Air Purification 禦境‧癒境 牙醫診所的空氣危機

長木牙醫
長木牙醫

資料提供∣御境科技、長木牙醫、奕所設計 採訪撰文∣Diana

無形的危害 更需要超前部署

位於大直的這間專業現代的醫療空間,是由美國哈佛牙醫團隊執業的長木牙醫。於2017年歸國的創辦人王雅瑩院長在籌備過程中注意到了國內外的醫學報告都提到牙醫師是肺部疾病的高危險群,且多病因不明。歸根究柢,治療過程中因高速鑽孔器及超音波設備所產生的氣化物質、補牙時使用的汞金屬以及移除汞金屬過程中所釋放的汞蒸氣、化學消毒藥劑產生的難聞氣味及有害物質,都可能是造成職業傷害的原因,也有著醫生與病患間相互感染的隱憂。

長木牙醫
長木牙醫

所以在委託奕所設計李軍漢總監操刀本案時,王院長特別提出了「無形」的堅持。所謂無形的東西雖看不到但對人體有直接的危害,尤其是在診療過程中更是有可能直接影響醫師、護理師和患者的健康。而這份堅持,恰恰在新冠肺炎疫情肆虐的現在,成為讓醫師、護理師、病患三方都格外安心安全的「超前部署」!

奕所設計 李軍漢總監
奕所設計 李軍漢總監

溝通空氣循環方案時,王雅瑩院長希望此系統設備除了能淨化空氣外,更能兼顧二氧化碳濃度的監控調節,讓醫師及護理師在面對長時間的手術療程時能夠更加專注,且還有一個部分也是坊間牙醫診所常會忽略的,就是氣味問題。多數病人對於看牙醫都會有無法抗拒的恐懼心理,當走進診所,迎面而來的消毒藥水味,往往會加深患者的緊張心情,所以不只空氣品質,王院長也期待自己的診所能夠成為讓病患能放鬆接受治療的地方。

NEW ART 畫廊工業風配管
NEW ART 畫廊工業風配管

整合式空調系統 從設計初期開始把關

要同時兼顧這麼多空氣品質需求,就攸關空調廠商的選擇。有豐富牙科診所經驗的奕所設計注意到了御境科技別於一般僅專注於冷熱機施作的品牌經銷商服務,能夠更有效的在平面圖階段就介入並針對全室進行系統整合規劃。所以引薦了御境科技團隊為長木牙醫做了完整的空氣淨化改善方案。合作前,長木牙醫王院長與奕所設計李軍漢總監也特別前往御境科技團隊所建置的空氣實驗室,實際感受空氣淨化系統及整合空調服務在各方面能達到的效果,並詳細溝通了施作細節。

NEW ART 畫廊工業風配管
NEW ART 畫廊工業風配管

在專業分工的時代,整合式的服務概念抬頭,尤其在需要多方協力完成的建築及室內工程,若是有整合團隊介入,除了能從設計之初就介入規畫、過程中也能把關、售後服務更能精準有效,消費者可避免遇到互踢皮球的情況。

御境科技 莊佳銘經理
御境科技 莊佳銘經理

而御境科技團隊就是嗅到這樣的市場需求,從豐富的空調服務經驗中升級、在八年前就領先業界推出一站式的系統方案。只要跟空氣有關的問題,都能從設備或系統上提供改善和解決方案,帶給對於空氣淨化有需求的消費者一種新的選擇。

長木牙醫 王雅瑩院長
長木牙醫 王雅瑩院長

先「淨化」再「新風」 時刻循環新空氣

針對長木牙醫提出的需求,御境科技團隊在場勘後畫出了全室的系統配置圖,並規劃了「淨化」與「新風」兩種系統方案交互協作。「淨化」方案首先在每個診間都裝設了獨立的空調及淨化設備,搭配AIRGGUARD清淨機,當診療過程產生粉塵及化學物質時第一時間能避免不同診間的空氣交叉汙染,同時快速清除室內空氣汙染物,接著以強制出回風方式確保天花板中的灰塵細菌不會再次回流至室內造成重複汙染。

