基金會也發現,在元宇宙的空間已經有性騷擾跟霸凌的現象產生。但卻並不是一個NGO團體就可以做處理,而必須要包括政府、相關法令甚至要有所謂網路警察來一同協力處理,台灣在這方面,還要有更多的學習空間,需要建構出更友善的社會環境,需要網路更多正向的聲音。基金會也將會持續朝這樣的方向前進,永不停歇。

《時尚家居102》
《時尚家居102》

相關新聞

木作森活「梵谷凳手編DIY」 在家防疫也能享受手作樂趣

梵谷曾說:「藝術不朽的,是其所傳遞出來對人和世界的理解。」疫情紛擾之下,許多人過著緊繃不安的生活。歐德集團秉持「用藝術療癒身心」理念,繼2021年引進來自荷蘭原裝進口的梵谷名畫,回饋舊客戶後,旗下品牌木作森活將梵谷名畫實體化推出「手編梵谷凳」以及DIY材料包,讓在家防疫的日子,延續親子共享純實手作樂趣,增添居家美學和藝術氛圍。

助力設計師發揮美學影響力 參與「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」

長年投入社會公益、推廣生活空間美學,在與設計師長期合作過程中,見證 台灣設計 的深厚實力 ,2022年開始發起國際設計獎項贊助案,與設計師並肩作戰,讓台灣設計在國際間發光發熱。更參與教育部委託財團法人台灣設計研究院執行的「學美.美學—校園美感設計實踐計畫」,並於「學美.美學 3.0」贊助磁磚,協助改造高雄市仁武高級中學家政教室空間,透過設計師巧思利用磁磚創造更多生活美學,賦予校園美感升級,培養學子美學素養加強文化底蘊。

唯一連續14年獲信譽品牌 系統家具類金獎

秉持「生活從想法開始」的歐德傢俱,注重居家環境品質,致力推廣「健康綠建材」,使用來自德國的系統板材,主張健康、環保、無毒的系統傢俱,更是業界唯一全系列板材獲得內政部「健康綠建材」標章,為消費者量身打造兼具機能與美學的現代傢俱,使每一個家庭都能享有最美好的居家環境。

Take Care Carefully女性專屬的清新大氣呵護空間

在新竹享有盛名的婦科診所,整合中醫與西醫兩者的優點,中西並用替婦女朋友們打造健康與美麗的平衡與調和,設計師依循品牌精神的「圓」,將弧形元素運用在空間裡,並利用清爽明亮的色系,營造女性專屬的舒適空間,呵護照顧女性朋友的健康。

台灣家居業領導品牌獲2022「TCFA服務天使獎」肯定

台灣連鎖暨加盟協會舉辦「2022服務天使獎」頒獎,共80多位績優服務人員接受表揚,台灣家居業領導品牌歐德集團,以消費者的權益為優先,使每位來歐德集團的消費者都能享受優質服務,連年獲獎受肯定。

漫舞公主風宅邸 美式輕奢華合併現代俐落

業主一開始就指定想要美式奢華風,並已備有部分家具,希望設計師將其融入新家環境。歐德設計師魏韻儀接下挑戰,運用歐德鄉村風系統板材和石材、烤漆,搭配雋永的莫蘭迪色系,完美統合現有家具與業主希冀的風格,譜出帶有輕奢風華的協奏,將30坪居家轉變為清新又不失沈穩的溫馨小豪邸。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。