快訊

下班入夜雨恐下不停 氣象局發布16縣市豪大雨特報

備妥的清冠一號來不及吃 桃園婦人快篩陽性死亡

買15元飲料中千萬 7-11統一發票開出4位千萬得主

SMA X Rootopia公益型元宇宙 盼禁錮軀體早日掙脫枷鎖

▲「脊髓性肌肉萎縮症」SMA治療藥物爭取協會與Rootopia公益型元宇宙正式合作。/ 圖:Roo Flex團隊提供
▲「脊髓性肌肉萎縮症」SMA治療藥物爭取協會與Rootopia公益型元宇宙正式合作。/ 圖:Roo Flex團隊提供

「成立協會的展望,就是希望它能夠解散,因為這就代表我們爭取成功了。」擔任「脊髓性肌肉萎縮症」SMA治療藥物爭取協會的理事長李怡潔帶著燦爛笑容這樣說。

2014年的夏天,ALS漸凍人冰桶挑戰在全世界掀起風潮,讓人們更關注這類型的罕見疾病,同樣屬於運動神經元疾病的「脊髓性肌肉萎縮症」(SMA)也是一種遺傳性的疾病,但與ALS不同,SMA多半在幼兒、兒童時期就會發病,李怡潔就是這樣,幼兒時期李媽媽四處帶著她就醫治療、求神問卜,也曾經被斷言活不過20歲,在那個醫學不發達的年代,身體到底出了什麼狀況、是什麼病因,連醫生都查不出來,最後居然還是在新聞報章雜誌上才知道自己到底患上了什麼樣的疾病。

李怡潔從小就知道她跟其他人不一樣,也曾經自卑、憂鬱過,但一路走來,身旁有許多人給過她很多幫助,她不怨天尤人,反而開始積極求學、演講、寫作,除了出過書,更得過兩屆總統教育獎。

2016年聖誕節前夕,SMA首個治療藥物問世, 2019年6月,她成立SMA治療藥物爭取協會,並且擔任理事長,雖然在當年,健保署決議有條件的給付30位病童,但後續就再也沒有任何作為,至今全台還有370位病友,等待救命。

▲「脊髓性肌肉萎縮症」SMA治療藥物爭取協會理事長李怡潔(左5)一直不斷為病友們力爭治療藥物中。/圖:李怡潔理事長提供
▲「脊髓性肌肉萎縮症」SMA治療藥物爭取協會理事長李怡潔(左5)一直不斷為病友們力爭治療藥物中。/圖:李怡潔理事長提供

理事長李怡潔說,有許多國家都已經把SMA納入給付藥物,台灣到目前為止條件還是全世界最嚴苛的,爭取藥物放寬給付條件,這條路還有漫漫長路要走。

雖然身體受限,但是李怡潔的語言及心智卻還是跟時下年輕人沒有什麼不同,尤其對潮流議題非常的有興趣,更默默深入研究NFT,沒想到就收到Roo Flex團隊的邀請,直接成為Rootopia 的公益元宇宙計劃的一份子,讓她在接受訪問的時候,還是驚訝到覺得時機真的太巧合。更是感謝協會成員在不了解的情況下,卻還是很堅信的告訴她:「沒關係理事長妳懂、妳了解就好,我們會一直跟著妳的腳步前進。」

罕見疾病團體,本來就是小眾,除了需要大眾的關注、更需要實際上的捐款,而Roo Flex團隊打造全球唯一的公益型元宇宙,讓社會福利機構能夠在虛擬的空間內做任何的活動進行募款,李怡潔說,至今協會已經在自己的youtube頻道首播完成了4部SMA的紀錄片,後續希望在Rootopia公益型元宇宙空間內再次進行播出,觸及更多的人,另外也會加上線上展覽,但展覽到底會用什麼形式跟內容,都先賣個關子,有更新的進度,會在第一時間告訴大家。

Roo Flex團隊除了邀請協會加入,創辦人更親自前往贈送代表SMA病友肉體被禁錮狀態形象的#262炫耀袋鼠(Roo Flex NFT), 希望藉由雙方的合作,不只讓更多人認識SMA,透過不同媒介的擴散,讓更多人協助請願,政府能夠逐一放寬藥物給付條件,讓病友早日掙脫枷鎖,活出更自在的人生。

▲編號 ROO FLEX #262 的NFT持有者為  SMA治療藥物爭取協會的意見領袖。/ 圖:Roo Flex團隊提供
▲編號 ROO FLEX #262 的NFT持有者為 SMA治療藥物爭取協會的意見領袖。/ 圖:Roo Flex團隊提供

《時尚家居102》
《時尚家居102》

相關新聞

Take Care Carefully女性專屬的清新大氣呵護空間

在新竹享有盛名的婦科診所,整合中醫與西醫兩者的優點,中西並用替婦女朋友們打造健康與美麗的平衡與調和,設計師依循品牌精神的「圓」,將弧形元素運用在空間裡,並利用清爽明亮的色系,營造女性專屬的舒適空間,呵護照顧女性朋友的健康。

台灣家居業領導品牌獲2022「TCFA服務天使獎」肯定

台灣連鎖暨加盟協會舉辦「2022服務天使獎」頒獎,共80多位績優服務人員接受表揚,台灣家居業領導品牌歐德集團,以消費者的權益為優先,使每位來歐德集團的消費者都能享受優質服務,連年獲獎受肯定。

漫舞公主風宅邸 美式輕奢華合併現代俐落

業主一開始就指定想要美式奢華風,並已備有部分家具,希望設計師將其融入新家環境。歐德設計師魏韻儀接下挑戰,運用歐德鄉村風系統板材和石材、烤漆,搭配雋永的莫蘭迪色系,完美統合現有家具與業主希冀的風格,譜出帶有輕奢風華的協奏,將30坪居家轉變為清新又不失沈穩的溫馨小豪邸。

和煦綠意盎然 美型系統設計化身精緻鄉村風

面對窗外一派綠意,清新的感受悠然入室,設計師為老客戶再度突破系統傢俱運用極限,從整道櫥櫃、量體立柱,延伸至造型層板主題牆面,結合木紋元素與清麗選色,建構出滿室輕暖的精緻鄉村風。信手捻來的自然與悠閒,加上靈活彈性的空間創意,為育兒生活帶來從容心境,保持餘裕細細品味點滴日常。

多元面板風情 譜出繽紛和諧的優雅古典樂章

曾經為屋主打造充滿夢想與幸福的新婚房,而今隨著孩子們的出生與成長,家的格局與機能需升級與重整,除了滿足新購屋的隔間重劃與收納擴充外,更活用不同造型系統櫃牆,結合牆面跳色創意,成就出優雅繽紛的新古典風情,刻劃出細膩線條堆疊豐富層次,將系統傢俱融入風格裝潢的優勢,淋漓盡致的完整發揮美意。

打造典雅輕奢 「女王的殿」 為愛買房藏孝心甜蜜溫馨宅 共享天倫樂

歌唱選秀脫穎而出,主持戲劇多棲的藝人張文綺,私下是個正向溫暖甜姊兒,身為北漂高雄人,先前與家人同住小坪數套房,努力多年終於買下新成屋,真正實現成「家」夢想。信賴歐德傢俱環保、無毒健康綠建材及高質感設計,全權委由設計師李定宸,為她打造專屬「女王的殿」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。