藝術於俯拾之間 Art In Details

撰稿│宋秋美 空間設計暨圖片提供│DHIA 黃靜文室內設計

創新求變,對現代人而言不僅侷限於商業科技領域,對家的想像及探索的企圖也試圖展現在生活空間。黃靜文設計總監藉由異材質的靈活運用、彩度的明暗搭配,打破傳統的空間配置,更將藝術品融入設計中,用此體現居者的人文底蘊。

遠眺山海 藝文優雅生活

當初黃靜文設計師探勘案場時,發現落地窗可眺望市區,同時可觀覽山巒與海景,在此優良的先決條件下,設計師運用大面積玻璃窗的優勢,將室外自然綠景結合陽台造景,搭配室內處置得宜的配置,讓沙發座位區及用餐區的位置能輕鬆看到室外景觀,讓室內外充分的融入生活。

居住者是一對充滿人文氣息的夫妻,設計師在玄關區規劃了台灣藝術家的藝術品陳列區,同時透過通透感的展示光牆來展示居者的收藏品,讓人彷彿步入畫廊之中。立面設計以木質的圓弧造型加上錯落的燈光配置來柔化空間,而多元的異材質搭配,賦予活潑有趣的空間語彙。

客廳、餐廳及吧檯這三個主空間的開放設計,放大了豪宅該有的空間尺度,而橢圓形的吧檯呼應著木質的圓弧牆,打破了原本垂直水平的空間配置,這是黃靜文設計師期望能提供給居住者一個不一樣的空間體驗 。

異材質豐富空間 同時保有安穩調性

此案的特點,即是大量使用異材質結合,設計師運用巧思與比例拿捏,讓異材質結合,豐富空間語彙外,又能保有人文質感的穩定調性。

餐廳的天花板及端景牆運用多種複材質結合,讓空間產生趣味性也呈現不同質感。天花板的邊框以鈦金屬描繪輪廓,其中運用木皮、圖案輸出、壁紙、玻璃.....等多樣材質,透過適當分割及顏色配比讓藍天綠地的意象呈現其中,餐廳旁的皮雕門片,隱藏了冰箱、咖啡機.....等的功能,皮雕門同時也呈現了一種藝術感,呼應設計師將藝術品如入空間的設計初衷。設計師運用橢圓吧檯及圓弧牆面,巧妙隱藏了兩個儲藏室及進出廚房的門片,讓空間簡潔俐落,進而穩定視覺,以一彎圓潤弧型線條,圍攏全室。

小孩房同樣以各自喜好的風格,讓藝術融入其中:女生孩房以法國手工壁紙點綴藍天氣息,線條柔和;男孩房展示牆面運用噴染、手工刷具做細節處理,照明設計置中牆面。外框另以鐵件呈現立體感,透過燈光變化,白晝黑夜的空間表情隨之變化。

空間小檔案

室內坪數:157坪

設計風格:混搭風

空間格局:3房2廳

房屋類型:電梯大樓

建材使用:進口磁磚、皮雕、鈦金、實木地板、鐵件

《時尚家居96》
《時尚家居96》

延伸閱讀

春節換新品 從浴室面盆開始

新竹市20年大改造 歷史東門城 藝術護城河

歌劇院駐館藝術家 舞蹈、音樂、跨領域「女力」爆發

高美館「感動牛-兒童暨青少年彩繪特展」 犇向繽紛色彩

相關新聞

廚房龍頭也可以很時尚 馬卡龍色系水龍頭為廚房注入新活力

水,是生活必需品之一,更是萬物生命的來源,而水容器的出現更為人類歷史開啟了全新的篇章。巧時代衛浴的全新作品,Chapter 2系列抽拉式廚房龍頭,顛覆了人們對傳統廚房龍頭的印象。

浩室設計the time 1960入圍2021德國iF設計大獎!

享譽國際的頂尖設計大獎─德國iF設計獎(iF Design Award),於3月首度公佈最新一屆iF設計獎入圍名單。今年iF設計獎改變全新賽制評選模式,難度相較以往略有提高,首度在二階段的評選制度下公開入圍名單與線上評分卡,由三組評審針對「Idea理念」、「Form外觀」、「Function功能」、「Differentiation差異化」與「Impact影響力」五項標準全面評選。每年匯聚全球設計好手競相角逐,今年共有來自52國近萬件的作品參賽,第一階遴選出4578件入圍作品,其中台灣的建築與室內設計領域約161件作品突破重重關卡入圍。浩室設計邱炫達總監此次便以作品《韶光1960》於眾多優秀作品中脫穎而出入圍。

便利於生活 智慧才有意義

隨著生活品質的提升,人們也越來越注重產品所帶來的美學的視覺饗宴,居家空間的各個角落都可以看見不同的風格特性,就連在浴室,也能夠擁有飯店般的舒適享受。結束了一天疲憊的行程,只想好好地放鬆。進到了屬於個人的空間,你想對自己說甚麼?

Jennifer Tsai 蔡慧貞|首創藝術【再解構主義】設計教母轉型藝術家-開啟再生藝術密碼的無限可能

生長環境充滿藝術氛圍的蔡慧貞 Jennifer Tsai,曾祖父是國畫家,因而對「美」的執著成為她血液裡的DNA。她從設計師的身分出發,在過去30年職業生涯裡,一步一腳印走出自己的路,成為歷來台灣在德國紅點和iF設計獎獲獎最多的女性設計師。

感謝醫護人員辛勞 送2000杯暖心飲

新冠肺炎疫情持續到現在,始終在抗疫第一線的醫護人員,絲毫無法懈怠,全年無休輪值待命,為全民守護健康,沅臻建設為感念醫護人員辛勞,特地贈送2000杯暖心飲料給板橋亞東醫院,以慰勞辛苦的醫護團隊。

用藝術做善事 扶幼藝術慈善義賣

由國際扶輪3523地區第三分區與國父紀念館再次一同主辦《第二屆扶幼藝術慈善義賣》,於3月26日正式開展。活動特別邀請中華民國跨世紀油畫研究會、中華亞太水彩藝術協會、新北市現代藝術協會、中華民國書法教學研究學會,四大台灣頂尖藝術家雲集的協會共同合辦本畫展,展現多元畫會合作展現現代畫作之美並用藝術做善事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。