快訊

民眾打進天文館控「太陽在移動」 無法處理遭怒嗆:推卸責任?

畫說台鐵展板橋開幕 用藝術畫出臺灣故事

▲畫說台鐵與台灣建築遺產展於2022年1月6日起,展期持續到同年3月31日。
▲畫說台鐵與台灣建築遺產展於2022年1月6日起,展期持續到同年3月31日。

力麗社會福利慈善事業基金會(下稱力麗基金會)BACK to 1919與臺鐵局合辦之巡迴畫展「畫說臺鐵與台灣建築遺產展覽─新北」原定於2021年舉辦,因疫情而暫緩半年,今終於重新啟動,於2022年1月6日上午舉辦開幕儀式,由力麗基金會郭銓慶董事長邀請新北市侯友宜市長以及臺鐵局杜微局長共同啟動。畫展結合了「新北文資建築」與「臺鐵特色建築」之藝術畫作,除了61幅平面畫作外,更呈現了4座中大型台灣建築積木作品,以及板橋車站的砂畫作品,並搭配畫展舉辦相關體驗小活動,讓民眾更能透過逛展、手作來了解新北市歷史建築與古蹟。

「畫說臺鐵與台灣建築遺產展覽」目前已辦理14場展覽,係由力麗基金會四年來洽請畫家們辛苦地,藉由史實爬梳、泛黃歷史照片與耆老訪問等,一筆一畫以藝術性觀察,手繪方式勾勒出當年的臺鐵與新北的歷史建築景象。本次展覽一共展出69件作品,其中以鐵路文化為主軸串聯台灣歷史脈絡之遺產建築計30幅,位新北市歷史建築物選有「板橋林家花園」、「深坑黃氏永安居」、「淡水紅毛城」、「淡水木下靜涯舊居」、「金瓜石太子賓館」等31幅,除61幅畫作外,尚有砂畫作品講述板橋車站前世今生樣貌,以及去年舉辦之「古蹟樂起來」建築積木比賽得獎作品前三名,另特別展出請台灣樂高大師黃彥智所創作之林家花園。

▲啟動儀式合照。
▲啟動儀式合照。

此次畫作由數位知名畫家與年輕畫家、積木創作家合力完成,力麗基金會特配合出版精美「畫說台灣建築文化遺產-新北畫冊」專輯一冊,前述畫冊與多項值典藏的文創禮品等,亦將一併於新北市著名古蹟「板橋林家花園」、「力麗觀光旗下飯店」與各地「臺鐵夢工場」中精選呈現,除讓民眾於細細品味鐵道與新北歷史建築作品,亦能收藏台灣具歷史文化軌跡、且故事性的建物相關文創品,開幕典禮現場更展示已絕版之Back to 1919春節限量版禮盒,內容有與咖啡廳合作推出「油畫藝術咖啡包」共十二包,為難得一見、生長於高海拔的美妙山雲頂咖啡,搭配藝術金邊馬克杯,外盒則是松木原木製成,甫公告即銷售一空。

▲力麗基金會BACK TO 1919執行長李靜綺致詞。
▲力麗基金會BACK TO 1919執行長李靜綺致詞。

新北市長侯友宜對於力麗基金會歷年來與公部門合作推廣在地文化資產,自行出資籌辦臺灣建築遺產畫展,此舉蔚為公私協力推廣文化資產的典範,更期許這些古蹟建築的歷史故事能被更多人看到。力麗基金會Back to 1919李靜綺執行長表示,此次與臺鐵局合辦的「畫說臺鐵」第四站板橋車站,雖碰上疫情暫緩舉辦,但所幸順利於新的一年啟動,頗感欣慰。此為力麗基金會推動台灣歷史建築物保存系列第十四場畫展,主題為幅員遼闊的新北市,期盼能以藝術之旅揭開新北市的神秘面紗。臺鐵局杜微局長自接任後,也戮力推動臺鐵文化,於開幕儀式中表示希望能藉由本次畫展的展出,臺鐵能與在地人文連結在一起。