在淨化過後,則需要為室內隨時導入新的空氣,所以「新風」系統會先淨化、過濾室外空氣中的汙染源及細菌,再分管進入各區間的出風口,以避免室外的灰塵霧霾進入室內,在此同時,「新風」系統引入的新鮮空氣也解決了室內二氧化碳濃度過高的問題,隨時保持室內空氣品質在最佳狀態。

長木牙醫
長木牙醫

24小時循環 從根本上解決病毒危機

在新冠疫情肆虐的此時,每日面對病患口腔問題的牙醫師及護理師首當其衝的面臨病毒危機。長木牙醫開業後使用了御境科技所規劃的系統設備至今大約一年時間,24小時運轉的循環系統及空氣清淨機減少了病毒入侵的機會,同時讓診間完全無異味得到許多來自病患好的反饋,而被控制得當的二氧化碳濃度則讓醫療人員大幅減少疲勞狀態,能夠更安心地提供專業診療服務。

空調不只冷熱 更在於「健康呼吸」

每天自然環繞在我們周遭的空氣,對人體健康的重要性不言而喻。跳脫對於空調系統只在於冷熱控溫的刻板印象,我們更應該在意的是「健康呼吸」。這個以白色大理石與鎏金線條構築起的醫療空間,不僅有哈佛醫學團隊提供最高等級的醫療技術,也由國際大獎設計師打造舒適與精緻並重的治療場域,更有空氣達人團隊把關無形的呼吸品質。

長木牙醫
長木牙醫

這件作品展現了醫療、室內設計、空氣淨化三方專業激盪出的「革新空氣淨化解決方案」,也讓每一位踏足長木牙醫的使用者都能感受到不凡的體驗與安心!

《時尚家居92》
《時尚家居92》

延伸閱讀

影/陽大護理師控遭霸凌毆傷陳情 院方:秉公處理

台灣大攜手共享機車 蒐集空氣品質大數據

張上淳有個明星堂弟 「廣島之戀」張洪量受影響當牙醫

三族群優利房貸 殺到1.31%

相關新聞

超視覺感大理石磁磚 不用出國也能到義大利

現代人買屋租屋不僅注重生活機能,屋況環境更是挑選房子的一大重點!其中屋內的裝潢設計能體現屋主自我的美學風格。說到最懂生活美感的國家,浪漫熱情的義大利最深得台灣人的心,而馬可貝里身為磁磚義式美學的磚家,承襲義大利的浪漫設計風格及多樣文化,將「義式生活美學」的主張實踐於消費者生活中,即日起全新推出超視覺感的90X90與60X120大理石磁磚,多樣紋理所呈現的真實色彩,材質間的完美交融,共築時尚美學新座標。用心臻選大理石紋、專業獨有的工藝技術,以及義式生活美學的設計風格,匠心打造出細膩的威尼斯、麗緻大理石磁磚,就是要把最好的磁磚、最具質感的空間美學帶給消費者,回家就像走進義大利。

明亮雅致機能滿分 獨特噴繪讓家更溫馨

面對新居大大小小的裝潢事宜,許多朋友都會不知所措,不論是風格的定調,或者材質的選擇,都各有學問在其中。屋主胡先生講究板材的環保及安全性,希望打造健康的居家環境,因而將新居的裝修事宜交給歐德高雄中正店的廖慧燁設計師,展開一場生活與居家的美學實踐。

您選擇的色彩會深深影響浴室的氛圍

hansgrohe漢斯格雅提供廚房和浴室的創新解決方案,結合了智慧功能、傑出設計和高品質耐用材質。總部位於德國黑森林地區的漢斯格雅集團,於全球以漢斯格雅品牌銷售淋浴、淋浴系統、浴室和廚房龍頭以及廚房水槽等優質產品。

2020歐德公益盃高爾夫球邀請賽 揮動愛心一起來

台灣家居業領導品牌歐德集團秉持「生活從想法開始」的理念,提供消費者健康綠色居家生活,更積極推動公益,今年攜手「台灣肯納自閉症基金會」一同舉辦「2020歐德公益盃高爾夫球邀請賽,揮動愛心一起來」,球友們打球之際也為公益盡心力,讓愛永遠在。

