快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

室內設計師的好幫手 大圖繪圖機如何讓作業更有效率

圖片提供|奕所設計 撰文|謝佳真

A1大小的設計圖平鋪在桌面上,設計師與業主專注地看著圖面一一討論:水電牽線、電器櫃體尺寸、裝飾、床鋪擺放位置等等,各項細節清楚地在大尺寸紙張上呈現,對奕所設計的李軍漢總監來說,大尺寸圖樣是和客戶溝通的最佳利器,也讓業主對房屋的想像更容易躍然紙上。遊走於住宅、大坪數和商業空間設計,無論是什麼尺度的案子李軍漢都力求完美,將平面線條精準轉化為三維量體,而這樣的精確與細緻,也讓他數次獲得義大利 A'Design Award 獎以及眾多業主青睞。面對繁忙的設計工作要如何兼顧品質與效率?李軍漢實際使用Epson大尺寸繪圖機兩年後,給出最肯定的解答。

大幅節省成本 精確控管時間與品質

一般設計師事務所最常使用A3、A2紙張列印設計圖,但對大坪數的案子來說卻經常不敷使用。李軍漢舉例,一間坪數300坪的豪宅用A3只能印到比例尺1/100,無法滿足需求。過去遇到這種情況只能委外輸出大圖,但若遇到印刷需要調整的情況,一來一往十分花費時間,價格也不便宜。於是奕所設計在2019年購入Epson A1工程影像繪圖機 SC-T3430,不僅節省委外印刷的成本,也大幅縮短出圖時間。李軍漢回憶,有一次他們得在隔天早上輸出大圖寄給客戶,熬夜趕工後即時在事務所印出平面圖寄出。若像以前那樣委外印刷,因店家尚未營業,勢必拖延交件時間,且品質也難以自行控管。Epson A1繪圖機輸出品質穩定,印刷精細,長期使用下來非常滿意。

A1繪圖機亦適用商業空間,如診所醫療儀器和清潔設備配置皆需縝密規劃,圖面上易顯複雜,A1圖紙有助於讓細節更清晰;小坪數住宅裝潢時,也可放大平面圖貼在牆面上給工班觀看,減少施工失誤率。

大圖輸出、掃描、複印一機包辦

Epson的T系列繪圖機針對SOHO族、中小型辦公室客群,桌上型適用小辦公室,亦有寬敞辦公室可用的落地型。基本入門款有SC-T3130 / T3130N / T5130 / SC-T3130x,因應部分行業有更進階需求,如建築事務所常需在圖面修改、上色回傳,Epson另推出具有掃描複印功能的進階機種SC-T3130M / T5130M / T5430M,且T系列繪圖機皆使用高品質UltraChrome XD2顏料墨水,防水不易褪色表現更優異,在室外看圖可一定程度防止雨水打壞印刷,也可避免討論時水杯打翻弄糊平面圖的慘劇。

A1繪圖機是值得投資的未來趨勢

李軍漢認為,現階段願意特別購買大尺寸繪圖機的設計師還是偏少,大尺寸繪圖機定價比一般事務機高,加上目前市場可比較者少,造成大家仍普遍選擇小圖輸出或委外印刷。但只要擁有一台,大圖的優勢便顯而易見,就算是小坪數設計,大張圖面也更能表達對客戶的重視,客戶兩相比較之下感受就有差異。李軍漢認為,A1繪圖機一台5、6萬,A3好一點的機器也要2萬多,價差僅有3萬元,長期來看很划算。Epson繪圖機操作簡單,自己輸出方便且能一條龍掌握時間與品質,省去和印刷廠商來回的時間與金錢成本。這些節省下來的心力全數投入,才能成就一件又一件的精彩設計案例。

延伸閱讀

蘋果明年推強化版iPhone SE?可能換上A15 Bionic處理器、加大螢幕尺寸

「大螢幕版」Android 12L將在12月釋出首波測試版本 明年第一季底正式推出

貓咪會自己去浴室刷牙 主人沒開心反而崩潰:那是我的牙刷啊!

Google針對平板、螢幕可凹折手機 額外提供Android 12L「大尺寸」作業系統

相關新聞

台灣家居業領導品牌獲2022「TCFA服務天使獎」肯定

台灣連鎖暨加盟協會舉辦「2022服務天使獎」頒獎,共80多位績優服務人員接受表揚,台灣家居業領導品牌歐德集團,以消費者的權益為優先,使每位來歐德集團的消費者都能享受優質服務,連年獲獎受肯定。

漫舞公主風宅邸 美式輕奢華合併現代俐落

業主一開始就指定想要美式奢華風,並已備有部分家具,希望設計師將其融入新家環境。歐德設計師魏韻儀接下挑戰,運用歐德鄉村風系統板材和石材、烤漆,搭配雋永的莫蘭迪色系,完美統合現有家具與業主希冀的風格,譜出帶有輕奢風華的協奏,將30坪居家轉變為清新又不失沈穩的溫馨小豪邸。

和煦綠意盎然 美型系統設計化身精緻鄉村風

面對窗外一派綠意,清新的感受悠然入室,設計師為老客戶再度突破系統傢俱運用極限,從整道櫥櫃、量體立柱,延伸至造型層板主題牆面,結合木紋元素與清麗選色,建構出滿室輕暖的精緻鄉村風。信手捻來的自然與悠閒,加上靈活彈性的空間創意,為育兒生活帶來從容心境,保持餘裕細細品味點滴日常。

多元面板風情 譜出繽紛和諧的優雅古典樂章

曾經為屋主打造充滿夢想與幸福的新婚房,而今隨著孩子們的出生與成長,家的格局與機能需升級與重整,除了滿足新購屋的隔間重劃與收納擴充外,更活用不同造型系統櫃牆,結合牆面跳色創意,成就出優雅繽紛的新古典風情,刻劃出細膩線條堆疊豐富層次,將系統傢俱融入風格裝潢的優勢,淋漓盡致的完整發揮美意。

打造典雅輕奢 「女王的殿」 為愛買房藏孝心甜蜜溫馨宅 共享天倫樂

歌唱選秀脫穎而出,主持戲劇多棲的藝人張文綺,私下是個正向溫暖甜姊兒,身為北漂高雄人,先前與家人同住小坪數套房,努力多年終於買下新成屋,真正實現成「家」夢想。信賴歐德傢俱環保、無毒健康綠建材及高質感設計,全權委由設計師李定宸,為她打造專屬「女王的殿」。

燒開水要不要開排油煙機?你所不知的室內毒氣

在台灣幾乎每家都裝有排油煙機,不過想必不少人都非常熟悉以上情況,想說只是燒開水或煎個蛋,排油煙機經常不開。不可輕忽這看似無關緊要的生活習慣,因為這攸關你與家人的健康,甚至生命危險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。