▲藝術家鄭麗雲老師所繪《板橋林家花園》為本次畫展主視覺。
▲藝術家鄭麗雲老師所繪《板橋林家花園》為本次畫展主視覺。

「畫說臺鐵與台灣建築遺產展覽─新北」畫展自2022年1月6日於板橋站盛大開幕,展期將持續至同年3月31日,每日早上九點三十分到下午五點三十分皆有文化志工接待,展期間也將舉辦多場新北文資活動如拼圖大賽、砂畫教室等,並同步於臺鐵夢工場販售新北文資文創商品,歡迎有興趣的民眾至Back to 1919官方網站臉書粉絲團查詢。

▲藝術家陳奕儒所繪《淡水木下靜涯舊居》最近也修復完成對外開幕。
▲藝術家陳奕儒所繪《淡水木下靜涯舊居》最近也修復完成對外開幕。

▲藝術家陳佑朋完整呈現《深坑黃氏永安居》。
▲藝術家陳佑朋完整呈現《深坑黃氏永安居》。

▲2020逐蹟之旅繪畫比賽第一名作品《豐收─深坑永安居》呈現當時民家樣貌。
▲2020逐蹟之旅繪畫比賽第一名作品《豐收─深坑永安居》呈現當時民家樣貌。

(照片提供_力麗基金會)

《時尚家居102》
《時尚家居102》

延伸閱讀

獨/鶯歌無篩檢站 足跡公布居民人心惶惶

國九學生注意!國中會考3月開始報名

新北淡水設置科技執法 中山北路1段違停偵測16日啟用

新北永和住宅火警 床鋪起火6人獲救

相關新聞

Take Care Carefully女性專屬的清新大氣呵護空間

在新竹享有盛名的婦科診所,整合中醫與西醫兩者的優點,中西並用替婦女朋友們打造健康與美麗的平衡與調和,設計師依循品牌精神的「圓」,將弧形元素運用在空間裡,並利用清爽明亮的色系,營造女性專屬的舒適空間,呵護照顧女性朋友的健康。

台灣家居業領導品牌獲2022「TCFA服務天使獎」肯定

台灣連鎖暨加盟協會舉辦「2022服務天使獎」頒獎,共80多位績優服務人員接受表揚,台灣家居業領導品牌歐德集團,以消費者的權益為優先,使每位來歐德集團的消費者都能享受優質服務,連年獲獎受肯定。

漫舞公主風宅邸 美式輕奢華合併現代俐落

業主一開始就指定想要美式奢華風,並已備有部分家具,希望設計師將其融入新家環境。歐德設計師魏韻儀接下挑戰,運用歐德鄉村風系統板材和石材、烤漆,搭配雋永的莫蘭迪色系,完美統合現有家具與業主希冀的風格,譜出帶有輕奢風華的協奏,將30坪居家轉變為清新又不失沈穩的溫馨小豪邸。

和煦綠意盎然 美型系統設計化身精緻鄉村風

面對窗外一派綠意,清新的感受悠然入室,設計師為老客戶再度突破系統傢俱運用極限,從整道櫥櫃、量體立柱,延伸至造型層板主題牆面,結合木紋元素與清麗選色,建構出滿室輕暖的精緻鄉村風。信手捻來的自然與悠閒,加上靈活彈性的空間創意,為育兒生活帶來從容心境,保持餘裕細細品味點滴日常。

多元面板風情 譜出繽紛和諧的優雅古典樂章

曾經為屋主打造充滿夢想與幸福的新婚房,而今隨著孩子們的出生與成長,家的格局與機能需升級與重整,除了滿足新購屋的隔間重劃與收納擴充外,更活用不同造型系統櫃牆,結合牆面跳色創意,成就出優雅繽紛的新古典風情,刻劃出細膩線條堆疊豐富層次,將系統傢俱融入風格裝潢的優勢,淋漓盡致的完整發揮美意。

打造典雅輕奢 「女王的殿」 為愛買房藏孝心甜蜜溫馨宅 共享天倫樂

歌唱選秀脫穎而出,主持戲劇多棲的藝人張文綺,私下是個正向溫暖甜姊兒,身為北漂高雄人,先前與家人同住小坪數套房,努力多年終於買下新成屋,真正實現成「家」夢想。信賴歐德傢俱環保、無毒健康綠建材及高質感設計,全權委由設計師李定宸,為她打造專屬「女王的殿」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。