白金級住宅 綠建材建構美好日常

人為的設計生活方式,是為了努力去創造一種更好的生活狀態。 此設計案為臨水岸的景觀住宅,得天獨厚的優勢,立禾設計團隊利用與河岸相呼應且更有視覺上的流暢感,猶如栽進湖裡悠遊自在的倜儻時光,波光粼粼,如夢似幻,於此品嚐日常的甘美。

大樹撥弄美學綠動 精細雕琢砌築現代人的心靈居所

想讓家園融入自然生意不單是將自然要素引入室內,而是結合地方的自然環境特征進行創造性地營造。

百年磨礪新舊傳承 石材大廠打造層峰品牌

台灣特殊的地理位置與地質構造,而且蘊藏豐富的石礦,再搭配東部地區便利的海運位置,使台灣在世界石材加工運銷產業鏈中的重要性不言而喻。而石材運用廣泛,其發展也與建築、房產業息息相關,幾十年來石材產業默默地成為台灣經濟發展的隱形推手,更不乏聞名世界的石材大廠品牌。

深耕台灣20年 海福樂的在地經營哲學

超過90年歷史的德國海福樂Häfele,從建築裝潢五金、門禁系統到家具廚具五金配件,都在國際上享有一席之地,看好台灣的在地需求,20年前即在台灣成立子公司,不僅設有大型倉儲,更於新莊總部打造大型實品展示中心,邀請客戶親自感受德國精湛的工藝品質。

「紗窗訂製師」邱連平 捍衛空氣品質異業結合創商機

生命基本要素:陽光、空氣、水,尤其近年來空氣議題不斷地被大家關注,像印度學校放「空污假」、澳洲大火造成當地嚴重的空氣污染和最近持續延燒的新冠肺炎,以為躲回家就能隔絕一切髒汙,殊不知一開窗微塵霾害又伺機入侵,若連在家都不能自由呼吸,那豈非失去生為人的生活權利?

流態幻彩Flowing Rainbow

設計風格混搭風 房屋類型/商業空間 居住成員/教育空間 空間坪數/500坪 室內格局/戶外遊戲區、室內遊戲區、 接待區、圖書室、主題教室、舞蹈教室 設計概念/由日本Neoplus610、香港美詩雜誌Merci Magazine和同屬香港的Art Dumbo三方在2020年,共同組織了系列激動人心的獎項活動,其中天空設計大獎Sky Design Awards,因高度聚焦在建築、室內設計、家具設計、以及涵蓋商業業務規劃在內的視覺設計上,堪稱亞太設計界極具代表性的一個旗艦級獎項。在這麼一個極具影響力的國際平台上,多年來獲獎無數的D.H.I.A黃靜文設計團隊,再次以深富美好童話色彩且兼具實用性的「RAINBOW 幼兒園」一案獲評審青睞,除了地景、建築面的驚艷,也讓品牌與深刻人性化空間美學劃上等號!

歐德傢俱、優渥實木 獲2020「TCFA服務天使獎」肯定

「Stay hungry. Stay foolish.」是歐德傢俱林口旗艦店設計師黃品翔,銘記在心的座右銘。永遠不要滿足自己的成就,隨時隨地接受挑戰,保持高度熱忱,除了讓客人得到無後顧之憂的服務外,並培育出多位優異的後進新秀。優渥實木台北旗艦店杜珮琳,則是三心二意的最佳代表,用貼心、耐心和愛心;加上誠意及意義,珍惜每位客人,秉持「只有不想做的,沒有做不到的」的座右銘,做的永遠比客人期待多一點。黃品翔與杜珮琳時時刻刻站在客戶立場,運用感同身受的服務力,雙雙榮獲「2020 TCFA台灣連鎖暨加盟協會--服務天使獎」的肯定。

2020 A' DESIGN AWARD得獎名單出爐!台灣設計師金榜題名!

素有「設計界的奧斯卡」之稱的義大利國際設計大獎A' DESIGN AWARD (A’設計大獎賽),2020年最新得獎名單已出爐,今年台灣一樣有不少知名設計師報名參賽,今年得獎主,來自於全球107個國家和地區,98個不同的專業設計領域。每年皆匯聚全球的設計好手競相角逐,唯有菁英者才能得此榮耀!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。